Большинство людей любят шоколад, потому что он вкусный. Но многим он также нравится, из-за того, что некоторые из 300 с лишним химических соединений, которые в нем содержатся, стимулируют центры удовольствия мозга и дают энергию.
Ученые считают, что люди часто хотят шоколада не по причине голода, а потому, что мозг ищет удовольствия. И чем темнее шоколад, тем больше вероятность того, что он доставит это самое ощущение.
Вот четыре соединения в шоколаде, которые влияют на человеческий мозг:
1. Кофеин.
Тот же самый алкалоид, что и в кофе, также содержится и в шоколаде. Он побуждает дофаминовые рецепторы мозга выделять химические вещества, вызывающие удовольствие. Дофамин — это мощный нейромедиатор, который вырабатывается организмом, чтобы помочь контролировать центры наслаждения и удовольствия, регулировать эмоциональные реакции.
2. Фенилэтиламин.
Это соединение относится к семейству стимуляторов амфетамина. Также известный как «любовный наркотик», потому что он высвобождает те же химические вещества мозга, что и при чувстве влюбленности.
3. Анандамид.
Это ещё один нейромедиатор, содержащийся в шоколаде, который стимулирует в мозге чувство удовольствия и эйфории.
4. Теобромин.
Мягкий подъем, который обеспечивает это соединение, хорош, но не в этом он примечателен. Именно этот алкалоид делает шоколад ядовитым для собак и других домашних животных. Более того, теобромин может вызвать тошноту, повышенную потливость и головную боль. При его чрезмерном употреблении, могут даже возникнуть последствия для эмоционального восприятия, сравнимые с пагубным воздействием от морфина, кокаина или стрихнина.