И снова здрасьте!)
Когда к вам в гости приезжает столичная штучка, то мир несколько меняется, а уж если штучка твоя дочь... Нет, не то, чтобы мир рухнул или там вдруг приходит осознание того, что место где ты живешь - дыра дырой, нет, не до такой степени, я ведь и сам всю жизнь жил в мегаполисах и городах-миллионниках. Просто чётче проявляются те моменты которые и сам в общем-то не любишь маленькие города и села.
Когда простым и зорким взором
Окинет гость товаров круг
То ты поймешь, что очень сложно
Купить всё то, что надобно щас вдруг
Из неиздатого
Возможности Городов в плане наличия любых товаров и услуг практически безграничны и ограничиваются количеством наличности в твоем кошельке. С товарами в маленьких поселениях всё сложнее. Даже если вдруг тебе пойдут на встречу и привезут пару килограммов халатиков зефирового цвета, то ты либо будешь вынужден их купить, либо если тебя не устраивает отсутствие наличия перламутровых пуговиц - отказаться. Ну а если ты отказываешься, то кто пойдет на встречу в следующий раз?
Вчера в новый рыбный магазинчик зашли, его все нахваливают в городке, Доча захотела Малому рыбки на жареху прикупить. Ассортимент поразил своим "разнообразием": минтай, мойва, пикша, треска и камбала. Более-менее приличного вида оказалась пикша. Объясняю Дочери, что хоть пикша и более сухая, чем треска, но в данной ситуации выбирать надо по внешнему виду, пикша красивее и без желтых пятен на брюшке и плавниках, а значит берем её.
Дочь, привыкшая в Питере к более высокому качеству продукции предложила зайти в другой рыбный, на что я ей ответил, что другой "рыбный" приедет в среду. По средам у нас рынок и со всех окрестностей к нам коробейники везут товар. В том числе и рыбную продукцию. Так что если хочется экзотики, а хотя бы даже и в виде морской рыбы, то "магазин работает по средам".
И вот так вот хоть чего коснись. Каждый день в магазинах есть товары повседневного спроса и с голода умереть они не дадут, но если хочется чего-нибудь эдакого, то либо "по средам", либо в мегаполисы. Не, не то, чтобы я жалуюсь, я человек нетребовательный, я могу в Магните и минтая глубокой заморозки купить и съесть, приготовив, допустим на луковой подушке. Вкусно же! Но а когда хочется чего-нибудь... То вокзал-паровоз-Питер! Ну или Москва, но до Питера 3,5 часа, а до Москвы ночь.
Дочь сказала, что не смогла бы жить в такой "дыре". Молодая ещё, ненасытившаяся жизнью. Я ей на её пассаж ответил, что если бы мне предложили бы жить заново, то тогда бы пошел в Сельхоз институт, стал бы животноводом или агрономом и поехал бы в деревню в Карелию. Ветеринаром бы не стал, я шприцов боюсь.
Ну а из пикши мы вчера таки знатный ужин приготовили!
Рыбу нарезаем на порционные куски, чтобы толщиной 2,5-3 см, окунаем в льезон из одного яйца и ложки крахмала и жарим на медленном огне на растительном масле под крышкой. Рыба получается не то, чтобы жареная, но с намеком на легкий румянец-корочку и нежно-сочная даже для перемороженной пикши.
Ну и к рыбе картошку же конечно! Я оч люблю отварную картошку в мундире, она плотная и не раскисшая от воды.
Ну и салат. Сорвать на грядке раннюю капусту, огурец, всё мелко-мелко нашинковать, добавить крутых яиц, залить ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, посолить, поперчить и вот это вот всё с удовольствием съесть.
Ну и что, что у нас нет в магазинах того разнообразия? Зато у нас лес за забором, укроп на грядке, собака носится радуясь свободе, куры от лис и ястребов спасаются где попало и тишина... Ни трамваев тебе, ни столпотворений!
такие дела