В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» решила проверить качество гречки. Вариантов испортить крупу масса, но поступают ли так производители? Какая же крупа продается в российских магазинах - «зернышко к зернышку» или дешевая «дробленка»?
Гречка в России пользуется большой популярностью, в связи с чем ее нередко называют «царицей круп» - каша из нее не только сытная и вкусная, но и одна из самых полезных. Более того, именно гречку первым делом сметают с полок магазинов россияне в любой непонятной ситуации. Однако этим они лишь способствуют резкому подорожанию крупы, ведь дефицит ее мало вероятен.
Гречка действительно очень полезна, в ней содержатся витамины, аминокислоты, железо, фолиевая кислота. Но вся ли гречка, которую продают в магазине, вкусна и полезна? Как выбрать ту, в которой будет чистая крупа без всяких примесей и жучков?
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, следует отдавать предпочтение лишь проверенным товарам. Этим и решили заняться репортеры программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно с сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора.
Для проведения экспертизы в обычных магазинах приобрели семь пачек гречки торговых марок:
1. «Лента»
2. «Каждый день»
3. «Степь»
4. «Националь»
5. «Каскад»
6. «365 дней»
7. «Агро-Альянс»
Первым, что решили проверить эксперты, стало качество крупы. Не секрет, что внешний вид этой крупы в упаковках разных производителей сильно отличается. Хочется открыть пакет и увидеть крупу, как говорится, «зернышко к зернышку», ведь именно в этом случае гарнир получается особенно вкусным и рассыпчатым. Но, к сожалению, не всем производителям удается избежать дефектов.
Различают два основных вида гречки - ядрица и продел. Именно ядрица предполагает наличие в упаковке цельных ядер, в то время как продел - это расколотые ядра. Нарушения целостности ядер избежать крайне сложно, это происходит в процессе сбора урожая, во время сушки, транспортировки и обработки.
В народе такую гречку обычно называют «дробленка» или «сечка». В ней нет ничего плохого, вот только подмешивать ее к ядрице не следует. Однако для экономии производители вполне могут так поступить, ведь ядрица не только больше ценится покупателями, но и стоит дороже.
Исходя из этого, эксперты проверили, есть ли брак в выбранных для исследования образцах. Выяснилось, что производители честны перед покупателями - «дробленку» к ядрице не подмешали ни на одной из фабрик.
Далее специалисты задались вопросом - насколько качественно отшелушили крупу? Или же перед готовкой придется ее перебирать, чтобы потом во время еды не отплевываться? И снова результаты проверки порадовали - все крупы в данном вопросе не подвели.
«Все исследованные образцы гречки по данному показателю соответствуют обязательным нормативным требованиям», - пояснила врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора Алёна Короткова.
Однако на этом проверка гречки не остановилась. Как насчет разного рода мусора и примесей? Наличие в гречке фрагментов стеблей, сорняков, листьев, песка, земли и даже мелких камушков кажется вполне логичным, однако весьма нежелательным моментом.
И вновь все образцы не подвели - претензий у экспертов не возникло ни к одному производителю.
А как же быть с насекомыми, которые при наличии возможности наверняка не откажутся от вкусной крупы? Речь, в частности, идет о мелких жучках, которые обычно заводятся в крупах в случае нарушения правил их хранения.
Специалист Роспотребнадзора Алёна Короткова в данном вопросе настроена категорично. «Конечно же, это не допустимо», - пояснила она.
Но и жучков-паучков, к счастью, в исследуемых пачках гречи не оказалось.
На основании проведенной проверки репортера программы «НашПотребНадзор» и эксперты Роспотребнадзора сделали вывод, что вся исследованная гречневая крупа безупречна.