Найти тему

Миссионеры - свет миру: преподобный Герман Аляскинский

Что мы знаем о миссионерах, какими были эти люди? Чем жили и что чувствовали? И чьи имена, в первую очередь, приходят нам на ум? Конечно, первым миссионером был сам Господь и потом двенадцать апостолов. У них было много последователей. Чьи-то имена остались в памяти, чьи-то поглотило время неизвестности.

Довольно часто миссионерские труды именуют апостольской деятельностью. Называя самих миссионеров апостолами или равноапостольными.

Есть много историй о том, как пострадали миссионеры, были подвергнуты насильственной смерти за свои убеждения и действия. Но и хороших не меньше.

Цель миссионеров - обращение к Богу неверующих и оказания помощи людям в переосмыслении своего вероисповедания. Жизнь этих людей полна различными препятствиями и неожиданностями. Чтобы стать истинным миссионером и проповедником, нужно многое знать, уметь поделиться своими знаниями о Боге и иметь особый дар убеждения.

Миссионерство различается тем, что есть «внешняя» миссия - в других странах и «внутренняя» - на собственной территории. Сегодня публикация будет посвящена великому русскому миссионеру, просветившему светом Христова учения народы Аляски и Алеутских островов и «внутренней» миссии, на территории, которая когда-то принадлежала России.

Почему-то начиная разговор об этой земле сразу вспоминается песня о том, что Екатерина II (1729 - 1796) была неправа. Якобы, это она продала эту территорию. На самом деле, к этим событиям Екатерина II не имела никакого отношения. Аляска была продана спустя семьдесят после ее смерти. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне и договор был подписан императором Александром II, а вот при Екатерине II эта территория только расширялась.

Обращаясь к Википедии мы узнаём о том, Аляска и Алеутские острова были открыты для Старого Света в 1732 году, экспедицию возглавляли Михаил Гвоздев и Иван Федоров. Таким образом Россия «обзавелась» новыми владениями в Северной Америке. Освоение территории шло медленно. Сначала это делали частные лица и только через 67 лет, государство тоже решило заняться этим вопросом в 1799 году, для чего была организована Российско-американская компания.

Фотография автора. К сожалению, фотографии Аляски в личном  архиве автор не имеет, поэтому делюсь видами Валаама
Фотография автора. К сожалению, фотографии Аляски в личном архиве автор не имеет, поэтому делюсь видами Валаама

На Валааме об этом задумались на несколько лет раньше, в 1793 году, и было принято решение о том, что необходимо послать туда миссионеров из числа братии, которые понесут свет Христова учения языческому населению этой территории.

На Аляску и Алеутские острова было направлено восемь монахов, до места назначения отважные иноки добирались шесть месяцев по бурному морю.

Одним из восьми миссионеров был преподобный Герман. Он стал первым православным святым, просиявшим в Америке. Именно он сумел, имея от Господа особое призвание, осуществить там миссионерское служение, просвещая не только алеутов, но и деятелей Российско-американской компании.

-3

Кем был этот инок? Сведения здесь немного расходятся. По одной версии он родился в крестьянской семье, в миру Попов Егор Иванович и родился в 1751 году в Кадомской провинции Воронежской губернии. По другой версии - в Серпухове в благочестивой купеческой семье около 1758 года.

Далее есть информация, что в 17 лет его забрали в рекруты, там он служил верой и правдой 11 лет. И именно там, осознав своё призвание и не проявляя интерес к мирской жизни. В 1778 году послушником поступает в Саровский монастырь, а через три года с преподобным Назарием переходит в Валаамскую обитель, где ещё через год принимает постриг с именем Герман.

Фотография автора. Валаам
Фотография автора. Валаам

На Валааме, видя его усердие и желание уединения, отца Германа благословили на пустынножительство в лесу, в 2 км от монастыря, где он духовно возрастал и совершенствовался. Этот святой своей подвижнической жизнью очень похож на его современника - преподобного Серафима Саровского, но знаем мы о нем намного меньше. Так же как и с преподобным Серафимом общение с отцом Германом искали не только люди, но и животные. Около келии батюшки жил горностай, который брал пишу только из его рук. Приходили за кормом медведи. Был у батюшки ручной бык, который после кончины старца так затосковал, что разбежавшись стукнулся головой о дерево и погиб.

Отец Герман превосходно знал Священное Писание, творения святых отцов и учителей Церкви, поэтому не удивительно, что когда встал вопрос, кого из братии отправить с проповедью на Аляску, то он был одним из первых призван на апостольское служение. 

В 1794 году, глубокой осенью миссионеры прибыли на остров Кадьяк. Условия проживания там были суровы, не было достаточно пищи, лекарств и врачебной помощи. Но преподобного Германа было не испугать подобными лишениями, прибыв на остров миссионеры сразу занялись постройкой храма и проповедованием Евангелия. А к лету они крестили около 6000 человек.

