Автоматизация путевых листов в 1С позволяет снизить влияние человеческого фактора, а также сократить нагрузку на сотрудников.
Предприятия, использующие транспортные средства, оформленные на юридическое лицо, или привлекающие личный транспорт для коммерческой деятельности, обязаны оформлять путевые листы. Неправильное заполнение первичных учётных документов может привести к крупному штрафу для компании, ответственных сотрудников и руководителя. Автоматизация путевых листов в 1С позволяет снизить влияние человеческого фактора, а также сократить нагрузку на сотрудников.
Основные возможности
Специализированные программные продукты имеют встроенный функционал для автоматического заполнения путевых листов. Такие возможности имеют отраслевые решения «1С:TMS Логистика. Управление перевозками» а также «1С:Управление Автотранспортом». Режим пакетной выписки, который использует имеющуюся информацию из базы данных, даёт возможность оперативно и без ошибок сформировать первичные документы.
Внедрение системы автоматизации на базе решений 1С позволит:
· автоматизировать учёт ГСМ для каждого транспортного средства. В базе данных будет сохранена информация о пробеге, времени в пути, количестве заправок. Документ может отражать как фактический расход топлива, так и расход по нормам;
· планировать расходы, связанные с закупкой ГСМ и техническим обслуживанием транспорта;
· контролировать маршруты и параметры движения автомобильного транспорта;
· отслеживать соблюдение водителями режима работы и отдыха.
Обратите внимание! Для легковых автомобилей используется единая стандартизированная форма N 3, для грузовых автомобилей – форма N 4-п.
Путевые листы в 1С:Бухгалтерия
Путевой лист является бланком отчётности, который используется для подтверждения расходов на ГСМ, а также при исчислении зарплаты водителям. Типовой функционал программы не позволяет оформлять путевые листы. Для того чтобы эта возможность появилась, необходимо внести изменения в конфигурацию программы.
Новый функционал позволит автоматизировать документооборот при различных вариантах приобретения организацией ГСМ.
1. Перечисление средств на приобретение ГСМ подотчёт сотруднику.
2. Приобретение талонов на ГСМ.
3. Заключение договора на приобретение топливных карт.
Списание топлива производится на основании информации, содержащейся в путевых листах в соответствии с нормами расхода ГСМ, установленными на предприятии.
Обратите внимание! Нормы расхода топлива устанавливаются внутри компании исходя из технических особенностей автомобиля, года выпуска, условий эксплуатации. Для различных времён года устанавливаются понижающие или повышающие коэффициенты.
Остались вопросы ? Позвоните 88003012606 !
Оригинал статьи https://softonline.ooo/articles/stati-o-programme-1s/avtomatizatsiya-putevykh-listov-v-1s/