Что мы знаем про текилу? Ну первое и понятное, что родина этого напитка является Мексика. А дальше, в большинстве своём есть стереотип, что это не выдержанный, так называемый белый напиток, из кактуса, отвратный на вкус, который обычно пьётся по ритуалу “лизни, выпей, закуси”, где дополнительными к текиле компонентами являются соль и лайм, либо в коктейлях.
В целом во всем есть своя правда, кроме того, что делается из кактуса. Делается текила из голубой агавы. И тут всё просто, сначала агава растёт, порядка 7 лет. Когда достигает необходимой зрелости, её собирают, срезают листья и корневую часть, последнюю потом пускают заново, прививая ростком, листья идут на хозяйственные нужны, а вот сам плод - пинью, забирают и отправляют на производство текилы. Там она обжаривается в печах, чтобы получить сахара. Но, а дальше традиционный процесс, сбраживания, перегонка, отдых или выдержка в зависимости от типа текилы, и розлив по бутылкам.
И тут понятно, что вкус формирует сама агава, где она произрастает, и как хорошо при сборе очистили пинью от листьев. Далее важно, в каких печах, и при каких режимах идёт обжиг, и сколько времени он шёл. Ферментация обычно идёт порядка 50 - 60 часов. Перегонка в медных кубах или колоннах, а дальше всё зависит от типа текилы, потребуется ли дополнительная выдержка, тогда тут определяют вкус время выдержки и тип бочки. В целом, по этапам производства всё практически так же как и для виски и коньяка, а также других дистиллятов. Особенность - исходное сырьё.
При этом текила популярна не только у себя на родине. Она завоёвывает популярность и по всему миру. К примеру, как я писал недавно, в этом году продажи текилы превысят продажи виски в США, а в ближайшие пару лет она обойдёт и многолетнего чемпиона по продажам - водку. В принципе и у нас текила также набирает популярность, особенно в барной культуре. И вот тут интересно, что в ней есть интересно. Является ли только вариантом накидаться со всемирно известным ритуалом, или чисто коктейльной составляющей, либо это интересный и самобытный напиток, который даже можно спокойно посмаковать.
И вот эти вопросы решил рассмотреть на базе текилы Jose Cuervo. Сейчас это бренд №1 в мире текилы, а кроме этого это один из самых старых брендов, производящих этот напиток. История начинается с 1758 года, когда Король Испании Фернанд VI выдал разрешение дону Хосе Антонио де Куэрво-и-Вальдес на пользование земельным участком, расположенным недалеко от города Текила. В 1795 году Хосе Антонио де Куэрво-и-Вальдес получил лицензию на коммерческое производство и продажу текилы, став первым официальным производителем текилы в Мексике. А в 1800 году семья Куэрво начала продажу бутилированной текилы как на внутреннем рынке, так и за рубеж, преимущественно северному соседу - США. Так что действительно бренд старый и очень известный.
И у него есть ряд интересных особенностей. Первое - собственные плантации агавы, одни из самых крупнейших, расположенные на богатых вулканических почвах, где смотрители “Jimadores” собирают и культивируют агаву. Побеги высаживаются с февраля по июль, чтобы избежать сезоны сильных дождей. И требуется 7 лет, чтобы агава созрела до нужной кондиции.
После того как агава собрана и обрезана (а от того, насколько качественно выполнен этот процесс зависит итоговый вкус), сердцевины агавы или “пинья” отправляются в Ла-Рохенью. Ежедневно на площадку агавной печи поступает от 200 до 300 тонн агавы для производства текилы. Запекание пиньи улучшает вкус текилы. Даже сегодня этот процесс выполняется полностью в старых, традиционных, каменных печах. Сам процесс длится порядка 36 - 40 часов. Через восемь часов после запекания пинья отправляются на четыре мельницы для измельчения. В первой многочисленные лезвия измельчают агаву на мелкие кусочки. Во второй кусочки раздавливаются, чтобы извлечь сок. Следующие два — это экстракционные колеса, в которых сок, известный как сусло, отделяется от жмыха. Полученное сусло отправляется в бродильные чаны. Через 50-60 часов сок полностью сброжен. Затем перегонка, и уже готов напиток, известный как белая текила.
Ну а кроме этого, текила выдерживается в бочках. И здесь важным фактором является степень поджаривания бочек. Существует три степени обжарки: легкая, средняя и сильная, каждый определяет свой профиль текилы. Бочки также слегка сбрызгивают водой, чтобы древесина впитывала влагу и предотвращала испарение стареющей внутри нее текилы. Выдержка происходит в подвалах и подземных туннелях, что позволяет иметь долю ангелов 2%.
Это всё очень интересно, но как говорится, надо пробовать. И в качестве хорошего старта пойдёт
Jose Cuervo Especial Reposado 38%abv
Это молодая текила, которая производится из смеси выдержанной (Reposado) от 2 до 12 месяцев в бочках из обожженного американского дуба и молодых текил.
