Для того, чтобы разобраться в данной теме, первоначально необходимо обратиться к регламентирующим документам, так как их требования будут входными данными для всего процесса электромонтажных работ в банях и саунах.
Согласно требований правил устройств электроустановок ПУЭ 7 пункт 1.1.13, баня и сауна относится к особо опасным помещениям, т.к. имеют высокие температуры до 130° и высокий уровень влажности до 90%. В связи с этим, к данным помещениям предъявляются особые требования по пожарной и электробезопасности.
На парилки в банях и саунах также распространяется требования ГОСТ Р 50571.12-96 «Помещения, содержащие нагреватели для саун». Согласно ему, помещение бани (сауны) делится на 4 зоны, в каждой зоне предъявляются особые требования к электрооборудованию.
Далее в ГОСТ написано: 703.51.2. Электрооборудование должно иметь степень защиты не ниже IР24.
первая цифра «2» — защита от твердых частиц размером более 12,5 (мм)
вторая цифра «4» — защита от брызг и льющейся со всех сторон воды
И напоследок, пункт 703.53. Распределительные устройства и устройства управления.
- Аппаратура, не встроенная в электронагреватели, должна быть размещена вне саун.
- Запрещается устанавливать в саунах штепсельные розетки.
- Сауна должна быть оборудована ограничителем температуры, который должен отключать электронагреватель от сети, если температура в зоне 4 превышает 140° С.
Для грамотной организации электропроводки и правильного выбора электрооборудования необходимо четко соблюдать приведенные выше требования.
Теперь перейдем от регламентирующих документов к практике.
Первоначально надо определиться с проводом или кабелем, который мы будем тянуть в баню.
Начнем с парилки. В третьей и четвертой зоне парилки изоляция кабелей или проводов должна выдерживать температуру не меньше 170°С, поэтому подойдут только специализированные провода типа РКГМ, ПРКА, ПРКС, ПВКВ (выдерживает до 180°С), ПМТК (выдерживает до 200°С).
Следует отметить, что для бань и саун не рекомендуется применять алюминиевые провода, так как они больше подвержены коррозии. Кроме того, медные провода более термостойкие и поэтому более безопасные.
Для остальных помещений бани или сауны (комната отдыха, тамбур) нет таких требований и можно применять любые марки провода и кабеля.
После выбора провода/кабеля необходимо его правильно проложить.
Снова обратимся с требования ПУЭ, с которых началась данная статья. Пункт7.1.40 говорит:
- В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей.
- В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.
Отсюда делаем вывод, что можно применять как открытую, так и скрытую проводу. Если помещение бани/сауны изготовлено из дерева, то допускается только открытая проводка.
Следует обратить внимание, что при прокладке проводов и кабелей запрещено применять металлические трубы и металлическую гофро-трубу, а также провода и кабели с металлической оболочкой, т.к. это приведет к быстрому образованию коррозии.
Для открытого способа прокладки рекомендуется применять кабель-каналы или пластиковую гофрированную трубу.
После прокладки провода нужно озаботиться источником питающего напряжения.
Один из частых вопросов, это какое разрешенное напряжение для бани и сауны? Нужно ли использовать безопасное напряжение 12-24В или можно подключаться к стандартному напряжению 220В?
Использование стандартного напряжения возможно при условии наличия в щитке автоматических выключателей (например, ВА47-29) и устройств защитного отключения (например, ВД1-63), а также наличия системы уравнивания потенциалов, когда все металлические элементы в помещении заземлены, и системы заземления TN-C-S.
В первую очередь нужно заземлять корпус электропечи и фольгу, которая используется для пароизоляции, а также все металлические трубы.
Если данные условия не соблюдены, то помещение парилки необходимо запитать пониженным напряжением. Для этого можно использовать ящик с понижающим трансформатором типа ЯТП 220/12.
Данное устройство должно быть установлено за пределами парилки.
