Я с десяти лет хотела стать учителем. Это была не мечта, а ясная цель. П просто была уверена, что это мой путь.
Когда я впервые увидела, что учителя стоят в очередь за зарплатой, подумала:
– У учителей такая прекрасная работа, а они еще за нее деньги получают. Мне казалось, что должно быть наоборот.
Позже, классе в седьмом, сидя на уроке, смотрела на учительницу истории и представляла себя на ее месте. Как мне хотелось перенестись на восемь лет вперед, когда школа и институт будут позади, и оказаться вот так, как она, перед классом. Стоять, опершись о подоконник, и вести урок.
После школы сразу поступила на историко-филологический факультет Петрозаводского университета (хотела стать историком, но по замечательному стечению обстоятельств стала филологом. Это отдельная история о благодарности к человеку, повлиявшему на мой окончательный выбор).
С любовью и интересом работала в школе почти четверть века. Материала за эти годы – на целую «Войну и мир» наберется.
А потом поняла, что хочу попробовать себя в чем-нибудь еще. Долго искала точку приложения сил и чисто случайно наткнулась на тему, во многом перевернувшую мою жизнь. Я, человек чисто гуманитарный, занялась бизнесом в сфере страхования жизни.
Меня привлекло, что это бизнес интеллектуальный. Про людей и для людей.
В России в двухтысячные все только начиналось. Когда я пришла в страхование, только один процент населения имел долгосрочные накопительные программы. Но новое – это хорошо забытое старое. Сейчас эта цифра составляет порядка двадцати процентов. Есть еще с чем и кем работать.
Я с головой провалилась в эту тему на целых семнадцать лет. Ездила по регионам, обучала людей, открывала офисы, искала оптимальный путь для работы онлайн.
В дзен пришла, чтобы вести канал по страхованию жизни. И уже написала пару статей, а потом что-то щелкнуло, и ... решила писать просто про жизнь. Так и назвала канал: «Просто про жизнь». Ну не может же жизнь состоять только из одной работы, пусть даже очень любимой!
А мне, как в песне: «всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны».
И вот уже четвертый месяц я развиваю канал. Конечно, у меня нет такой уверенности, как в предыдущие два раза, что вот он, мой правильный путь. Пусть это будет не путь, а тропинка. Но такая, по которой бежать будет легко и интересно. Правда, пока не очень легко. Но интересно.
Я записываю наблюдения, пишу воспоминания, делаю зарисовки, иногда даю какие-то рекомендации.
Сейчас вошла в новое обучение по дзену. Вероятно, мне скажут, что у меня нет четкой темы, я путаю какие-то алгоритмы, поэтому люди не идут стройными рядами подписываться на мой канал. Но интуиция ведет пока таким путем, хотя знаю, что чем уже тема, тем дзену понятнее, какой аудитории показывать материал.
Во время обучения было задание сделать тест. Стала составлять тесты по русскому языку и литературе, сама увлеклась, и людям интересно и полезно. Продолжаю делать тесты каждую субботу.
А потом захотелось обратиться к поэзии. Соскучилась по стихам. Уже очень давно я не работаю в школе. Стихи читаю редко, в основном, для себя и близких. Решила читать на канале. Может, конечно, кому-то не понравится и кто-то во мне разочаруется. Но даже если будет всего несколько слушателей, это ведь хорошо?
А что интересно вам? Как часто в вашей жизни происходят глобальные изменения?
Если вам интересно то, о чем я написала, подписывайтесь на канал.