Найти тему

А может ли блюдо 1835 года накормить в 2022 году? Проверяю.

«– А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?

– Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с

салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков солёных?

– Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, – отвечал Афанасий».

«Старосветские помещики»

Рисунок Павла Соколова
Рисунок Павла Соколова

«Старосветские помещики» - первая повесть в цикле «Миргород». Она написана в 1835 году. Это описание безмятежной, патриархальной жизни двух старичков, гоголевский поэтичный гимн еде.

Чтобы приготовить это блюдо нам понадобятся шкварки. Для этого я взял солёное сало.

-3

Нарезал его кусочками, примерно 1-1.5 см.

-4

Выкладываю в сковородку.

-5

Топить следует на медленном огне.

-6

Сало будет перетапливаться, уменьшаться в размерах.

-7

Образовавшийся жир можно в дальнейшем использовать для жарки.

-8

Так, шкварки готовы.

-9

Из 400 грамм сала, у меня вышло 100 грамм шкварок.

-10

Перекладываю в миску. Добавляю желтки (отделяем от белка).

-11

Солю. Добавляю соду.

-12

И стакан муки.

-13

Замешиваю тесто. Заворачиваю в плёнку и отправляю в холодильник. На 30 минут.

-14

Раскатываю пласт, примерно 0,5 см толщиной.

-15

Стаканом делаю круглые лепёшки.

Получилось так.

-17

Выкладываю на противень. Смазываю их взбитым яичным белком, посыпаю тмином. ( у мня был кунжут, использовал его).

-18

Накалываю вилкой.

-19

Отправляю в духовку - 180˚ на 15-20 минут. Через 10 минут.

-20

Прошло время, и вкуснейшие коржики с салом из повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики», у вас на столе.

Вывод: вполне сытное блюдо получилось. И с кофе хорошо пошло, и с чаем, да и просто так стюмшил с удовольствием.

СОСТАВ:
Шкварки – 100 грамм (сало 400 грамм)
Яйца – 3-4 штуки
Мука пшеничная – 1 стакан
Сода – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л
Тмин (кунжут) – 1 ч.л.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, это поможет сделать его для вас интереснее и разнообразнее.

Не забывайте ставить лайки.

Оставляйте комментарии, для меня важно каждое Ваше мнение.