Если же мы решили использовать напряжение 220В, то на стыке питающей и распределительной сети мы должны установить щиток с автоматическими выключателями и УЗО.
Щиток можно устанавливать только в тамбуре или комнате отдыха, запрещается устанавливать щиток в парилку.
Щиток также может быть как навесного, так и встраиваемого исполнения, количество модулей необходимо выбирать под число устройств модульной защиты, которые будут в нем стоять.
Следующий вопрос – это установка розеток и выключателей.
Снова обратимся к требованиям ПУЭ, пункт 7.1.48 гласит:
- Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
- Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
Таким образом, в парилке запрещено устанавливать розетки и выключатели.
К тамбурам и комнатам отдыха это требование не относится, можно выбирать любые исполнения на вкус.
Если помещение связано с высокой влажностью, то необходимо устанавливать розетки и выключатели с повышенной степенью защиты IP54. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент, как навесного, так и встраиваемого исполнения.
Кроме того, в деревянных предбанниках, тамбурах и комнатах отдыха очень органично будут смотреться розетки и выключатели цветов под дерево или изготовленные из керамики. Здесь дело выбора каждого человека, кому что больше нравится.
Если рассматривать парилку, светильники в бане должны быть установлены только во второй или третьей зоне. Во второй зоне — в качестве декоративной подсветки, а в третьей зоне — на стене в качестве основного освещения.
Согласно ГОСТ Р 50571.12-96, который мы рассматривали в начале статьи, светильники могут быть установлены во второй зоне в качестве декоративной подсветки и в третьей зоне в качестве основного освещения.
Отсюда следует вывод, что недопустимо устанавливать светильники в парилках на потолке, т.к. это четвертая зона с наиболее высокими температурами.
Если во второй зоне особых требований по теплостойкости нет, то электрооборудование в третьей зоне должно выдерживать температуру не меньше 125°С, поэтому светильники должны быть влагозащищенные и термостойкие с классом защиты не меньше IР24. Например, светильник НПБ400 для сауны. Его степень защиты IP54.
Данный светильник не имеет ни одной пластиковой части. Основание выполнено из керамики, рассеиватель из стекла, патрон внутри светильника также керамический. Конструкция светильника позволяет ему работать при температурах до 125 С. Герметичность обеспечивает специальная силиконовая прокладка в комплекте
Имеется три исполнения светильника: наклонный, угловой и прямой для различных способов установки. Цоколь в светильнике стандартный – Е27. При высоких температурах рекомендуется применять лампы накаливания, максимальная мощность для данного типа светильника не более 60 Вт
Следует отметить, что применение ламп накаливания с мощностью более 60 Вт не рекомендуется для бань и саун, так как в данном случае корпус светильника начинает перегреваться, что может привести к воспламенению деревянной обшивки помещения.
На рынке также имеются светильники с пластмассовым основанием, их также применять не рекомендуется в связи с вероятностью их расплавления.
Что касается тамбуров и зон отдыха, то нет никаких особых условий по установке светильников в данных помещениях
Несколько дополнительных рекомендаций.
Если помещение сделано полностью из дерева, то можно установить все электро- оборудование в одном цветовом решении. У некоторых производителей имеются готовые решения для того, чтобы вся комната смотрелась в одном стиле. Если у нас помещение из светлого дерева, всю электроустановку можно сделать в цвете «Сосна», если помещение из темного дерева - в цвете «Бук».
Кроме розеток и выключателей, уже упомянутых выше, в данные цветовые серии входят щитки, кабель-каналы, гофро-труба, распределительные коробки, светильники и др.
При соблюдении указанных выше требований и рекомендаций, вы можете спокойно сказать своим друзьям и близким, сидя в новенькой бане: «С легким паром!».
На этом на сегодня все, не забываем подписываться на канал "Электроштуки".
#баня #сауна #электроснабжение #tdm electric #тдм электрик #электроштуки