Честно говоря, не ожидал, что вопрос с чаевыми вызовет такие бурные обсуждения и полярные мнения. Пришлось даже пару человек забанить за хамство и обзывания, чего давно не делал. «Буржуй недобитый» — самое безобидное, что я о себе услышал после статьи о том, что оставлял чаевые водителю, официантам и горничной.
Во-первых, это личное дело каждого (скорее, вопрос воспитания), говорить людям «спасибо» за хорошую работу или делать «морду кирпичом» и уходить. Во-вторых, во многих профессиях чаевые — единственный способ заработать, т.к. основная зарплата у людей очень маленькая и весь расчет только на благодарность клиентов.
До коронавируса и прочих событий я в Турции был всего два раза и оба раза по работе (конгрессы Европейской Ассоциации Эстетической Стоматологии). Сейчас вот приехал на отдых уже второй раз за два года, и я вам скажу, что такого рвения и заботы, которой стараются окружить тебя тут, в России на юге, наверное, к большому моему сожалению, не будет никогда, ни за что и ни за какие деньги.
Когда ты выходишь с чемоданом к такси, а таксист просто открывает багажник, сидя в машине, это одно. А когда он выскакивает, хватает чемодан и сам его укладывает в багажник — совсем другое, согласитесь. В Турции я практически не видел такого, чтобы таксист не выскочил, не схватил чемодан, не подержал дверь и не помог зайти-выйти.
Мало того, по дороге он предложил совершенно бесплатно воспользоваться интернетом с его телефона, чтобы мы не скучали почти час в пути, а могли написать родственникам, что прилетели, посмотреть почту и развлечься. Неужели это все не стоило 100 рублей (примерно 30 лир) чаевых? В России такие деньги могут и в лицо обратно кинуть, а в Турции еще и благодарят.
Те же 100 рублей на подушке в номере отеля творят чудеса. Горничная каждый день старается как-то отблагодарить за эту небольшую сумму. То выложит из полотенец какие-нибудь фигурки, то кучу дополнительных принадлежностей в ванной положит, то, увидев, что отельные тапочки намокли или порвались, оставит новые. От 100 рублей я богаче не стану, а для человека здесь это какая-никакая, а прибавка к небольшой зарплате.
Давать официантам в ресторане 10% даже в России было принято всегда (в США, если даешь меньше 15-20 процентов — ты считаешься жлобом). Есть такие, которые никогда ничего никому не дают, но я не уверен, что им официанты в суп не плюют тайно или бифштекс на пол не роняют «случайно», а потом кладут обратно в тарелку.
В отеле еда бесплатная, потому отсчитывать проценты не от чего. Большинство просто оставляет на столе 1 доллар или евро (сегодня около 18 лир). Этого вполне достаточно, чтобы отблагодарить за хорошую работу. Если недовольны чем-то, то не оставляйте, а можете позвать старшего и пожаловаться.
А вообще, мне кажется, что если человек откровенно не понимает, зачем давать кому-то чаевые, а розовые лепестки на кровати называет словом «мусор», так что-то у этого человека не так в жизни сложилось. Тут уже не ко мне вопрос.
Лично я всегда стараюсь отблагодарить человека за хорошую работу и могу не дать чаевых, только если мне что-то действительно не понравилось либо в кармане мелочи не оказалось, бывает и такое.