Археологами из национального института имени А. Х. Маргулана (Казахстан) близ посёлка Таскопа (Актюбинская область) обнаружен так называемый «Золотой человек». В древнем захоронении, относящим-ся к V веку до нашей эры, на глубине около 2,5 метров найдены останки мужчины, а также большое количеством разнообразных золотых предметов.
Первого «Золотого человека» нашли в 1970-м году в результате археологических работ близ Алма-Аты, при раскопках кургана Иссык. На глубине 1,5 метра учёные обнаружили 2 захоронения. Первое — центральное, носило следы неоднократного разграбления, второе — названное южным, оказалось нетронутым. В захоронении археологи обнаружили сохранившиеся останки сакского воина облаченного в золотую одежду и более 4000 предметов выполненных из золота– перстни, статуэтки, украшения из листового золота нашиваемые на одежду и обувь, различное оружие, в том числе и золотое, выполненные из золота сосуды. Также были найдены предметы из серебра и бронзы. Одной из любопытных находок стала серебряная чаша, в которой хранились 26 знаков предназначенных для письма, а на самой чаше имелась надпись, которую до сих пор не удалось расшифровать.
Как и предшественник, Таскопский курган носил следы давнего разграбления. Однако археологом посчастливилось и на этот раз найти сохранившиеся драгоценности — богато украшенную ременную упряжь конской сбруи, головной убор отделанный золотыми пластинами, различное оружие, наконечники стрел, культовые предметы и курильницы. Помимо золотых предметов также найдена керамическая посуда, небольшие каменные походные алтари.
Уникальные древние сокровища извлечённые археологами при раскопках кургана Иссык выставлены в музейном зале золота и драгоценных металлов, а «Золотой человек» изображённый с крылатым барсом является одним из символов Казахстана. Во многих городах установлены памятники сакского воина, а один из них, высотою 6 метров, венчает монумент независимости расположенный на основной площади Алма-Аты.
Специалистами института участвовавшими в раскопках Таскопского кургана, принято решение провести частичную консервацию захоронения, для дальнейшего полного изъятия монолитом и тщательного изучения в лабораторных условиях.