В принципе, в наши дни вырастить морковь - это задача особо беспроблемная. Это раньше, когда семена были мелкими, трудности возникали уже на стадии посадки. Приходилось затем прореживать всходы. А сегодня, когда продают семена в драже, такой проблемы не возникает. Ячейками из под яиц мы делаем разметку грядки и в лунки через одну закладываем по два драже с семенами моркови. Как показывает практика, всходят они не все, а так шансов больше. Проредить же потом не так и сложно, если взойдут оба. Никаким проращиванием семян в холщовых мешочках не занимаемся. Стимуляторы роста тоже не применяем. Взойдет, никуда не денется. Да, может быть не так и быстро, к началу июня можно будет разглядеть при посадках 1 мая, но еще не было ни одного года, чтобы морковь в итоге не взошла. Да и торопиться некуда. Вот 24 июля она была уже вот такой. А ей еще расти почти 2 месяца можно. Сорта «Лосиноостровская» и «Нантская»
Садим ее всегда рядом с луком. Иногда даже на одной грядке чередуем лук / морковь, но последние годы просто рядом. Предшественником обычно является картошка, после которой обязательно садим горчицу, поскольку оказалось, что проволочник и морковью не прочь попитаться. А вот после горчицы его нет, ну или почти нет - проверено на протяжении уже 8 лет.
Но самое сложно - это не вырастить морковь, а сохранить. Раньше, я помню, вечно заморачивались с ящиком и песком. Но не скажу, что был эффект. А потом я где-то прочитал способ, попробовали, и теперь до мая она спокойно лежит у нас в гараже в подвале, не портится и не прорастает. Суть такова. Сразу же после копки моем морковь. С копкой лучше не торопиться, чтобы кожа была уже сформировавшейся. У меня земля под морковкой рассыпчатая после горчицы, поэтому достаточно просто на сетке во время сушки обдать ее струей воды из шланга. Хорошо сушим день на солнце. Уже с отрезанной ботвой. Причем обрезка должна быть достаточно глубокой. Да и нет никакого смысла оставлять позеленевшие плечики, поскольку, по крайней мере у нас, к концу лет они все равно на поверхности. В общем, отрезаем прямо весь верх примерно в сантиметре от ботвы. И закладываем в деревянные или пластмассовые ящики. Так и спускаем в подвал. Хранится совершенно спокойно без ростков.
Ну и как обычно, пара интересностей про эту культуру. Ее родина - Афганистан. Причем там она была ярко-фиолетового цвета, реже - белого. А вот всем известную оранжевую морковь вывели для династии Оранских из Нидерландов. Вот с тех пор это ее главный цвет! Есть у моркови и своя "столица". Это небольшой городок Холтвиль в Калифорнии. Там ежегодно проводится ее фестиваль.
Считается, что если есть много моркови, то может измениться цвет у кожи. Она станет более желтой. Эту особенность используют сотрудники зоопарков, добавляя ее в рацион фламинго. А еще считается, что морковь очень полезна для кошек в небольших количествах только.
Ну и широко известно, что морковь положительно влияет на зрение. Причем во время войны англичане изобрели радар ночного видения, что позволило им видеть немецкие самолеты даже ночью. Чтобы скрыть это, они распространяли слухи, что их стрелки сидят на особой морковной диете, что позволяет им видеть даже ночью. Это, наверное, байка, но морковь действительно очень полезна. Она даже зубную эмаль очищает, кроме кучи витаминов, которые в ней содержатся. Главный, конечно, витамин А.
Самая длинная морковь имела длину 5,84 м. Правда, в основном это был хвостик. А вот самая тяжелая имела массу - 8,61 кг. Ну нам до таких далеко, но вот 30 см без хвостика - легко.
А еще из нее очень вкусный сок на соковыжималке. Но только из своей моркови с огорода. Из магазинной вообще не то!