Совсем недавно в мидийном поле появилась информация о том, что во время украинского конфликта началось применение на поле брани нашей новой снайперской винтовки «Сумрак» СВЛК-14С (винтовка Лобаева). Более того, есть мнение о том, что именно она внесла перелом в снайперских баталиях на опасных участках операции.
Мы решили выяснить, что это за винтовка такая. О её характеристиках и о том, что думают о ней профессионалы снайперского дела. Благо, наш товарищ Андрей Скопинцев достаточно долго обучал специалистов в одном из лагерей подготовки под Краснодаром (да, в том самом). Итак, что за «Сумрак» такой.
Хороша…
Разработало винтовку «Конструкторское бюро интегрированных систем» под руководством конструктора Юрия Синичкина. Сразу стоит отметить, что оружие это — не массовое. Штучные заказы под того или иного стрелка или под то или иное подразделение. Характеристики, конечно, впечатляют. Винтовка однозарядная, со скользящим затвором, который запирается поворотом. Усилие на спусковом крючке регулируется индивидуально. Длина винтовки — 1570 мм, высота — 175 мм, ширина 96 мм. Ложе — стекловолокно, кевлар и углепластик. Затворная группа King v.3, но доработанная нашими конструкторами. Ствол алюминиевый, с нарезной вставкой из нержавеющей стали.
Никакой бронежилет от неё не спасает. Пробивает бетонную стену при желании. Используется пуля .408 Cheyenne Tactical— габариты пули 77 мм на 10,36 мм. Разгоняется она до скорости 900 метров в секунду. Эффективная дальность стрельбы — немногим более 2500 метров.
Мнение эксперта
Характеристики СВЛК-14С «Сумрак» на бумаге очень хорошие. Но и на испытаниях она показала просто невероятные способности. Кучность пяти патронов на сотне метров не превышала 9 мм (менее 0,3 МОА). Это крайне хороший показатель, отличный. Днём с неё прицельно били на 4,2 километра, а ночью — примерно на 2 км. Скорость пули под 1000 м/с говорит о том, что преграды у неё нет: шьёт рельс и 30-сантиметровое дерево. О каком бронежилете вообще может быть речь. Кстати, она новинкой совсем не является. Винтовке уж лет 10 отроду.
Что касается применения в бою, то вещь хорошая, но тяжеловата. Более 10 кг тащить на себе в поле или по горам — то ещё удовольствие. И это — только винтовка, без разгрузки и БК. Теперь представьте, как с ней менять позицию. А это нужно делать быстро, молниеносно. То есть, ходить с ней на «охоту» крайне тяжело и неудобно. С другой стороны, при такой дальности, цепляться с «коллегой» по цеху можно достаточно безопасно, если надеяться, что у него СВД или «Зброяр». А вот, ежели у противника окажется 82-й «Баррет» или украинский T-Rex, то возникают сложности: дальность работы примерно одинакова.
С другой стороны, снайперский бой, как правило, ведётся на 200-400 метров. Более дальние расстояния для снайпера в современном бою — большая редкость. То есть, смысла в этих рекордах на реальном поле брани особого нет. Чисто ради рекордов.
Стоимость этой винтовки на данный момент составляет примерно 2-2,7 миллиона рублей, в зависимости от её комплектации и оснащения. Об этом нам говорит Википедия. Но мы ей не верим, так как реальная стоимость в открытых источниках превышает 3 миллиона рублей. Дорого это или нет? На это есть хороший ответ — это примерная цена жизни нынешнего солдата развитых стран. Винтовка в цену жизни — вполне логично. То есть, оправдано.