В сентябре я писала про молодую учительницу. Тогда моя ученица ( я репетитор, как вы помните) с трепетом и восхищением поведала, как всем сразу двоек понаставили. Чтобы лучше понять ситуацию, очень рекомендую почитать ту статью. Ссылка на неё будет внизу.
Разумеется, я сразу заинтересовалась такими передовыми методами и решила понаблюдать за специалистом годик, а потом посмотреть, какие успехи принесёт методика "Всем два!".
Информацию по учительнице я получала раз в неделю от девочки и от её мамы. Она очень активная и состоит в родительском комитете, поэтому все данные свежие и проверенные.
Есть ещё один источник, но пусть он останется моей маленькой репетиторской тайной)))
Итак, дано: учитель начальных классов, совсем молоденькая, образование высшее педагогическое. То есть, профильное, а это уже славно, если вспомнить битву в комментариях к этой статье.
Стратегию она взяла тоталитарно-стеклянную. Учебный процесс построила на кнуте. Действовала по схеме "шалость - вопрос - двойка".
"Иванов! К доске! Плохо. Два!"
В общем и целом, ведь правильно, да? Так ей очень быстро удалось установить дисциплину в классе, а с этим педагоги (особенно возрастные, привыкшие к другому подходу) не всегда сейчас справляются, ведь у ребят стало слишком много прав, а у учителей – одни обязанности. Одним словом, разные отягощающие работу учителя проблемы наша героиня решила одним махом.
"Всем два!"
Про стеклянность. Она не ругалась, но и не хвалила. Можно допустить, что темперамент не позволяет эмоции проявлять. Флегматик, только и всего. Однако я не первый раз сталкиваюсь с тем, что молодые специалисты сейчас ведут себя именно так: холодно, отстранённо и без эмоций.
Вот напишите обязательно в комментариях, если у ваших ребят молодые учителя, как у них с человеческими эмоциями? Может, именно мне везёт на такие типажи?
Хотя с другой стороны, эмоция – слабость, слабость – атака, атака – срыв урока. Ещё аргумент. Молодость и неопытность. Лучше отгородиться маской нейтральной холодности. Ни плюс ни минус. Ноль, получается...
Она дистанцировалась.
Преподавала строго в соответствии с ФГОСами. Домашние задания задавала исключительно по учебнику, никаких распечаток. Контрольные сама не составляла. Действовала согласно методичкам.
На неё писали жалобы с сентября по май. Она отвечала взаимностью, жалобами отвечала.
Показательный и дикий (для меня) эпизод
На Новый Год родительский комитет сделал ей небольшой дежурный презент. Сразу поясню, нельзя сейчас учителям ничего дарить. Так говорят. За пределами школы – пожалуйста. Родители об этом знали и подарили не внутри, а около школы. Она презент не приняла, пошла к директору и отчиталась об эпизоде. Собиралась жалобу писать про подкуп при исполнении, но обошлось.
Вот ни за что в жизни мне б такое в голову не пришло!
Директриса потом потихоньку с нашей мамой поговорила и попросила больше так не делать.
Про педагогические результаты
Отличные у неё результаты. Из среднего третьего класса она за год сделала прекрасных выпускников начальной школы. Поступила гениально просто. Со слов моей ученицы, они весь год к ВПР (такая годовая проверочная работа по многим предметам) готовились.
А так как ВПР перенеслась на осень, то в пору огорчиться, ведь блеснуть не удалось.
Но мы помним, она без эмоций)))
Вот вам и поколение ЕГЭ. Результаты-то впечатляющие!
***
Очень вас прошу, не надо говорить, что репетитор сплетни собирает. Мой канал социально ориентирован. И в данном материале описан не столько конкретный человек, а, скорее, типаж учителя нового времени.
Я часто поднимаю острые школьные темы, чтобы разобраться, что происходит сейчас с образованием. И мне действительно интересно смотреть со стороны, как видоизменяется учитель, как падают стереотипы, как отмирают за нецелесообразностью и архаичностью основные принципы педагогики.
Макаренко читали? А я читала. Морально устарел, кажется. И вся эта рефлексия про высокое/доброе/вечное тоже, наверное, скоро исчезнет за ненадобностью.
Человеческий фактор постепенно заменяется схемой-алгоритмом. И эта схема действительно работает.
Моё наблюдение, товарищи критики, а не утверждение.
А вот теперь посплетничаем: вы как думаете, дистанционное обучение опять будет? А то разговорчики пошли. Кто что услышал – расскажите👍
"Всем двойки. Всем!" Новое поколение учителей. Сравниваем старую школу и современных специалистов