Найти тему

Сладкая ложь или горькая правда / Говорить ли ребенку правду о его недостатках

Я ярый сторонник правды. Считаю, что сладкая ложь – это лишь слабое оправдание для тех, кто пытается сделать свою жизнь комфортнее и бесконфликтнее. Конфликты из-за правды возможны и с самим собой, и с окружающими.

https://unsplash.com/photos/JfolIjRnveY
https://unsplash.com/photos/JfolIjRnveY

Потому всегда проще где-то недоговорить или еще хуже солгать. Но к чему рано или поздно ведет такое поведение? Думаю, что мало кто сомневается, что все тайное становится явным, нужно лишь подождать.

И хорошо, если ложь не принесла собой непоправимых последствий, а ведь зачастую сладкая ложь несет с собой много негатива.

Вопрос «сладкой лжи» особенно актуален в отношении детей. Своему ребенку очень сложно сказать о его недостатках. Этому есть две причины. Во-первых, для любого родителя его ребенок самый лучший на земле. Да и как может быть иначе, это естественно.

Во-вторых, маме или папе нелегко сказать своим детям о том, что у них есть недостатки, даже если родители их видят. Это может обидеть ребенка, а еще малыш может решить, что его не любят. Во всем этом есть свой резон.

Так что же все-таки лучше – сладкая ложь или горькая правда? Говорить ли своему любимому и ненаглядному продолжению о том, что он не лишен недостатков? Мне кажется, что нужно говорить и делать это нужно обязательно.

У ребенка должна быть более или менее адекватная картина мира. Есть лишние килограммы – с этим нужно бороться, есть в речи слова-паразиты – это не проблема.

Единственное, что мне кажется, что нужно четко проводить границы между личностью ребенка и его поведением. Недостатки можно и нужно отмечать исключительно в поведении – пищевом, речевом, общественном и так далее.