Найти в Дзене
Новая Я

Кто живёт внутри нас?

Нередко мы можем периодически осознавать странные проявления нашего поведения.

Например, когда нам грустно или мы злимся, поведение становится похожим на ребёнка. Мы капризничаем, когда не хотим куда-то идти или когда хотим чуточку бОльшего внимания от родных/друзей. Типичные фразы, вроде :"Ну пожалей меня!" или "А я не хочу и не буду!".

А бывало так, что вы заставляли себя что-то делать сверх ваших сил или критиковали? Думаю, было у многих. К примеру, на работе. Вроде делаете дела спокойно, никто вас не гонит, но тут бац! Появляется строгий родитель, который так и требует: "Мало делаешь, давай ещё, ты можешь!" или "Это нельзя, не будь ребёнком!".

И тут, в борьбу между детскими хотелками и догоняющим родителем вклинивается взрослый. Он спокоен, объективен, мудр и смел.

Лёгким движением руки ребёнок получает дозу любви, тепла и утешения, а родитель выгоняется поганой метлой учить кого-то другого. Взрослый проявляется во фразах: "Всё в порядке, я разберусь" или "Давай подумаем, как сделать это лучше".

Так вот, внутри каждого из нас живут 3 субличности: Внутренний ребёнок, родитель и взрослый.

Впервые эти понятия ввёл известный американский психолог Эрик Берн.

Внутренний ребёнок - это наши эмоции и желания. Он непосредственный, лёгкий, всё эмоции выражаются так, как они есть.

Внутренний родитель - это отголоски родительского воспитания. Он может как заботиться, так и заставлять делать что-то или же запрещать.

Внутренний взрослый - это то, кто мы есть сейчас. Без детских амбиций и родительского контроля. Взрослый все вопросы решает взвешенно, не руководствуется эмоциями, не корит себя за неправильно принятое решение.

Спасибо, что дочитали до конца!

Напишите в комментариях, если вам эта тема интересна, и стоит ли записать вторую часть, где я попробую легко и понятно рассказать, как вести себя с каждой из этих субличностей.