Теорию того, что в жизни есть более важные ценности, чем деньги, знает каждый человек, но только без денег сейчас даже на улицу не выйти, не говоря уже о походе в магазин. Зрители Первого канала смогли оценить новую идеологию, которую транслировали на всю страну.
Вчера, 24 июля, после вечернего выпуска новостей, был отдельный репортаж, касающийся отношения россиян к деньгам. Создатели передачи вспомнили историю и практику Советского Союза, где делался акцент на том, что у русского человека совершенно иные ценности, но не деньги.
Вспоминались советские периоды, когда у людей не было особенно денег, но они всегда были обеспечены важным и необходимым. С этим, конечно, поспорить сложно, так как у государства перед гражданином было больше обязательств, нежели сейчас, да и оптимизации медицины не было тогда.
Если учесть скачок цен, произошедший в марте этого года, то идеологию того, что можно жить хорошо без денег, думаю, можно расценить, как издевательство. Мы бы могли с ней (идеологией/пропагандой) согласиться, если бы не приходилось все туже затягивать собственные пояса.
Почему-то создатели передачи не вспомнили про 90-е годы, когда настала эпоха того, что за деньги можно купить абсолютно все. Почему-то создатели не учли те факты, что сейчас у каждого, практически, совершеннолетнего гражданина есть кредиты и ипотеки, а пожилые граждане не получают должный уровень государственного обеспечения. Почему-то в передаче также не было сказано о действиях Центробанка, который именно регулирует отъем денег у населения банками.
Очень зря создатели репортажа не рассказали о доходах Председателя Правления «Газпром» Алексея Миллера, который (!) в минуту получает минимальную пенсию (свыше 11 тыс. руб.), а кто-то на нее живет целый месяц. Безусловно, деньги для него уже давно не являются целью и средством, чтобы есть, лечиться и одеваться, так как он на века вперед обеспечил свои поколения. Почему бы ему не получать средний уровень заработной платы, действующий по стране? Деньги-то не главное!
Напрасно создатели телевизионной передачи не рассказали о сверхдоходах министров, депутатов и чиновников. Данным гражданам сам Бог велел не преследовать цель — деньги. Многомиллионные зарплаты не поддаются объяснению — за что (при постоянных кризисах и затягивании поясов среди граждан)? Только это веление Бога они не соблюдают.
И ладно бы, если они получали сверхдоходы, к примеру, от бизнеса, процветающего на территории другой страны, а деньги привозились в нашу страну. Нет же! Деньги они получают из бюджета и делают все, чтобы их вывезти и обустроить свою жизнь где-то на островах, под солнцем.
Минфин и Центробанк, вероятно, тоже убеждены, что деньги — это не главное в жизни страны. Иначе как можно объяснить потерю на зарубежных счетах свыше 300 млрд. американских долларов? Пусть они еще не окончательно потеряны, но уже даже разговоров о том, что их вернут — не идет. Все благополучно смирились с отъемом.
Возвращаясь к влиянию денег на рядовых граждан, т.е. на нас с вами, можно бы согласиться с такой мыслью, что деньги — второстепенное. Мы бы даже в нынешних условиях выступили «за», если:
каждый гражданин был бы обеспечен не тем прожиточным минимумом, который нам устанавливает Госдума, а, скажем, раз в десять больше;
произошла отмена ранее начавшейся пенсионной реформы;
пожилые граждане получали достойный уровень пенсий, когда не приходилось бы продолжать работать, из-за того, чтобы выжить;
рынок труда, медицина и образование были бы на высшем уровне.
Нафантазировал? Понимаю. Вот только создатели телевизионной программы не менее фантазеры, нежели я. С таким подходом им бы, полагаю, нужно снимать репортажи о жизни на Марсе и Луне.
С другой стороны, все мы понимаем такие ценности, как Родина, культура, семья, традиции и много чего еще. Для нас неприемлема и в обществе порицаема жадность и зависть, но только не надо играть на этих чувствах. В эпоху кредитов, кризисов и безденежья никто не забыл Историю, все помнят Подвиг Советского Солдата, но, как говорится, одними воспоминаниями сыт не будешь. Естественно, когда встает вопрос о защите Родины, на генном уровне у русского человека в мыслях звучит: «Вставай, страна огромная..». Вот только голодание не позволит в полной мере расправить крылья и направить силы, чтобы защитить Родину от зла.
Хорошо, что такая идеология транслируется по телевидению. Думается, что подобные репортажи необходимо круглосуточно крутить в Госдуме, в министерствах и Администрациях, чтобы привить идеологию нашим властям и чиновникам всех уровней. Это также может положительно сказаться на мышлении подрастающего поколения, но как быть с теми, кому есть с чем сравнить нынешнюю страну (с Советским Союзом), а также с теми, кто переживал очень и очень непростые 90-е годы? Как?
Прививать идеологию, что без денег можно жить счастливо нынешним пожилым, когда заоблачные цены на лекарства и продукты питания не позволяют удовлетворять минимальные потребности? Как-то не по совести. Как-то, так сказать, кощунственно. Они знают другую жизнь.
Отдельно хочется отметить, что подобные телевизионные программы просто так не показывают. Как правило, они проходят согласование с должными структурами по государственной безопасности. Нам просто решили напомнить историю? Нас к чему-то готовят? Для чего репортаж?
© «КОММЕНТАРИЙ №1»