Часто родители сталкиваются с такой проблемой, что утром их любимое чадо категорически отказывается собираться и идти в садик. Приходится ругаться, одевать и вести его силой, а то и вовсе бьющегося в истерике...
Что же делать, ведь надо ж и на работу бежать, а милейшего отпрыска дома одного не оставишь, но и насилие с истериками — явно не выход...
Вот и у нас встала аналогичная проблема. Чего я только ни делала: уговаривала, шутила, щекотала, ругалась, но ничего не помогало...
Выход подсказал сам ребенок: запросил поиграть с ним в любимую игру пальчиками — он изображает всевозможный транспорт, вплоть до лифта, и «возит» меня.
Собираемся мы утром по следующему плану: сразу после подъема идем в ванную и туалет, затем следует легкий перекус , потом уже одеваемся и собственно отправляемся в сад.
Я быстренько обыграла эту ситуацию. Говорю сыну: «Садись в вертолетик, полетим в бассейн!» Не пожалела сил, взяла его на руки и потащила в ванную на обычные утренние водные процедуры. После «бассейна» мы на «вертолетике» же отправились в «ресторан» – за стол завтракать. Из «ресторана» нас забирал «лимузин», который отвозил нас в «бутик» примерять красивую брендовую одежду — так мы надели футболку, кофту и колготки. Затем всё тот же «лимузин» отвез нас в другой «бутик» – в прихожую. Там мы облачились в «брюки, туфли, смокинг, цилиндр и перчатки из тонкой замши» – теплые штаны-болоньки, куртка, шапка, сапожки и варежки.
При этом, когда я говорила «давай наденем брюки», сын мне отвечал: «Это штаны!» - «Нет, — говорю, — это брюки. Мы же с тобой сейчас на бал поедем, в замок, а на бал ходят в брюках!» Или на возражения по поводу цилиндра делаю «страшные» глаза: «Это не шапка! На бал в шапках не пускают!» Ну и так по поводу каждой вещи.
Ребенку при этом было интересно, он знал, что мы пойдем в сад, но сам процесс, основанный на игре, доставил ему массу удовольствия.
В «замок на бал» мы ехали в «карете», пришлось усадить его в санки (сад рядом с домом, обычно ходим пешком), а самой изображать лошадь. А когда на крутом повороте «карета» завалилась на бок, и малыш оказался в сугробе, он хохотал, слушая мои сетования по поводу «поломки кареты».
Таким образом, в садик мы пришли веселые и довольные, а не, как обычно, с кислой миной и хныканьем.
Понаблюдайте за своей кровинушкой: что ваше дитя любит, что ему интересно, как именно он любит играть. Потом включите фантазию и придумайте игру, которая помогла бы быстро и весело собираться.
Самое главное, помните, что одна и та же игра больше двух раз подряд не прокатит, ибо чадо очень быстро сообразит, что к чему. Поэтому придется нашему родительскому воображению немного потрудиться, придумывая все новые веселые ситуации.
Кстати сказать, импровизации работают лучше, чем заготовки, потому что их всегда можно по ходу сборов подстроить под реакцию ребенка. Подключайте хотя бы иногда папу — они фантазировать могут зачастую гораздо лучше мам.
А главное — любите своего малютку, и он ответит вам лаской, добротой и множеством счастливых мгновений!
Подписывайтесь и оставляйте комментарий!