Найти тему
Seasons Project

Торт из свеклы и еще три рецепта из овощей

Оглавление

Сочные помидоры в сочетании с острым перцем, хрустящая морковка с кабачками, стручковая фасоль и кокосовые сливки, потертая свекла с творогом —  в дуэтах они создадут простые и вкусные блюда. Делимся несколькими рецептами из овощей.

Аджика из свежих помидоров

Время приготовления: 30 минут. На 20 порций вам понадобится:

— 2 кг спелых помидоров
— 3 головки чеснока
— 3 красных острых перца
— щепотка соли
— 0,5 ч. л. черного молотого перца

-2
Аджика хороша как соус к любому блюду из мяса, рыбы или овощей, можно добавлять в супы и салаты.

1. Помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части.
2. Чеснок очистить, из перца удалить семечки и промыть.
3. Все измельчить в мясорубке.
4. Добавить соль и молотый перец, хорошо перемешать, разлить в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

Овощные чипсы

Время приготовления: 1,5 часа. На 5-6 порций вам понадобится:

— 4 моркови
— 2 кабачка цукини
— 4 свеклы
— 1 тыква
— 200 г стручковой фасоли
— 2 баклажана
— соль морская по вкусу
— 1 ст. л. сухих трав (розмарин, тимьян, шалфей)
— 3 ст. л. оливкового масла

-3

1. Овощи помыть, морковь и свеклу почистить, все обсушить и нарезать палочками или тонкими кружками.
2. Посолить, посыпать сухими травами, полить маслом и хорошо все перемешать руками в миске.
3.
На противень постелить пергаментную бумагу, разложить овощи так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Противень поставить в предварительно разогретую до температуры 120°C духовку на 15-20 минут. Готовить чипсы до образования золотистой корочки.
4.
Через 20 минут овощи перевернуть, температуру в духовке уменьшить до 100˚C и досушить чипсы. Можно подсушивать чипсы сразу на нескольких противнях при температуре 80-100°C, но дольше по времени.
5. Остудить и хранить в стеклянных банках

Суп-пюре из стручковой фасоли

Время приготовления: 20 минут. На 6 персон вам понадобится:

— 600-800 г зеленой стручковой фасоли
— 3 зубчика чеснока
— 1 лук-порей (белая часть)
— 2 ст. л. оливкового или тыквенного масла 
— соль, перец по вкусу
— 100 мл кокосовых или простых сливок
— 0,5 стакана тыквенных семечек или семян подсолнечника

-4

1. Фасоль помыть, удалить хвостики, залить водой или овощным бульоном (вода на 5 см выше фасоли).
2. Фасоль довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне.
3. Чеснок и лук–порей порезать и пассировать в оливковом или тыквенном масле 5 минут.
4.  Соединить все ингредиенты и измельчить блендером, можно добавить кокосовые сливки, украсить тыквенными семечками, свежим зеленым горошком, зеленью.

Торт из молодой свеклы с черносливом и желе из спелых слив

Время приготовления: 3 часа.
Время застывания: 3-4 часа.

На 10 порций для теста (3 коржа для формы диаметром 25 см) вам понадобится:

— 6 яиц
— 600 г творога (не крупинками)
—  600 г цельнозерновой муки
— 100 г мелко нарезанного чернослива
—  2 стакана потертой на крупной терке свеклы
—  2 ч. л. разрыхлителя погасить соком лимона
— 2 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить на 150 г сахара)
— 100 мл кокосовых сливок (можно заменить оливковым маслом)

-5

1. Яйца взбить в пену, добавить сироп топинамбура.
2. Еще раз взбить, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
3. Разделить на 3 части, форму смазать маслом, обсыпать мукой и выложить 1 часть теста, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до температуры 180°C духовке 30-40 минут, проверять на готовность деревянной шпажкой. Выпечь три коржа, остудить на решетке.

Для сливового желе:
— 1 кг свежих слив
— 2 ч. л. агар-агара

1. Сливу помыть, удалить косточки, порезать и измельчить в блендере до состояния пюре.
2. Порошок агар-агара (можно заменить желатином) залить небольшим количеством воды, добавить стакан сливового пюре и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
3. Добавить стакан оставшегося пюре, перемешать, немного остудить в холодильнике.

Для крема:
— 300 г творожного сыра
—  300 г творога
— 0,5 стакана сока свеклы
— 0,5 стакана потертой на мелкой терке свеклы
— 2 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить 0,5 ст. л. сахара)
— 0,5 стакана измельченного миндаля или грецких орехов

1. Взбить блендером творог и творожный сыр с сиропом топинамбура.
2. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
3.
Собрать торт, каждый корж и бока торта смазать кремом. Толстым слоем на верх торта выложить желе из слив и украсить свежими ягодами. Торт поставить на ночь в холодильник.

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 41
Архивные номера и новые выпуски в 
онлайн-магазине

Рецепты: Алена Селезнева
Фото:
Мария Минкова
Фото на обложке:
Мастерская овощной флористики «Очень хорошо»
Стиль: Елена Шиндыкова, Евгения Немец