Найти в Дзене
LAMSYSTEMS

Производство оборудования. Часть 2

Мы продолжаем знакомить вас с этапами создания оборудования марки LAMSYSTEMS. В первой части вы узнали о лазерной резке – первом преобразовании, с которым сталкивается металл при поступлении на производство. А сегодня мы расскажем зачем, и главное «как», на столешницах появляются многочисленные овальные отверстия – перфорация.

Часть 2. Изготовление перфорации

Перфорация встречается на столешницах боксов с рециркуляцией воздуха, а также на полках шкафов стерильного хранения. Расположена она здесь не для красоты и не для уменьшения веса детали (хотя стоит отметить эти сопутствующие достоинства). Перфорация в нашем оборудовании играет важную роль в организации воздушных потоков. В столешницах она позволяет увести весь контаминированный воздух из рабочей зоны, а также помогает сформировать защитную воздушную завесу в рабочем проёме бокса. Перфорация многоуровневых полок в шкафах дает воздушным потокам спокойно проходить сквозь всё пространство рабочей камеры, обеспечивая стерильность воздушной среды во время хранения материалов. В обоих случаях частота и размер отверстий точно просчитаны для лёгкого прохождения потока воздуха, без создания нежелательных завихрений.

Таким образом, перфорация – важный элемент в выполнении оборудованием своих функций. Давайте узнаем, как же она появляется на деталях изделий.

-2

После раскроя заготовок деталей на лазерном станке они поступают на координатно-пробивной пресс BOSCHERT (Германия) с числовым программным управлением. Его можно запрограммировать на высечку отверстий с различной частотой и расположением, что важно при изготовлении оборудования по индивидуальным проектам. Станок совершает до 180 ударов в минуту, в среднем на изготовление одной столешницы или полки уходит 4,5 минуты (270 секунд). Такое количество ударов по металлу производит немало шума, поэтому данный производственный этап требует шумоизоляции.

-3

Преимуществом такого способа перфорирования металла, в сравнении с лазерной резкой, является скорость выполнения работы, а также отсутствие острой кромки на лицевой поверхности заготовки и сохранение исходной защитной пленки (особенно важно для зеркальных поверхностей).

-4

В готовом изделии детали с перфорацией находятся непосредственно в рабочей зоне оборудования, с которой персонал контактирует во время основных манипуляций, а также эта область подлежит регулярной уборке и дезинфекции. Поэтому заготовка отправляется на шлифовальный участок для финишной обработки краёв отверстий и нижней поверхности. Шлифовально-зачистной станок Gecam (Италия) удаляет все мелкие заусенцы, оставшиеся после пробивки на нижней кромке, и скругляет ее.

-5

Результатом такого процесса является перфорация с гладкими кромками, которые предотвращают возможные порезы и повреждения перчаток персонала. А также они отлично приспособлены к дезобработке – не допускают зацепы волокон протирочных материалов во время уборки.

-6

Это не последний этап изготовления столешниц и полок. Куда отправляются эти и другие заготовки далее, читайте в следующем выпуске.

Источник: https://www.lamsys.ru/news/company2/proizvodstvo-oborudovaniya-chast-2/