Рассказ мой сегодня пойдет о втором неизгладимом впечатлении в Париже, но на сей раз не о посещении достопримечательностей, а о традициях, и традициях отнюдь не французских.
В Париж мы приехали накануне праздника Пасхи. Я вам скажу, что отмечается этот праздник в Европе с размахом. Всё в огнях, кондитерские магазины забиты до отказа пасхальными вкусностями. Это у нас по традиции: кулич, пасха и крашеные яйца. А там нет: огромные шоколадные фигуры зайцев, лебедей, шоколадные кареты – слюнки текут как вспоминаю.
В школе на уроках французского наши учителя рассказывали нам как вкусно, весело и красиво празднуются два праздника во Франции: Рождество и Пасха. И конечно я ждала всей этой вкуснятинки и веселья.
Семья, в которую я попала, оказалась отнюдь не французская, интернациональная: папа – еврей, мама – бельгийка. Так вот пасху я отмечала по еврейской традиции в семье папиных родственников. Честное слово, я никого не хочу обидеть, но мне не просто не понравилось, я обалдела.
К половине двенадцатого мы приехали в гости. Зашли в большую комнату. У меня сразу закралось подозрение, что что-то здесь не так. Посреди комнаты стоит огромный стол, накрытый белой скатертью. Стол пуст, не считая маленьких книжечек на местах, где, по-моему мнению, должны стоять тарелки. Все расселись по местам. Дедушка поставил на стол проигрыватель с пластинкой, все открыли книжечки с конца и… под голос чтеца с пластинки все начали читать книжечку, в которой латинскими буквами был написан текст еврейских молитв. Дочитав до конца, а точнее с конца до первой страницы, бабушка собрала книжечки. Ну, думаю, традиция соблюдена, сейчас и сладенькое будет. Про еврейские традиции мне никто не рассказал.
Итак, на стол была поставлена просто огромная тарелка с пшенкой вперемешку с зелёным горошком, маца, это я по телику видела – знала что это, две пиалки с вареньем и две тарелки с толстыми зелёными стеблями. Вооот, думаю я, наверное не все ещё традиции соблюли, потом сладенькое будет.
Приступаем к трапезе: сначала берём стебель, и зачерпываем им толстой стороной варенье и кладём в рот… мамочки, я не знала: стебель очень горький, варенье приторно сладкое. Пытаюсь проглотить… стакан воды для глотания. Дальше пшенка с горошком… ложка в рот… сухо очень, ещё стакан воды… маца, ну, сами понимаете, не пропитанный бисквит… ещё водички. Всё. Все прощаются, едем домой.
В животе булькает и урчит от голода. Приезжаем, идём на кухню с Мари-Жо. Всё-таки классная тётенька, забыть ее не могу, ну и она говорит:
- Элен, я голодна, не хотела бы ты мне составить компанию? Поужинаем?
Ну вот оно, понимание!
-Конечно, - говорю, - от души спасибо за предложение! Пойду руки помою и через минуту я уже здесь!
Возвращаюсь на кухню и… вот честное слово, вечер не задался… Еще в школе наши учителя просили нас не воротить ни от чего нос и пробовать всё, что предложат. Если не понравилось, сказать, что, мол, не голоден и дальше трапезу не продолжать. Предупреждали нас и об устрицах, и о лягушках. Но от Мари-Жо я такого не ожидала… На столе красовалась тарелка, полная сопливых устриц… А что делать? Надо пробовать.
Ну и, как говорится, я её в себя, а она, издаёт писки и назад просится… помог только литр газировки.
Утром, у колледжа, стояли мои довольные одноклассники и к ним подходила понурая зелёного цвета Элен, она же Лена.
Так что, берегите себя)))
P.s очень прошу простить меня евреев, абсолютно ничего плохо в их адрес сказать не могу. Просто детское впечатление.
Елена М