Найти тему
Версия

Гречневые хитрости

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» решила проверить качество гречки. Вариантов испортить крупу масса, но поступают ли так производители? Какая же крупа продается в российских магазинах - «зернышко к зернышку» или дешевая «дробленка»?

   Гречневые хитрости
Гречневые хитрости

Гречка в России пользуется большой популярностью, в связи с чем ее нередко называют «царицей круп» - каша из нее не только сытная и вкусная, но и одна из самых полезных. Более того, именно гречку первым делом сметают с полок магазинов россияне в любой непонятной ситуации. Однако этим они лишь способствуют резкому подорожанию крупы, ведь дефицит ее мало вероятен.

Гречка действительно очень полезна, в ней содержатся витамины, аминокислоты, железо, фолиевая кислота. Но вся ли гречка, которую продают в магазине, вкусна и полезна? Как выбрать ту, в которой будет чистая крупа без всяких примесей и жучков?

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, следует отдавать предпочтение лишь проверенным товарам. Этим и решили заняться репортеры программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно с сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора.

Для проведения экспертизы в обычных магазинах приобрели семь пачек гречки торговых марок:

1. «Лента»

2. «Каждый день»

3. «Степь»

4. «Националь»

5. «Каскад»

6. «365 дней»

7. «Агро-Альянс»

Первым, что решили проверить эксперты, стало качество крупы. Не секрет, что внешний вид этой крупы в упаковках разных производителей сильно отличается. Хочется открыть пакет и увидеть крупу, как говорится, «зернышко к зернышку», ведь именно в этом случае гарнир получается особенно вкусным и рассыпчатым. Но, к сожалению, не всем производителям удается избежать дефектов.

Различают два основных вида гречки - ядрица и продел. Именно ядрица предполагает наличие в упаковке цельных ядер, в то время как продел - это расколотые ядра. Нарушения целостности ядер избежать крайне сложно, это происходит в процессе сбора урожая, во время сушки, транспортировки и обработки.

В народе такую гречку обычно называют «дробленка» или «сечка». В ней нет ничего плохого, вот только подмешивать ее к ядрице не следует. Однако для экономии производители вполне могут так поступить, ведь ядрица не только больше ценится покупателями, но и стоит дороже.

Исходя из этого, эксперты проверили, есть ли брак в выбранных для исследования образцах. Выяснилось, что производители честны перед покупателями - «дробленку» к ядрице не подмешали ни на одной из фабрик.

Далее специалисты задались вопросом - насколько качественно отшелушили крупу? Или же перед готовкой придется ее перебирать, чтобы потом во время еды не отплевываться? И снова результаты проверки порадовали - все крупы в данном вопросе не подвели.

«Все исследованные образцы гречки по данному показателю соответствуют обязательным нормативным требованиям», - пояснила врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора Алёна Короткова.

Однако на этом проверка гречки не остановилась. Как насчет разного рода мусора и примесей? Наличие в гречке фрагментов стеблей, сорняков, листьев, песка, земли и даже мелких камушков кажется вполне логичным, однако весьма нежелательным моментом.

И вновь все образцы не подвели - претензий у экспертов не возникло ни к одному производителю.

А как же быть с насекомыми, которые при наличии возможности наверняка не откажутся от вкусной крупы? Речь, в частности, идет о мелких жучках, которые обычно заводятся в крупах в случае нарушения правил их хранения.

Специалист Роспотребнадзора Алёна Короткова в данном вопросе настроена категорично. «Конечно же, это не допустимо», - пояснила она.

Но и жучков-паучков, к счастью, в исследуемых пачках гречи не оказалось.

На основании проведенной проверки репортера программы «НашПотребНадзор» и эксперты Роспотребнадзора сделали вывод, что вся исследованная гречневая крупа безупречна.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц