Найти тему
vita-la-vita

ТЫ ИМИ, ИЛИ ОНИ ТОБОЙ

Практическое пособие по управлению мыслями

Brain management
Brain management

Нужно ли говорить о том, что в настоящий момент на свете больше всего людей находящихся в депрессивном состоянии, либо в пред депрессивном. Из рекламных джинглов видно, что есть в этом интерес фармацевтических компаний, но по мне, они просто воспользовались возможностью заработать на производстве антидепрессантов. Не их, ни других производителей веществ способных дать временный эффект в борьбе с депрессией обсуждать не будем, по крайней мере в этот раз.

Депрессия – откуда она происходит, для чего она существует, и какой в этом смысл??? Вопросы такие, что если подменить существительное «депрессия» на «жизнь», то ответы будут похожи на философскую риторику. Возможно, что философия будет и здесь, только исключительно практическая, ибо проблема насущная и давайте её решать.

Итак, в нашей голове постоянно вспыхивают мысли, и это всем известно как факт. И ладно когда мысль появляется в ответ на полученную информацию из вне посредством зрения, слуха и т.д. Но как быть с тем, когда мысль появляется из ниоткуда, т.е. не было никакой входящей инфы от наших сенсорных рецепторов, но мысль появилась. Более того, большая часть мыслей именно такого характера, ибо нет столько входящих (с такой частотой) инфоповодов сколько мыслей в голове у каждого.

Многие энтузиасты пытались найти ответ на вопрос откуда эти мысли, каким образом они генерируются и кто конкретно за этим стоит. Каждый из нас вел диалог в своей голове по темам из тех мыслей?! А с кем ты вел диалог? А это ты вел тот диалог, или тот кто сгенерил те мысли? И где здесь вообще ты и, что ещё важней, кто же ты? В общем, как обычно, вопросов гораздо больше чем ответов, а ответы – так себе, философские...

Нет нужды искать откуда их первоисточник, важнее понять как с этим жить. Да что там понимать, скажешь ты, думай о хорошем, будь на позитиве и прочие подобные слоганы сплошь и рядом звучат от разного рода гуру / горе коучей. А как? Каким бл...ь таким макаром можно взять и, стать на позитивленым таким? Что, есть где-то кнопки ПОЗИТИВ / НЕГАТИВ, вкл, выкл, а вы уверены что хотите переключиться на позитив? ДА | НЕТ

Нет, все так не просто! Йога, медитация, молитва, мантры, дыхание, что там ещё??? Да нет, от одних коучей к другим метаться – не вариант, ведь не потерять себя хочу, найти. То что давалось 1000 лет назад уже как минимум не в моде, как максимум смешно. Не значит, что оно не верно, подачу нужно изменить.

Когда ты шел, такой неандерталец, где из-за каждого куста мог появится тигр саблезубый, способный одним прыжком закончить твое развитие в миру, твой мозг тебе и выдавал такой сценарий. Вдруг тигр прыгнет, ты должен быть готов к атаке, пессимистический прогноз и есть тот инструмент, что позволял жить дольше. Десяток тысячелетий внедрил его в наш мозг на вечно.

Don't eat me
Don't eat me

Нет, ты только представь, наш предок ходил и весь день представлял каким образом будут сейчас покушаться на его жизнь. Ты представляешь? Нет, ты представь что сейчас тебя будут убивать и тебе нужно к этому готовиться. Причем, тебе нужно разобрать все возможные способы твоего убийства, детально проработать и визуализировать их, ведь только так ты сможешь подобрать защиту. Добавь к этому адреналин и всё, ты подсел. Ну, понимаешь к чему я клоню?! Мы не можем без этих кайфовых жутиков, это наше наследие.

