Свежий ветерок, пытаясь найти для себя подходящее занятие, чтобы не умереть со скуки, шелестел кронами деревьев, да гонял тучи песка по дорожкам, вот только покойникам на небольшом загородном кладбище было уже не до игр, как впрочем и тем редким посетителям могил, которые пришли вспомнить некогда близких и родных людей. Таким гостем кладбища был и невысокого роста, с седыми уже висками мужчина, который разглядывая надгробия неспешно шел по одной из дорожек. С болью в сердце хирург-вдовец замечал, что некоторые из могил давно уж заброшены, даже те на табличках которых значились относительно свежие даты захоронения. По всей видимости не всем живым нужно помнить о покойниках и о том сколько доброго и хорошего сделали те за свою жизнь. Седым не от возраста был доктор, ведь всего 40 ему было и на светлых, льняного цвета волосах до определённых событий совсем не было заметно тоскливого цвета старости. Все дело было в том, что поначалу сам он тяжело заболел, неожиданно свалила крепкого мужчину болезнь, да так, что загремел он на больничную койку на несколько месяцев. Но все это настоящим пустяком было по сравнению с трагедией, которая произошла далее.
Он находился в клинике борясь с недугом, ведь для его лечения требовались очень дорогие лекарства, а денег у них с супругой не было. Хоть и был Сергей первоклассным хирургом, однако за свою карьеру разбогатеть на больничную зарплату не смог, можно было конечно применить и более простой способ заработка в виде подношений от благодарных пациентов, операцию например вне очереди провести, оказывать более пристальный уход и так далее, но не считал нужным доктор так сильно опускаться, честным и невероятно порядочным он был человеком и все пациенты были для него равны. Не делал он никакой разницы между пенсионеркой с аппендицитом и богачом с мозолью на пятке. Наверное поэтому последние к нему особо и не обращались, предпочитая пусть и менее квалифицированных, но зато гораздо более лояльных к ним специалистов. Впрочем подобный расклад вполне устраивал доктора, не очень то и хотелось ему иметь дела с зарвавшимися нуворишами, в отличии от, например, его друга детства и по совместительству заведующего отделением гнойной хирургии Аркадия. У того то глаз был наметан, моментально определял он наличие толстого кошелька у пациента и сразу же подбегал к койке богача предлагая различный спектр дополнительных услуг, конечно же за небольшую или большую, это уж как договаривался доктор с пациентом в дальнем углу коридора, где в основном и передавались хрустящие новенькие банкноты, которые Аркаша с удовольствием перекладывал в свой глубокий карман белоснежного халата. Конечно противно было для Сергея, что так низко падал его приятель, ведь давал он клятву Гиппократа, обещал одинаково относится ко всем пациентам, а тут целые поборы он организовал в отделении. На претензии же друга, просто отвечал мужчина: - Серега, ты отстал от жизни. Пойми наконец, что мы живём в прогрессивный век и индустриализация раздавит тебя, если ты не будешь шагать с ней в ногу! То, что принимаю я благодарности, это так -всего лишь маленькая премия к зарплате, да и то благодарности в основном в виде шоколадок, сам ведь знаешь. При этом немного запнулся заведующий, так как врать другу ему приходилось не так часто, как например начальству. Взяточник умолчал, что обычно если речь и шла о шоколадках, то скорее о целом вагоне таковых. Но так или иначе жизнь в отделении шла своим чередом до болезни Сергея.
Почти полгода провёл он после нее в больнице, а на третьем месяце, видимо не выдержав постоянных переживаний, да бессонных ночей подле его койки ( это наверное единственное благо, коим доктор воспользовался благодаря своему положению) неожиданно скончалась его супруга. При этом даже на ее похоронах он не смог побывать ввиду того, что берегли его здоровье, ведь от этой новости врачу могло стать еще хуже, впрочем даже если бы и узнал он о смерти Ларисы, то все равно даже с койки встать бы не смог в то время. Горькую новость поведали Сергею лишь после того, как стало ему лучше, а все благодаря заграничным дорогущим препаратам, деньги на которые перед самой смертью от сердечной недостаточности перечислила в больницу его супруга. Странным это было обстоятельством, ведь не было у семьи столь огромной суммы. Жили они скромно. Так и не узнал ее муж откуда же взяла деньги Лара, однако был ей безумно благодарен. Сильнее жизни любил он жену. Более крепких и надежных отношений еще поискать было нужно. Еще со студенческой скамьи пара была вместе, пройдя в жизни много испытаний и разочарований, главным из которых было бесплодие женщины. Уж чего только не пробовала пара, какое лечение не проходила Лариса и медикаментозное и даже в китайский монастырь ездила бедняжка, где прошла курс лечения от тибетских монахов травами, да молитвами. Все тщетно было! "А может оно и к лучшему, если бы сейчас были бы у нас дети, то какую страшную боль от утраты матери они бы испытали, а тут еще и я в больнице был, кто бы за ними приглядывал? Забрали бы поди в детский приют, а это страшный удар, ведь я и сам через это прошел и Лариса - сироты мы никому не нужные, встали вот сами на ноги, а что теперь толку... "- размышлял про себя Сергей, с наворачивающимися на глаза слезами, продолжая путь к самой окраине кладбища, на котором была могила его супруги, которая располагалась рядом с его бабушкой, которая так и не смогла поднять внука в одиночку, после гибели его родителей.
Хорошо еще друг у него хотя бы остался, с Аркадием они все таки знакомы с детства, задолго до того, как попал он в детский дом. Вот и сегодня встретив его в коридоре, Аркадий похлопал приятеля по плечу и глядя в глаза сказал: - Здорово Серёжка! Чего смурной такой? Так всех пациентов распутаешь у нас. - Сам ведь знаешь, Аркаша, что без Лары мне и свет белый не мил. Что толку, что меня вылечили, пусть бы лучше помер я, так хотя был бы сейчас вместе с женой на небесах, а так маюсь один на этом свете. Спасибо хоть ты меня поддерживаешь. - На то ведь друзья и существуют,- ответил заведующий отделением, как-то криво усмехнувшись, после некоторой паузы. - Пойду вот сейчас на кладбище схожу, поговорю с женой и бабушкой, так я нахожу хоть малейшее успокоение, когда они слышат меня. - А, ну давай! Только смотри не пропишись там окончательно, ты мне еще пока нужен в отделении, без твоих рук мы не справимся. А лучше послушай совет. Забудь ты все, как страшный сон, что было - то прошло, время лечит! Найдёшь скоро другую женщину, вон погляди сколько у нас в больнице симпатичных медсестёр,- посоветовал другу Аркадий. "Медсестер симпатичных...нужны они мне, если я люблю Ларису, ну и пусть ее нет рядом со мной, но душой то мы всегда вместе",- подумал Сергей, уже почти добравшись до могилы. А в это самое время, в той самой части кладбища на которую он держал путь, на последних усыпальницах людей орудовали семейная пара бездомных попрошаек, которые решили поправить финансовое положение гораздо более простым способом, ведь накануне был большой церковный праздник и многие люди навещали на кладбище своих родственников, при этом конечно не с пустыми руками, каждый оставлял у надгробия кто конфеты, кто яйца варёные, а кто и в стопочку наливал. В общем для Веры и Антона, это был настоящий клондайк. Потому, проспавшись после ночных возлияний, отправились попрошайки прямиком на кладбище. Уж там точно можно будет рассчитывать на продолжение банкета. Парочка взяла с собой и странную собаку с выкрашенным в розовый цвет хвостом. Что это была за порода они и сами не знали, но судя по всему дорогая.