Добрый день, дорогие читатели!
Мое детство пришлось на 90-е годы, денег в семье никогда много не было, и я с самого детства понимала, что просить что-то у мамы бесполезно, потому что важнее купить покушать и зимние ботинки. Все сникерсы, соки с трубочками, жвачки, чупа-чупсы и прочее я ела только тогда, когда меня ими кто-нибудь угощал. Своих денег у меня не было. Мне не давали на карманные расходы в принципе. Единственные деньги, которые у меня могли быть, - это деньги, подаренные родственниками на день рождения. Их я берегла и тратила на что-то очень нужное.
В 2006 году я закончила школу и поступила в университет и бюджет. И неожиданно для себя стала зарабатывать хорошие деньги. Я решала всем желающим студентам-однокурсникам все, что оно просили. За деньги. Брала немного, но очень в больших объемах. Желающих было хоть отбавляй. Я каждый день сидела до глубокой ночи и что-то кому-то решала. Если я ложилась в 2 часа ночи, то это я прямо быстро управилась. А вставать как правило надо было к первой паре.
Но это имело свой результат: у меня появились собственные деньги. Я каждый день полноценно ела в кафе университета, ни в чем себе не отказывая. Возвращаясь из университета, я почти каждый день заходила в Магнит и накупала пакет всякой вредной вкуснятины. В такие дни сестра особенно была рада мне))) Я ежемесячно обновляла гардероб. Купила себе зимние сапоги за 4000 рублей, просто потому что они мне понравились и идеально подошли к новой шубке из искусственного меха. На тот момент хорошие сапоги спокойно можно было купить в 4 раза дешевле.
И в довершение всего я купила себе телефон Samsung Ля Флер, розовую раскладушку ограниченной коллекции за 11000 рублей. Для 2007 года это был нереальные деньги.
Когда я пришла с этим телефоном в университет, за моей спиной шептались: «Это она на наши деньги телефон себе купила! Вы знаете, сколько он стоит!»
Так продолжалось до конца первого курса. Я даже не знаю, сколько всего я заработала за это время. Потому что деньги в руках не задерживались. Я отдавала выполненную работу, забирала свои деньги и почти сразу их тратила.
Несмотря на это я не заплатила ни за один экзамен, все сдавала сама. Причем цель была – получить стипендию, повышенную. У меня получалось.
На втором курсе я жила примерно в таком же ритме, разве что заказов стало немного меньше, денег мне хватало на все хотелки более чем. К тому же слава обо мне шла вперед меня и ко мне начали обращаться первокурсники. Почти у всех в телефоне я была записана как «Ира математика». Хотя я дела все: и математику, и черчение, и термех, и сопромат, и все остальное.
К концу второго курса эта гонка по сути прекратилась. Я устала, я хотела полноценно высыпаться, успевать гулять и просто учиться в свое удовольствие. Я познакомилась со своим будущим мужем, и теперь мне хотелось думать о делах амурных.
Но до конца моего обучения в институте время от времени я кому-то чем-то помогала. За деньги.
В конце пятого курса я устроилась работать уже по специальности. После окончания института сразу вышла замуж.
Мы работали вдвоем с мужем, жили в квартире свекров и все деньги тратили на что-то.
На что уходили деньги, оставалось для нас мужем загадкой! Это еще хорошо, что кредитов умудрились не набрать, муж порывался несколько раз взять в кредит телефон, компьютер или еще что-то. Но я его сдерживала всеми силами. Удалось обойтись без кредитов, купив все необходимое.
Спустя год мы поняли, что нужно что-то менять.
Надо копить деньги, но копить в никуда не получалось, и мы решили придумать на что мы будем их копить. Решили купить хороший фотоаппарат – зеркалку. А спустя еще буквально месяц в квартире, в которой мы жили, стало на 2 человека больше, и мы всерьез задумались о собственном жилье.
Настолько в серьез, что стали досконально записывать все траты, чтобы понять, сколько нам нужно для жизни, а сколько мы можем откладывать на мечту. Анализ трат показал, что при зарплате на двоих 30 000 (2012 год) мы можем уложиться в 10 000, а остальное откладывать на депозит. Туда же отправлять все деньги, полученные сверх оклада.
В 10 000 рублей входила оплата интернета, газа и бытовой химии, а также продуктов, если вдруг нам хотелось приготовить что-то особенное.
Спустя еще год в середине 2013 года мы стали искать варианты квартир. За этот год мы накопили 500 000 рублей на первоначальный взнос. Мы каждую копейку откладывали на свою мечту.
Более подробно о том, как мы брали ипотеку на свою первую квартиру и как быстро мы ее выплатили, можно почитать здесь.
С момента решения купить квартиру в нас с мужем изменилось главное. Мы по-другому стали смотреть на деньги и возможность их потратить.
Последние 10 лет мы практически не позволяем себе лишних покупок в никуда, откладывая максимум на счет.
Благодаря этому мы в кратчайшие сроки смогли выплатить 2 ипотеки, сделать в обеих квартирах хороший ремонт с нуля, купить машину, ездить последние 6 лет в отпуск ежегодно.
Наличие финансовой подушки для нас – обязательно. В разные периоды она была разной. Но всегда равна зарплате за несколько месяцев и моей, и мужа.
А еще перед нами всегда стоит цель, на которую мы откладываем деньги. Цель на данный момент – купить новую машину. По нашему опыту деньги лучше копятся на что-то, а не просто так.
Такой путь мы прошли от транжирства к разумным тратам.
А какие у Вас отношения с деньгами?
#финансывсемье #разумноепотребление #транжирство