Найти в Дзене
Краевед Валя

Про волка

Байка из Интернета
Байка из Интернета

Прочитала байку, как женщина поймала волка, приняв его «за грустную хаску». Не знаю, как воспринимать такую историю, как розыгрыш или как чёрный юмор.

Встреча с волком – это очень серьёзный момент. Я настоящего волка видела только раз, и то убитого. Это было очень сильное впечатление огромный, жуткий оскал, он занимал практически всю кухню в большой квартире. Может еще и детское восприятие создало такой образ, могучего и сильного хищника.

А было это в далеком 1965 году. Уже писала, что в тот год впервые праздник Победы отмечался на государственном уровне. Участникам войны вручалась медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». « Юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." награждаются все военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, партизаны Великой Отечественной войны, весь личный состав Вооруженных Сил Союза ССР, а также другие лица, награжденные медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В стране было движение пионеров «Красные следопыты». Нам поручили пригласить на пионерский сбор участника войны. Мой папа был уже сильно болен, и выбрали отца девочки из нашего класса – Светы Федоровой. Вот к нему и пошли договариваться. Он в это время пришел с облавы, которую местные охотники устроили матерому волчище, наводившему трепет в окрестных селах. Трофей и лежал посреди кухни. Его даже обойти было страшно.

Сталинград после "ковровых бомбардировок"
Сталинград после "ковровых бомбардировок"

К сожалению, не запомнила имя Светиного отца. Он на встрече рассказал нам про Сталинградскую битву, участником которой он был. Несколько страшных и в то же время необычных деталей военного быта мне запомнилось. Ветеран рассказывал, что бойцы не могли спать, когда наступала тишина. Тишина была предвестником атаки, а значит, это могли быть последние минуты жизни. « Вот мы дядю Сэма и вешали на колючую проволоку, а часовые должны были ходить и быть по проволоке палкой». «Дядей Сэмом» называли американскую тушенку, пустые жестяные банки и вешали на переднем крае. Немцы открывали беспорядочную пальбу, а солдаты спокойно спали. А утром ровно в 7.00 начинался первый налет авиации. Шли ковровые бомбардировки. Пять раз в день город подвергался этим налетам. «Немцы были очень пунктуальные, мы часы по ним сверяли» - рассказывал участник сражений.

23 августа 1942 года началось это грозное сражение.