Найти в Дзене
Орёл Совершенный

Что такое время

Что такое время? Почему в нашем трёхмерном мире некоторые авторитетные учёные предлагают использовать его в качестве четвёртой единицы измерения объективной реальности?

Есть одна песня, в ней поётся: «Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется жизнь!» Эти глубокие по своему содержанию и смыслу слова нельзя лучше показывают эфемерность такого понятия, как «настоящее».

Настоящее - всего лишь узловая, пограничная точка, перетекая которую, будущее, мгновенно реализовавшись, тут же становится прошлым.

Для нас, живущих в этом самом «эфемерном» настоящем, наоборот, не существует ни прошлого, ни будущего. Так как первое уже состоялось, прошло, а второе ещё не наступило. И ведь не факт, что точно наступит!

Но, несмотря на всю абстрактно-научную эфемерность времени, мы часто воспринимаем его как реальную физическую субстанцию, а не мнимую виртуальную. Оно, в нашем персональном восприятии может ускорятся и замедляться, приобретая при этом некие свойства, воспринимаемые нашими органами чувств.

Например, один мой друг любил погонять на мотоцикле. При этом случалось падать с «железного коня». Так вот была замечена одна интересная странность. Начиная с момента, когда мотоцикл терял управление и переходил в плохо контролированный режим падения, время как бы останавливалось, замедлялось. За это время успевал понять причину падения.

Нормальный ход времени возвращался только после удара о землю! Спустя какое-то время приходило понимание того, за какие-то две три секунды успел увидеть, обдумать и сделать то, на что в обычной ситуации понадобилось бы не меньше семи-восьми! Получалось, что время как бы «замедлилось» в два-три раза, позволяя успеть правильно среагировать в критической жизненной ситуации!

Или же это просто в организме в момент смертельной опасности включается некий защитный механизм, увеличивающий скорость реакции на внешние раздражители, что и создаёт эффект замедления хода времени, и оно по субъективным ощущениям как бы «растягивается».

Но вот ещё интересные факты о субъективном восприятии времени как о некой физической субстанции. В феврале уже далёкого 2010 года друг случайным образом попал на одну не совсем обычную лекцию. Человека, её организовавшего и проводившего, знал лишь по несколько странному псевдониму - Остромысл! Больше о нём ничего! Но тем не менее тема лекции заинтересовала.

Остромысл озадачился вполне очевидной проблемой, на которую большинство из нас никогда не обращало внимания. Почему циферблат любых механических или электромеханических часов разбит на двенадцать секторов, в то время как в сутках двадцать четыре часа? По его мнению, сделано это специально и с вполне конкретной целью: визуализировать скоротечность времени! Ни больше ни меньше!

Ведь если разбить окружность циферблата не на двенадцать, а на двадцать четыре сектора, то скорость движения часовой стрелки в таких часах будет в два раза меньше. В то время как у минутной и секундной останется такой же, как в двенадцатисекторным циферблатом.

Ему возразили: мол, двенадцать секторов потому, что шестьдесят очень хорошо, кратно десятеричной системе счёта, делится именно на двенадцать. А девяностоградусный сектор, соответствующий трём часам, удобно делить на три, по тридцать градусов. На что Остромысл предметно возразил, достав кварцевые настенные часы, на которых циферблат был разбит на двадцать четыре сектора! Для удобства на нём цифры часов были нанесены на внешней части круга (как в обычных часах), а штрихи секунд/минут - в «тятёрочной» градации во внутренней его части и через раз.

Сразу же несколько участников этой лекции сделали заказ Остромыслу на подобное «изделие», которое при наличии немного модернизированного кварцевого механизма стоило шесть тысяч рублей. По словам лектора, полностью механические часы стоили бы порядка пятидесяти-шестидесятитысяч рублей.

Через некоторое время Остромысл покинул Тольятти, переехав на постоянное место жительства куда-то на Северный Урал.

Понятно, что время - субстанция почти неуловимая и крайне загадочная. Хотя существует простое определение: время - это измерение прогрессирования событий.

#время #что такое время #кто такой остромысл #остромысл