Пэм Дженофф – американская писательница, юрист и профессор права в Университете Рутгерса. Ее произведения переведены на многие языки, некоторые из которых были номинированы на награды, а многие из них стали бестселлерами.
Как бы нам ни хотелось верить, что «у войны не женское лицо», увы, история показывает, что для войны не существует ни пола, ни возраста, ни социального статуса. Перед её лицом все равны. «Пропавшие девушки Парижа» – ещё одна история о женщинах на войне, в которой эта тема показана с нового ракурса.
1946 год, Манхэттен. Грейс Хили пережила Вторую мировую войну, потеряв любимого человека. Она надеялась, что тень прошлого больше никогда ее не потревожит. Однако все меняется, когда по пути на работу девушка находит спрятанный под скамейкой чемодан. Не в силах противостоять своему любопытству, она обнаруживает дюжину фотографий, на которых запечатлены молодые девушки. Кто они и почему оказались вместе? Вскоре Грейс знакомится с хозяйкой чемодана и узнает о двенадцати женщинах, которых отправили в оккупированную Европу в качестве курьеров и радисток для оказания помощи Сопротивлению. Ни одна из них так и не вернулась домой. Желая выяснить правду о женщинах с фотографий, Грейс погружается в таинственный мир разведки, чтобы пролить свет на трагические судьбы отважных женщин и их удивительные истории любви, дружбы и предательства в годы войны.
Повествование в книге ведется в двух временных плоскостях от троих женских персонажей – Мари, Элеоноры и Грейс. Большая часть истории посвящена рассказу об экспериментальном подразделении английских спецслужб, которые готовили агентов женщин для работы в ячейках французского Сопротивления, ведущих борьбу с немецкими отрядами в годы Второй мировой войны. Этих девушек вербовали, готовили к спецзаданиям и забрасывали на оккупированные врагом территории, где они должны были жить под прикрытием, вливаться в местное общество и выступать в качестве разведчиц, радисток или диверсанток, способных, например, перевезти или заложить взрывчатку, помочь в передаче оружия, документов или сообщений. Но, планы по внедрению женщин-агентов были нарушены – каналы связи раскрыты, а большая часть агентов была захвачена немецкой контрразведкой и уничтожена. В послевоенные годы руководитель этого женского подразделения - Элеонора, решает докопаться до правды и узнать, кто же предал её группу, что случилось с её подопечными, и какую роль в этой истории сыграла одна из её агентов - Мари, чьи радиограммы изначально вызывали подозрения.
Книга не историческая – сюжет целиком художественный вымысел. В послесловии автор говорит о том, что подобная организация существовала, а праобразом главных героинь стала фигура Веры Аткинс и женщин, служивших секретными агентами под ее руководством в Управлении специальных операций (УСО) в Великобритании в годы Второй мировой войны.