Найти в Дзене
Разве нет?

Что больше всего разрушает общество?

Со времен Древней Греции ничего не меняется, именно во времена Перикла существовало нечто подобное современному обществу — свободным гражданам, выбирающим себе правление, чем пользовались те, у кого были деньги и овеянные заслуженной и не заслуженной славой. Уже тогда было ясно, что политизированность причиняет очень много бед, подвергает опасности ослабления и уничтожения само существование государства. Борьба фракций и группировок вокруг тех или иных лидеров и их планов переходила в вооруженную борьбу, ослаблявшую Афины — одно из двух самых сильных древнегреческих государства, не позволившую Афинам стать самым сильным государством Древней Греции, ввергшей греков в подчинение Филиппу и Александру Македонским (хорошо хоть культура и язык стали преобладать за пределами Древней Греции). 

Пороки, страсти, падение морали и нравственности в совокупности не так страшны, как излишняя и крайняя политизированность общества, что, собственно, и губит страны, стремящиеся к демократии. Да, страны продолжают существовать, но политизированность отрицательно сказывается на всём государстве, не давая ему сосредоточиться на главных магистралях своей внешней и внутренней политики, как раз там, из-за чего весь шум и гам. 

Вроде бы вовлеченность и увлеченность общества политикой это хорошо, но когда её слишком много, и она занимает всё свободное время, то это выливается в постоянные и длительные конфликты, а конфликтовать всегда есть из-за чего. Что очень сильно ослабляет центральную власть, которая вынуждена уделять время, силы и внимание тому, что происходит в обществе, в котором хватает проблем кроме разных взглядов на те или иные политические решения власти. 

Казалось бы, природа власти не должна меняться, как и природа самих законов, но политизированность общества снижает авторитет власти, обязанности и ответственность каждого перед государством, так как считается, что главное - это решение политических вопросов, а остальное подождет. Что особенно хорошо видно на примере той же Древней Греции. 

Когда нет сильного внешнеполитического врага или противника, а есть традиционные враги и противники, не так заметна и вредна политизированность общества, но когда противник появляется, тогда оказывается, что общество не может консолидироваться, хотя должно быть наоборот. Потому что у многих противоположные мнения на то, как бороться с врагом. А для того, чтобы что-то делать, нужно принять окончательное решение, а как его принять, если кругом сплошное разделение на противоположные мнения? 

Даже большая опасность не заставляет людей, общество объединиться, если нет сильной власти, если считается, что власть обязана быть послушной обществу. Что хорошо видно на примере той же Римской Республики, когда Юлий Цезарь и Гней Помпей схватились друг с другом, или Сулла с Гаем Марием, или Октавиан Август с Марком Антонием и т.д. 

Каждая часть общества, выражающая то или иное мнение считает именно себя самой лучшей частью, лучше понимающей, что происходит и что нужно срочно делать. Из-за чего государство сотрясают волнения, выражающиеся в гражданскую войну, заканчивающуюся страшным кровопролитием и диктатурой. 

К сожалению, то, что было актуально для далеких времен и государств, актуально и сейчас. Политизированность доходит до таких крайностей, когда кажется, что ничего кроме политики не существует. Да, она важна, никто не спорит, но консенсуса не будет по многим вопросам и проблемам. Значит, требуется сильная власть? Получается, что да, даже если её не будут вообще уважать (когда её уважали?) Идеологии могут меняться, а уважение никак не приходит, потому что во власть идут все, кому не лень, и кто хочет получить то, что не получил в остальных сферах человеческой деятельности, но несмотря на это, лучше власть, чем безвластие. Разве нет?

#политикаиобщество #актуальноесегодня #человек #сферадеятельности #мнение #проблемы #россия #оппозиция #история