Найти тему

Если бы не аватар бога из Индии и приставания фанатки, этого хита не было бы

Знаете ли вы, кто придумал рок-оперу как жанр? В конце 60-х годов прошлого века эта идея начала зарождаться среди музыкантов, но первым полностью оформленным произведением в жанре рок-опера стал четвёртый студийный альбом английской рок-группы The Who под названием “Tommy”. Группа выпустила его в 1969 г. и открыла новую страницу истории музыки.

The Who
The Who

“Tommy” рассказывает нам историю слепо-глухо-немого мальчика Томми Уокера, которому мать внушила в детстве, что он ничего не видит и не слышит. Сегодня мы не будем углубляться в историю именного этого альбома. Однако важно отметить, что автор Пит Таунсенд из The Who посвятил альбом своему духовному лидеру, а вот здесь нужно поподробнее.

В 1971 г. в США около 7 000 человек были последователями учения духовного учителя, писателя и мистика из Индии по имени Мехер Баба, одним из самых преданны учеников был Пит Таунсенд. Мерван Шериар Ирани (так звали Мехер бабу при рождении) в 19 лет пообщался с мусульманской святой Хазрат Бабаджан, с чего началось его духовное возрождение. В течение семи лет он обучался у духовных мастеров, после чего уже сам начал проповедовать. В возрасте 31 года Мехер баба дал обет молчания и сохранял его в течение 44 лёт, до самой своей смерти. При этом Мехер баба активно общался с окружающим миром и своими учениками с помощью алфавитной доски и уникальной жестикуляции руками. Уже с 1931 года он стал частым гостем на западе, где его учение нашло множество последователей. А учение его было объединением суфизма, веданты и мистицизма. Он описывал мир как иллюзорный и представил идею о том, что Вселенная — это плод воображения. Он учил, что существует только Бог, и что каждая душа — это Бог, проходящий через воображение, чтобы осознать свою собственную божественность.

Мехер баба и его алфавитная доска
Мехер баба и его алфавитная доска

В 1954 году он провозгласил себя аватаром века. У Мехер бабы были сотни тысяч учеников не только в США, но также в Европе и в Австралии. Он всё время обещал нарушить своё многолетнее молчание, произнеся некое Слово, которое всех сделает счастливыми. Но по различным причинам этого не делал. Даже перед самой своей смертью с помощью жестов он выдал фразу “Не забывайте, что я бог”, но так и не произнёс ни единого слова. Кстати, многих своих поклонников он разочаровал этим длительным безрезультатным ожиданием, а некоторые до сих пор ждут его Слова. Прославился Мехер баба и своей антинаркотической деятельностью, особенно его пугала растущая популярность ЛСД.

Пит Таунсенд с постером Мехер бабы
Пит Таунсенд с постером Мехер бабы

Пит Таунсенд после успеха первой рок-оперы “Tommy” задумал вторую под названием “Lifehouse”. По сценарию в мире будущего рок-н-ролл полностью забыт, все люди подключены к неким программам. Находится старый гуру, который решил с помощью рок-н-ролла отключить людей от их программ и ввести в состояние вечного блаженства. Для этого создаётся специальное место, храм новой религии рок-н-ролла под названием Lifehouse. Пит Таунсенд настолько далеко зашёл в своих фантазиях, что решил создать такое место в реальности. В лондонском театре Young Vic должны были проходить сессии, в которых группа бы творила музыку совместно с посетителями. Так как материя излучает вибрации, то в какой-то момент, если всё правильно организовать, должна прозвучать идеальная нота, которая и введёт всех в нирвану. Пит считал, что важно всё: от астрологического гороскопа каждого посетителя до его внешности, он вводил все данные в компьютер и что-то там моделировал. В общем театру это надоело, Пита всё меньше и меньше понимали его коллеги и проект развалился.

-4

Рок-опера Lifehouse свет так и не увидела, но материал, написанный к ней, не пропал и вошёл в последующий альбом группы Who’s next (1971). Так песня основного злодея Джамбо называлась “Behind Blue Eyes”. Она исполнялась от первого лица и рассказывала зрителям о том, как тяжело быть плохим и угрюмым за голубыми глазами, т.е. за милой и приятной внешностью. Персонаж Джамбо на самом деле был хорошим в душе, но он всё время зол на окружающий мир, который постоянно давит и искушает его.

