Найти тему
Философия жизни

«ДРУЖБА» РАДИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Возможно, кому-то покажется странным, что я, не являясь человеком верующим, довольно часто обращаюсь к теме религии – но, в данном случае дело не только в вопросах веры, неверия или приверженности определённым религиозным конфессиям. Проблема, о которой пойдёт речь, гораздо глубже и затрагивает разные сферы жизни – а религия, как известно, для многих является, если не важной составляющей жизненного уклада, то, как минимум, неким привычным традиционным фоном.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Думаю, все заметили, что мы - вернее не мы, а наше государство - значительно отдалившись от практически всего христианского мира, повернулось в сторону стран, где присутствуют совсем иные мировоззрения. И тут главная проблема вовсе не в религии. Они другие – другие во всём. Разумеется, они не лучше и не хуже – такие же люди, которые так же страдают и радуются, любят своих близких - но с иными ценностями, традициями, укладом, образом жизни, с иными представлениями и устремлениями. Конечно, у нас в стране существуют и официально признаны не только христианские мировоззрения – но, во-первых, нравится это кому-то или нет, большая часть нашего населения именно христианско-европейская – как в плане национальной принадлежности, так и в религиозном отношении. Ну, а во-вторых – наша страна на протяжении долгого времени была многонациональной и живущие здесь народы давно привыкли сосуществовать друг с другом. Я сама несколько лет жила и училась в школе в Казахстане - никаких проблем и разногласий не случалось - но это было в советские времена. Если не брать во внимание традиции и верования, которых, кстати, не все придерживаются, жизнь разных народов здесь не слишком отличалась. Чего нельзя сказать о том же Китае или арабском мире – их жизненный уклад кардинально отличен от нашего. Кроме того, у этих стран свои интересы – и они тоже не против навязать их всем остальным, включая и нас, если появится такая возможность. Не знаю, к чему может привести присутствие здесь большого количества представителей этих народов – сразу вспоминается история с арабскими беженцами в Европе, пытавшимися установить свои порядки на улицах европейских городов. Особенно, если учесть, что на протяжении последних лет у нас довольно заметно недовольство немалой части населения присутствием и ростом числа приезжих из бывших советских республик, которые норовят устроить тут свою жизнь. Лично я отношусь к ним нормально - мне они ничего плохого не делали - но был момент, когда нас усиленно стали замещать на рабочих местах гастарбайтерами и это, естественно, никому не нравилось. Сейчас этого уже меньше.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

А, что будет, если страну наводнят китайцы и арабы – на которых уже нам самим, возможно, придётся работать – и соответственно, подчиняться установленным ими правилам. Думаете, такого не будет? Да ладно! Иначе, на фиг мы им нужны со своим сотрудничеством? Западные предприятия от нас уходят – а свято место, как известно, пусто не бывает. Не думаю, что они просто будут с нами торговать – вполне возможно, поспешат захватить освободившуюся нишу. Опять же – земли у нас много, а у тех же китайцев с этим проблема. Я уже как-то писала статью о дружбе с Китаем – это, если можно так выразиться о государстве, сообщество не глупое и очень хитрое, которое всегда будет исходить только из своих интересов. И если в какой-то момент ему представится удачная возможность что-то захватить или сотрудничество станет невыгодно – «друг» не задумываясь трансформируется в недруга.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Опять же – менталитет. Китайцы – общественные муравьи – разве нам не рассказывали об этом наши же СМИ, в тех же телевизионных программах? Понятие «личного пространства» для них не значимо, подчинение начальству не просто беспрекословно – оно какое-то абсолютное, вплоть до унижения. Кстати – такое ведь нам тоже показывали – как в Китае начальство унижает работников. И для них это норма. Мы тоже так хотим? Своих охамевших от власти начальников мало? И кстати – приоритет при трудоустройстве хозяин-китаец, разумеется отдаст «понаехавшим» гражданам Китая. Ещё об одной особенности мне рассказала знакомая, длительное время работавшая в Китае – по её словам, человеческая жизнь там не является такой уж ценностью. Не знаю, насколько это правда – но, учитывая перенаселённость, вполне возможно. Ну, а про такого союзника, как Северная Корея, как-то даже вспоминать не хочется.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Что касается арабов – это довольно жёсткий ислам. А в случае, к примеру, с теми же талибами – ислам предельно жёсткий. Не случайно даже туристам, посещающим арабские страны, советуют одеваться и вести себя соответствующим образом. Они могут тебе улыбаться, быть гостеприимными и вежливыми – но для большинства из них, мы – иноверцы с чуждым и «неправильным» образом жизни.
Помню, когда я работала в сфере строительства, мы занимались ремонтом одного учебного заведения, где было довольно много студентов из наших кавказских республик. Меня лично, так как была начальником и выглядела соответственно, это никак не коснулось – но вот наши девочки-рабочие, приходившие в коротких юбках и шортах, часто слышали оскорбительные высказывания в свой адрес. А ведь это мусульмане, родившиеся и выросшие в нашей стране – и к тому же, совсем молодые. Чего в таком случае ожидать от арабов – особенно, если они будут руководить здесь предприятиями? Да и на улицах городов – как это было в Англии или Германии – разбитой физиономии за короткое платье и отсутствие платка на голове? Или чего похуже? Насилия и терроризма, например. Ведь нам всё это тоже по «ящику» в своё время показывали. А может, наши СМИ, как обычно, врали? Возможно, я преувеличиваю негативные последствия для нашего населения – но кто знает?
Страны Латинской Америки, с их высоким уровнем криминала, распространённой торговлей наркотиками, крайней степенью социального неравенства и периодически возникающими у власти диктаторами – тоже весьма сомнительные союзники. Как и большинство государств Африканского континента, с их нищетой и вечными внутренними конфликтами.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Помнится, у западных стран мы переняли в основном худшее. Социальное неравенство у нас довели до крайности, материальную выгоду возвели в главную ценность, торговля стала основным занятием – а вот демократию превратили в фарс. Поэтому, учитывая нашу способность перенимать самое скверное, тесное сотрудничество с вышеозначенными странами как-то напрягает. Не потому, что они плохие – хуже нашего социального устройства, наверно, не так уж много – в первую очередь потому, что они другие. Сотрудничество – это всегда хорошо – но оно хорошо в пределах разумного. Не надо слишком глубоко залезать в чужое, малознакомое болото – не знаешь, где провалишься. И запускать в «свой монастырь» кого-то с его «укладом» тоже мероприятие сомнительное. Не стоит пытаться объединить несовместимое с целью противостояния кому бы то ни было. Конечно – «враг моего врага - мой друг» - но общее противостояние чему-то в данном случае плохая основа для тесного сотрудничества. Потому, что мы слишком разные – разная вера, разные традиции, разный уклад – и государственные интересы в любой момент могут измениться под влиянием обстоятельств – или они изначально иные – просто это раньше времени не афишируют. Дружба, основой которой являются симпатия, взаимопонимание, общие интересы – это одно, а «дружба» против кого-то – нечто совсем другое, ненадёжное и недолговечное. Подобный союз может принести много проблем и развалится, как карточный домик при малейшей встряске – не важно, случится она из вне или изнутри.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц