Этим рецептом пользуюсь очень давно. Он у меня выверенный под наши вкусовые пристрастия и под "мою" муку.
Раскладка на 4 шт. диаметром с противень.
В этот раз я делала пол порции.
Мука ≈ 800 гр (у меня Макфа всегда))
Молоко – 500 мл.
Масло сливочное – 200 гр. (120 гр. в тесто + 50 гр. в начинку + 30 гр. смазать готовые)
Масло растительное – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 2 ч.л. (≈ 2 пакетика)
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Желтки – 4 шт. (2 в начинку + 2 смазать)
Сулугуни или адыгейский + брынза или фета – общий вес 1 кг. Я беру 50/50.
☝️В начинку еще добавляю укроп, нам нравится. Мне кажется, что он усиливает вкус сыров 👍
Смешать бОльшую часть муки (гр. 100 оставить для раскатки), сахар, соль и дрожжи.
Молоко подогреть со 120 гр. сливочного масла.
Соединить мучную смесь с теплым молоком. Добавить растительное масло. Замесить тесто и дать подняться.
Сыры измельчить на терке, 200 гр. отложить для посыпки. К сыру добавить 2 желтка и 50 гр. растопленного сл. масла. Туда же укроп, если хотите.
Тесто разделить на 4 части. Одну часть раскатать в круг ≈ 20 см.
Если понадобится припыляем стол мукой. В центр положить 1/4 часть начинки и собрать в мешочек/защипнуть сверху.
Раскатать по диаметру противня. Смазать желтком посыпать 50 гр. сыра (1/4 от того что отложили). Кладем лепешку на пергамент или присыпанный мукой противень.
Отправляем в разогретую до 250°С духовку на 15 мин. до зарумянивания сверху. У меня стоят по 30 мин, духовка не алё, вы ориентируйтесь на свою.
Готовые хачапури смазать кусочком масла.
Приятного аппетита!