Найти тему
Путешествия в 60+

Бабушка в окне из лоскутов

Кто бы мог подумать, что лоскутки в умелых руках превратятся в такую композицию, которая устроит мне, можно сказать, встречу с моей родной бабусей, которой нет на свете уже несколько десятков лет.

До 29 июля 2022 года в Гостином дворе в Москве проходит ярмарка-фестиваль шедевров лоскутного шитья "Душа России". Если не ошибаюсь, там представлено около 2000 работ мастеров из нашей страны и есть некоторая часть произведений зарубежных рукодельниц.

У каждого человека своя причина, но довольно часто людей привлекают окна. Как настоящие, так и их изображения - будь то, например, фотографии или живопись. Если вы такой же как и я любитель окон, то на фестивале вы увидите их несколько, выполненных из лоскутов с применением различных техник.

Я дважды побывала на выставке и оказалась не в состоянии выбрать работу, про которую бы точно сказала, что она самая идеальная по технике выполнения или ещё по каким-либо параметрам.

Ну а тронуло меня более всех окно с задумчивой старушкой в красном платочке. Одна из моих собственных бабушек любила так часами сидеть у окна и всматриваться в происходящее на улице. Перед домом было огромное поле с пересекающим его тропой. Всех идущих она видела издалека. И не дай бог кому-нибудь из внуков проскочить мимо неё ко второй бабушке, которая жила дальше!

На панно у бабушкиного окна растёт рябина, а у моей были ёлочки. Бабушки уже давно нет, конечно. А ели, теперь огромные и пушистые, всё ещё стоит на прежнем месте. У полусгоревшего нежилого её дома.

Нет бабушки. Нет ни дома, ни окна, из которого моя бабушка любила смотреть.
Нет бабушки. Нет ни дома, ни окна, из которого моя бабушка любила смотреть.

Вот как бывает - что-то даёт толчок и всплывают какие-то воспоминания. У меня такие. А у вас есть истории, связанные с окнами? Или с вашими бабушками?

***

Бабушка

Под густою столетнею липой
Белый домик покинула я…
Перед домом — цветущие вишни,
В нем — старушка родная моя.

Целый день, до глубокой полночи,
Мимо окон проходит народ:
Под душистою липовой тенью
Столбовая дорога идет.

И когда колокольчик случайный
Уплывает в туманную даль, —
На душе одинокой старухи
Оживает былая печаль.

И в вершине развесистой липы,
Меж цветущих зеленых ветвей,
Ей виднеются милые лица
Схороненных любимых людей.

И усталой своей головою
К Божьей книге припавши, она
Повторяет в горячей молитве
Милых внуков своих имена.

Это — все, что ей жизнь сохранила…
И когда час печальный пробьет,
С этой тихой, смиренной молитвой
В Божье царство она перейдет.

Стефания Стефановна Караскевич-Ющенко, 1906