«– А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
– Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с
салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков солёных?
– Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, – отвечал Афанасий».
«Старосветские помещики»
«Старосветские помещики» - первая повесть в цикле «Миргород». Она написана в 1835 году. Это описание безмятежной, патриархальной жизни двух старичков, гоголевский поэтичный гимн еде.
Чтобы приготовить это блюдо нам понадобятся шкварки. Для этого я взял солёное сало.
Нарезал его кусочками, примерно 1-1.5 см.
Выкладываю в сковородку.
Топить следует на медленном огне.
Сало будет перетапливаться, уменьшаться в размерах.
Образовавшийся жир можно в дальнейшем использовать для жарки.
Так, шкварки готовы.
Из 400 грамм сала, у меня вышло 100 грамм шкварок.
Перекладываю в миску. Добавляю желтки (отделяем от белка).
Солю. Добавляю соду.
И стакан муки.
Замешиваю тесто. Заворачиваю в плёнку и отправляю в холодильник. На 30 минут.
Раскатываю пласт, примерно 0,5 см толщиной.
Стаканом делаю круглые лепёшки.
Получилось так.
Выкладываю на противень. Смазываю их взбитым яичным белком, посыпаю тмином. ( у мня был кунжут, использовал его).
Накалываю вилкой.
Отправляю в духовку - 180˚ на 15-20 минут. Через 10 минут.
Прошло время, и вкуснейшие коржики с салом из повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики», у вас на столе.
Вывод: вполне сытное блюдо получилось. И с кофе хорошо пошло, и с чаем, да и просто так стюмшил с удовольствием.
СОСТАВ:
Шкварки – 100 грамм (сало 400 грамм)
Яйца – 3-4 штуки
Мука пшеничная – 1 стакан
Сода – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л
Тмин (кунжут) – 1 ч.л.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, это поможет сделать его для вас интереснее и разнообразнее.
Не забывайте ставить лайки.
Оставляйте комментарии, для меня важно каждое Ваше мнение.