Нос ровный, мягкий, не спиртуозный, с традиционными лёгкими агавными нотками: приготовленных на пару овощей, лёгким копчёным дымом и небольшой перечностью.
Вкус ровный, мягкий, немного дерзкий, заметны молодые спирты, характерные нотки агавы, как описал выше, очень немного дуба.
Послевкусие является продолжением вкуса, в целом короткое, без неприятных нот.
И это как раз коктейльный вариант, который отлично отрабатывает в коктейлях типа Маргариты.
Там как раз скрадывается спиртуозность, а на первый план выходят традиционные текильные нотки агавы, как я их описал выше, в облегчённом варианте.
Jose Cuervo Tradicional Reposado, 38%abv
Выдерживается 6-7 месяцев в бочках из слегка обожженного американского дуба.
Нос ровный, мягкий, тут заметны традиционные овощные нотки с лёгким дымком и перечностью, плюс лёгкая травянистость и фруктовая сладость и деликатные нотки дуба, которые совсем здесь не мешают.
Вкус мягкий, ровный, со стандартными овощными, перечно-дымными нотками и мягким намёком на дуб.
Послевкусие является прямым продолжением вкуса с лёгким подсушиваем от дуба.
И вот чем я больше пробую текилу Reposado от ведущих производителей, тем больше мне она нравится, тут есть все нотки, которые приходят от агавы, и они слегка обрамляются работой дубовой бочки. В итоге получаем отличную компанейскую, питьевую текилу, которая заканчивается ещё до того момента, как упадёт на стол пробка после открытия бутылки.
Ну а дальше уже стоит перейти к тяжёлой артиллерии.
Jose Cuervo Reserva 1800 Anejo, 38%abv
Текила класса ультра-премиум, выпущенная в честь знакового для компании Jose Cuervo 1800 года – года начала экспансии бутилированной текилы на внутренний и внешний рынки и начала промышленной выдержки в бочках. Эта текила из отборной голубой агавы выдержана в бочках из французского дуба на протяжении 1,7-2 года.
Нос ровный, встречает сначала яркими нотками дуба - ванили и шоколада, но без намёка на задубленность, а затем проявляется та самая агавная тема: овощи на пару, копчёный дымок и перечность.
Вкус ровный, мягкий, с нотками дуба и ванили, а также овощей на пару, лёгкого дымка и перечности.
Послевкусие продолжительное, с нотками шоколада, дуба, ванили и перечности.
Отлично сбалансированная и интересная текила. В ней хорошо заметна работа бочки, но всего в меру, плюс не забита агавная основа. С этой текилой уже приятно посидеть и посмаковать.
Ну а дальше, у любой уважающей себя семьи должна быть серия Reserva De La Familia. И тут она есть, начали делать с 1995 года.
Jose Cuervo Reserva De La Familia Platino, 40%abv
Здесь используется 8-летняя голубая агава, которая запекается более 70 часов для получения особенно мягкого вкуса. А также 2 месяца отдыхает в неактивных бочках, перед розливом.
Нос яркий, в меру сладкий, с нотками овощей на пару, минеральности, копчёного дымка, перечности и фруктовой сладости.
Вкус мягкий, ровный, с нотками овощей на пару, дымка, перечности и фруктовой сладости.
Послевкусие продолжительное, с нотками сладких фруктов, копчёного дымка и перечности.
Яркая, интересная белая текила, с которой приятно зависнуть и поразбирать. Приятный сюрприз, не ожидал такого от белой текилы, а здесь достаточно богатая органолептика, которой приятно наслаждаться не спеша.
Jose Cuervo Reserva De La Familia Extra Anejo, 38%abv
Выдерживается в частных погребах семьи Куэрво более трёх лет и купажируется с коллекционными спиртами, чей возраст выдержки доходит до 30 лет. Бутылки с индивидуальными номерами делаются вручную и вкладываются в подарочные коллекционные боксы, дизайн для которых ежегодно разрабатывают именитые мексиканские художники.
Нос ровный, яркий с нотками ванили, дуба, овощей на пару, перечности, а также лёгкими нотками мебельного лака, сладкими фруктами и шоколадом.
Вкус мягкий, ровный, с нотками овощей на пару, ванили, шоколада, перечности, копчёного дымка.
Послевкусие длительное с нотками специй, шоколада, перечности, овощей на пару, ванили, немного дуба и лёгкая ёлочная тема.
Отлично сбалансированная текила, где гармонична работа бочек и агавная основа. По первым нотам она и не похожа на текилу, больше в сторону рома или бренди, но со временем проявляется традиционная агавная основа, которая расставляет всё по местам. Отличная текила, с которой можно зависнуть надолго.
Что ж, текила Jose Cuervo приятно поразила. Все варианты понравились, тут и отличный коктейльный вариант, и компанейская текила, а также те виды, с которыми можно позависать, и радует, что в их число входит и белая текила.
И как всегда главные вопросы: нужно ли её брать и стоит ли она своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что эта текила вам нужна - то её не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить текилу по указанному ценнику, то она явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!