А теперь вспоминай, сколько раз (как часто) ты крутил / развивал в своей голове мысли недавнего (а может и давнего) конфликта с кем-либо. Помнишь да, это «надо было ему так сказать», или «надо было его эдак» и тому подобное. И ведь прям увлекался этим, раскладывал в деталях и не раз а по много раз. А чувства помнишь? Да, адреналин. Но такой, паршивенький. Назовем его плохой адреналин. Как у биохимиков есть плохой холестерин, так мы введем понятие плохого адреналина – не то чтобы кайфуешь, но сильно возбужден. Конечно ведь там конфликт, возможно ругательства и даже потасовка, а это негатив. В итоге, как и с холестерином, плохой и хороший адреналин, то разные вещи, но в отличии от холестерина, ты прекрасно понимаешь / чувствуешь разницу. Ведь так?!

И что с того, скажешь ты, ну погонял подобные мыслишки разок-другой, от этого депрессия не наступает. Слукавил ты на счет разок-другой, сидишь на этом плотно, ты адреналиновый наркоман. А зачастую, чтобы эффект усилить стимуляторами дополняешь, кто чем (по деньгам мера). Спроси себя как долго ты живешь – так же долго этим занят. И мало тут сказать – ты думай о хорошем! Не поможет!!! Что толку алкашу сказать – не пей, он будет пить. Он будет делать это до тех пор, пока вдруг сам поймет. Стоп! А что я делаю? И начинает раскладывать, у кого что первое отвалилось – печень, деньги, семья.

Итак, мы понимаем, что есть зависимость, в данном случае от плохого адреналина, попадающего в кровь посредством негативных мыслительных процессов. А ведь есть ещё и обратная сторона медали, мысли то – материальны и действительно воплощаются, хотим мы того или нет. Таков закон бытия – все о чем ты думаешь, должно обязательно произойти. И если нашего предка действительно атаковал дикий зверь, то в наше время совершенно другие реалии. Что важно, предок наш делал это осознано, т.е. процесс был полностью под его контролем. Чем лучше представлял событие (да негативное), тем лучше был готов, а значит продолжал жить и плодиться.

Ещё раз вернемся к адреналину, хорошему и плохому, и эту разницу между ними отличить довольно легко. Да и сами чувства мы различаем без ошибки, когда ты счастлив и светишься от этого и когда ты хмурый как туча, понятно же какие мысли в тот момент в твоей голове. И тут придется поработать, надо прям подмечать эти моменты. Это тоже тренировка, сразу не получается, но когда есть цель (а она у нас есть) тогда и мотивация найдется. Дело лишь за правильной техникой!

А техника такая же как и с любой зависимостью – подмена на что-то другое. У нас мысль про неудачный спор в офисе в котором тебя разносят, про провальный бизнес недавно реализованный, про печально закончившийся роман, да что угодно, суть - это никак не угрожает нашей жизни. Напротив, сейчас ты знаешь (кстати, в отличии от нашего предка), что эти мысли могут материализоваться в том или ином виде и тем самым ещё больше навредить.

Контролируй процесс, ищи другие мысли, и даже не важно кто или с кем ты там беседуешь у себя в голове. Важно найти другую мысль, которая тебе будет приносить удовольствие развивая её. Всегда есть идеи как начать новый бизнес, пусть безумные, пусть казалось бы не реализуемые (нет инструментария), но если она приносит тебе наслаждение, ты представляешь себя в какой-то новой роли в этом деле и тебе это нравится – это то самое.

Фантазируй, мечтай, визуализируй, назови как хочешь, главное делай это и пойми, что в тот момент когда ты размышляешь над этим, ты уже не размышляешь над тем (что было прежде). Всё, ты заменил одну мысль на другую, понимаешь?! Ты должен этот процесс прям прочувствовать на физическом уровне и заметь, там тоже есть кайф, только он гораздо сильнее, в идеале это мурашки переползающие с затылка на спину. И вот теперь у тебя гораздо больше шансов, что материализуется именно то, приятное.

Повторюсь это не происходит с первого раза, как и с любым делом в которое ты приходишь ты не можешь действовать сразу как профессионал, но делая это регулярно, ты будешь совершенствоваться и вскоре в твоей голове будут постоянно жить только светлые мысли. Да и жизнь начнется другая! Это ли не повод, что бы заняться этим прямо сейчас?!