Фотография автора. Валаам
Фотография автора. Валаам

Постепенно ряды инков редели. Первым принял мученическую смерть от руки эскимосов монах Ювеналий. Позже погибло ещё три миссионера во время океанского шторма. Отец Нектарий, сильно заболевший в 1806 году, выехал на лечение в Санкт-Петербург и скончался по дороге.

Так, постепенно отец Герман возглавил миссию, искренне и с любовью относясь к местному населению. Ему отвечали взаимностью и почитали как знающего человека. Особенно его любили дети, завидев его издалека, они сбегались со всех сторон и просили рассказать им сказку. Конечно, вместо сказок батюшка пересказывал жития святых. Старец также заведовал школой, учил детей чтению, письму, Закону Божию, Священной истории и церковному пению. Не забывал и о навыках земледелия. До этого алеуты в основном занимались рыбной ловлей.

Несколько раз отцу Германа предлагали вернуться в Россию, но он смиренно отказывался, понимая, что его место здесь. Со временем он перебрался на близлежащий пустынный островок Еловый, вспоминая годы пустынножительства на Валааме, он называл его «Новым Валаамом», сначала вырыл себе землянку, а позже поставил сруб и стал там жить, неподалеку устроив себе часовню. Там он подвизался все последующие годы, ведя аскетический образ жизни, вкушая пищу один раз в день и носил тяжёлые вериги.

А жители не забыв его наставления и помощь, все чаще и чаще обращались к старцу за советом и молитвенной помощью. Старец не отказывал и каждому старался помочь, в меру своих сил. После того, как Кадьяк настигла страшная эпидемия, осталось множество сирот, тогда преподобный на Еловом устроил для этих детей приют. Со временем на острове образовалась монашеская община с уставом Валаамского монастыря.

За молитвенные подвиги отец Герман сподобился от Господа многих духовных даров, как-то по его молитве ко Господу было остановлено наводнение и потушен пожар.

Фотография автора. Валаам
Фотография автора. Валаам

Однажды батюшку пригласили на фрегат прибывшие из России матросы, они знали о старце и хотели пообщаться с ним. Зайдя на корабль отец Герман спросил: «А что вы, дорогие мои, больше всего любите? И чего хотите для своего счастья?» Он услышал множество ответов, кто-то желал красавицу жену, кто-то чинов, кто-то захотел стать начальником, а кто-то грезил о богатстве. Отец Герман с улыбкой выслушав, сказал: «Все ваши желания можно свести к одному. Каждый желает того, что считает более лучшим и достойно его любви». Все согласились, а батюшка продолжил: «А что может быть лучше всего и кто достоен больше любви, чем сам Господь наш Иисус Христос? Он нас создал, украсил разными совершенствами, дал жизнь всему, что у нас окружает. Он сам есть любовь и не должны ли мы, превыше всего любить Его и искать Его?» Все опять согласились, тогда старец задал вопрос: « А любите ли вы Бога?»

-Любим, любим,- заговорили со всех сторон.

-Молодцы,- ответил батюшка, - а я вот грешный, больше сорока лет стараюсь любить Бога, а не могу сказать, что совершенно люблю Его, ведь, если мы любим кого-то, то всегда помним о нем, стараемся угодить и наше сердце постоянно занято мыслями о нем. А так ли вы любите Господа? Как часто обращаетесь к Нему? Как часто молитесь и исполняете Его заповеди?

Моряки вздохнули и признались, что все далеко не так. Батюшка тогда пожурив их, попросил для общего блага и счастья, дать слово, что с этого дня все будем стараться любить Бога выше всего и исполнять его святую волю.

Фотография автора. Валаам
Фотография автора. Валаам

Почитание преподобного Германа как святого угодника началось сразу же после его кончины в 1836 году, а вот канонизирован он был только в 1970 году. В тот вечер, когда батюшка скончался, многие жители соседних островов увидели над Еловым чудо - необыкновенный столб света, который шел от земли к небу. В тот момент многие из алеутов, удивленные этим чудесным явлением, сказали: «Видно отец Герман оставил землю грешную». И стали молиться, прося батюшку походатайствовать о наших душах пред Господом в Царствии Небесном.

День памяти - 9 августа.

Преподобне отче наш Германе, моли Бога о нас!

Фотография автора. Валаам
Фотография автора. Валаам

Если Вам было интересно, помогите мне это понять и поставьте лайк. А лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу. 

Надеюсь, что Вы сегодня узнали что-то новое для себя в этой «не новой» публикации. 

Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.

-9

До новых встреч!

#православие #святые дня #преподобный герман аляскинский