Мало кто слышал о маленьком городке из нижегородской глубинки, откуда родом наша героиня. Но талант, помноженный на трудолюбие, дал отличные результаты: Ирина Пегова играла и играет на сценах ведущих театров России, снимается в сериалах и фильмах, которые нравятся многим телезрителям.
Ира родилась 18 июня 1978 года в небольшом городке Выкса Горьковской (ныне Нижегородской) области.
Папа, Сергей Пегов, в молодости был известным спортсменом, профессионально занимался лёгкой атлетикой и лыжными гонками, а в зрелом возрасте стал тренером и преподавателем физкультуры.
Мама, Вера Александровна, всю жизнь проработала на местном металлургическом комбинате, сначала учётчицей, а позже бухгалтером. Как говорится, театром здесь «и не пахло».
Неудивительно, что в семье, где её глава – бывший спортсмен, царил дух физической культуры. Посему Ирине и её старшей сестрёнке Тане прочили спортивное будущее. Девочки занимались бегом, лыжами, фигурным катанием, фехтованием и даже конным спортом.
Но не только спорт был поставлен во главу угла. Параллельно Ира обучалась игре на скрипке, а чуть позже выяснилось, что у неё от природы
ещё и неплохие голосовые данные.
Она с удовольствием стала посещать вокальную студию, мечтая со временем стать певицей, как и её кумиры Эдит Пиаф и Алла Пугачёва.
Родители не разделяли увлечения младшей дочери творчеством и, чтобы их не расстраивать, Ирина в 1995 году поступила в Нижегородский технический университет, но не удержалась, и сдала экзамены ещё и в местное театральное училище.
Учиться сразу в двух учебных заведениях было невозможно, поэтому девушка отдала предпочтение актёрской стезе.
В местном театральном учебном заведении Пегова проучилась всего два неполных года. Дело в том, что как-то в их город приехал на гастроли столичный «Театр-студия Петра Фоменко».
Маститый режиссёр решил посетить нижегородское театральное училище и, побывав на его спектаклях, он обратил внимание на юную второкурсницу Иру Пегову.
Пленённый блистательными способностями студентки к перевоплощению, Фоменко без колебаний пригласил её на свой курс в ГИТИСе и она с радостью ответила согласием.
В 1997 году, перебравшись в Москву, Пегова стала учиться в стенах легендарного театрального вуза.
По окончании института в 2001 году она оказалась на сцене театра-студии, которой как раз и руководил её наставник Пётр Фоменко.
Ей сразу дали заметные роли в спектаклях «Волки и овцы» А. Н. Островского, «Варвары» М. Горького, «Безумная из Шайо» Ж. Жироду и др.
После пяти лет работы у Фоменко талант Ирины Пеговой по достоинству оценили гранды отечественной сцены и пригласили её в МХТ им. Чехова. И снова – в «десятку»!
Роли в классике театрального жанра – «Чайке» А. Чехова, «Женитьбе» Н. Гоголя, «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Трамвае «Желание» Т. Уильямса и др. – оставили заметный след в её биографии. Она и сейчас служит этому театру, хотя её неоднократно приглашали и в «Табакерку», и в театр им. Маяковского.
Первое появление Ирины Пеговой на экране произошло в 2002 году – это была крошечная роль ветврача в фильме «Спартак и Калашников».
Но уже через год режиссёр А. Учитель утвердил её на главную роль в картине «Прогулка» (2003) и это был первый успех, принёсший Пеговой «Золотого орла».
После триумфа копилка фильмографии актрисы стала стремительно пополняться новыми ролями в кинематографе.
Зрители с восторгом приняли идеально созданные Пеговой образы её героинь в таких картинах, как «Спас под берёзами» (2004), «Подруга особого назначения» (2005), «Варенька» (2 сезона, 2006-2010), «Пассажирка» (2008), «Зоя» (2010), «Старое ружьё» (2014) «Рая знает» (2015), «Комиссарша» (2017), «Годунов» (2018), «Казанова» (2020), «Цыплёнок жареный» (2020), «Пищеблок» (2021), «Свингеры» (2022), «Акушерка. Побочный эффект» (2022) и др.
Если говорить о личной стороне жизни, то здесь у Пеговой не всё так гладко как в творческой карьере.
С актёром Дмитрием Орловым, своим первым, и на данный момент единственным официальным мужем, Ирина познакомилась на презентации российских фильмов в Варшаве в 2005 году.
После совместных прогулок по столице Польши молодые люди решили жить вместе, и лишь через год, перед рождением дочери Танюшки, они узаконили свои отношения.
Вскоре Дмитрий стал режиссировать свои фильмы и даже снял собственную супругу в сериале «Московский фейерверк».
Все считали пару идеальной, но эта, как казалось, благополучная семья просуществовала всего семь лет. В 2011 году брак был расторгнут и причиной тому стало злоупотребление Дмитрием спиртных напитков и его чрезмерная ревность к жене.
Надо отметить, что после тяжёлого скандального развода Ирина заметно похудела и похорошела.
Некоторое время актриса была одна, но потом всё изменилось и новые романы накрыли её с головой.
В 2013 году у Пеговой начались отношения с актёром Сергеем Кемпо, который младше её на 7 лет. Однако влюблённые были вместе недолго, и через год разбежались в разные стороны.
В 2015 году просочилась информация о романе 37-летней Ирины со своим 22-летним партнёром по танцам Евгением Раевым.
Познакомились они на ТВ-шоу «Танцы со звёздами» и вскоре стали часто появляться на публике вместе. Но и эти отношения тоже пришли к завершению.
В настоящее время актриса не замужем и связывать себя узами брака пока не спешит.
Она по-прежнему востребована в кино, а её очаровательная улыбка, талант и харизма, как всегда, притягивают внимание зрителей.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.