Обложка альбома Who's Next
Обложка альбома Who's Next

Пит Таунсенд знал, что такое искушение и как сложно ему противостоять. В июне 1970 г. после концерта The Who в Денвере Пита пыталась соблазнить одна из фанаток. Он только женился в 1968 г. Наверное, учение Мехер бабы помогло ему устоять, он вернулся в свою комнату и начал писать молитву, начинающуюся словами: “Если мой кулак сожмётся, разожми его”. Лирика песни также основана на собственном чувстве тревоги Таунсенда: никто не знает, каково это быть им, иметь дело с большими ожиданиями окружающих и находиться под давлением быть кем-то, кем он не является.

У вокалиста Роджера Долтри в день записи машина сбила собаку. Это была его первая собака, он очень переживал. И вспоминал, что еле сдерживался. Возможно, это придаёт его вокалу особую проникновенность. Посмотрим одно из ранних исполнений:

Песня заняла 34 позицию в чарте Billboard Hot 100 в США. Каково же было возмущение поклонников The Who, воротивших нос от ню-метала, когда кавер на “Behind Blue Eyes” записали самые явные представители того жанра – Limp Bizkit. Он был выпущен в 2003 году как сингл с их альбома “Results May Vary”. Аранжировка Limp Bizkit примечательна тем, что во время бриджа используется игрушка Speak & Spell. Это когда произносишь что-то, а она записывает и повторяет. Вместе с новым куплетом и дополнительным припевом эта вставка заменяет рок-тему версии The Who.

Читатели журнала Rolling Stone поставили песню в исполнении Фреда Дёрста на 2 место в списке худших каверов всех времён. Наверное, это фанаты The Who постарались. Однако время показало, что Limp Bizkit сделал песне большое одолжение, исполнив её. Хотя в Billboard Hot 100 вариант “Behind Blue Eyes” достиг всего 71 строчки, однако он попал на 11 место в US Mainstream Rock, в Англии UK Rock & Metal занял 2 позицию, а также вошёл в пятёрку хитов многих европейских стран. Я уверена, что многие уважаемые читатели не знали, что песня изначально не была написана “Limp Bizkit”, настолько она с ними срослась.

Limp Bizkit ещё и на клип не поскупились. В нём снялась обладательница премии “Оскар” актриса Холли Берри. Видео содержит сцены из фильма “Готика”, в котором Берри играет главную роль. Конечно, Фред Дёрст не будь дураком в клипе целует Холли Берри. В титрах к фильму так же звучит “Behind Blue Eyes”. Посмотрим:

Вы разглядели, какого цвета глазу Фреда? Я нашла в интернете, что серые, не голубые. А вот у Пита Таусенда и Роджера Долтри у обоих глаза действительно голубые. И вообще в английском языке есть выражение “on blue eye” (по-русски тоже говорят “на голубом глазу”). Это означает "притворяться незнающим, наивным; быть лицемерным, лживым".

Tokyo Hotel хоть и считается немецкой рок-группой, но решила записать кавер на “Behind Blue Eyes” в сотрудничестве с электронщиками, дуэтом VIZE. В мае 2021 г. вышло вот это:

Может, режиссёр из Турции, может, тот факт, что снималось всё на шоу Germany's Next Topmodel (следующая топ модель Германии),а может, всё-таки солиста Tokyo Hotel Сергей Зверев покусал, но вышла какая-то фигня на мой взгляд. Поклонники The Who наверняка сразу версию Limp Bizkit оценили в полной мере.

Удалось ли The Who донести в песне частичку чего-то божественного, что передал Питу Таунсенду Мехер баба? Кстати, гуру из Индии так же подарил миру фразу "Don't worry. Be happy". Именно она стала вдохновением для американского музыканта Бобби МакФрина, в результате чего появилась известная одноимённая песня. Но это отдельная история...

Делитесь впечатлениями от прочитанного и подписывайтесь на канал, конечно!

#the who #behind blue eyes #limp bizkit #рок-музыка #история песни #кавер