Множество людей в перерывах от основных приёмов пищи любят что-нибудь перекусить. К сожалению, чаще всего это доступные из близлежащих магазинов чипсы, шоколадки, печенье, сэндвичи и другие малополезные продукты питания, которые наносят огромный вред организму!
Обычно никто не придаёт значение таким «несущественным» приемам пищи и не относится к ним всерьез! Однако, каждый человек нуждается в перекусе, с целью наполнения своего тела энергией и бодростью.
Правильное питание предполагает под собой не только «стандартные» приёмы пищи, такие как завтрак, обед и ужин, но и промежуточные.
Лучшим решением для вашего организма станет белковая пища совместно со сложными углеводами. Такие продукты питания медленно перевариваются, сохраняя чувство сытости и наполняют энергией.
Давайте рассмотрим рекомендуемые для перекусов продукты ↓
Ягоды и фрукты - оснащают организм минералами и витаминами.
Клубника, малина, ежевика и черника – низкокалорийные ягоды, богатые витаминами и клетчаткой. Содержащиеся в них антиоксиданты способствуют предотвращению старения, возникающему в результате хронического стресса.
Сухофрукты - богаты витаминами, полезны при авитаминозе, анемии и депрессии.
- курага благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, ее даже рекомендуют к употреблению после перенесённых инфарктов и инсультов, с целью восстановления организма. Также, курага, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует ЖКТ, очищает организм от шлаков и токсинов.
- финики содержат множество полезных минералов и более 20 различных аминокислот, которых нет в других фруктах.
- чернослив - содержит в себе группу витаминов, укрепляющих иммунитет. Так же, чернослив выводит лишнюю жидкость из организма.
Темный шоколад
Темный шоколад – вырабатывает бета-эндорфины, которые помогают бороться со стрессом. Он подавляет тягу к вредной еде.
Овощные салаты
Свежие овощи насыщены антиоксидантами и клетчаткой, что улучшает микрофлору кишечника и купирует распространение патогенных бактерий.
В качестве перекуса можно использовать, например, салат коул слоу, который включает в себя капусту, морковь, сладкий перец. Также его можно дополнить тёртым сыром и яблоком.
________________________________________________________________________________
Полезно знать! Большинство овощей, как правило, лучше употреблять в свежем виде, но не морковь! Ее полезные свойства раскрываются после термической обработки. В момент приготовления рушится клеточная структура моркови и высвобождает бета-каротин.
________________________________________________________________________________
Орехи - это кладезь полезных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов.
Возникновение акне, кариеса, туберкулёза и проказы возможно избежать употребляя орехи кешью! Кешью способствует выделению слюны, что провоцирует увеличить частоту жевания, что в свою очередь снижает количество бактерий в полости рта.
Так же, этот орех является антиоксидантом с противоопухолевыми и антихеликобактерными свойствами.
Молочная продукция - полезна своим белком и богатым содержанием фосфора и кальция, что благотворно влияет на состояние зубов и костей человека.
Свежие молочные продукты выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.
Ряженка и кефир укрепляют иммунитет, помогают бороться с хронической усталостью и бессонницей.
Йогурт и творог прекрасно сочетается с ягодами и фруктами.
Сыр можно дополнить цельнозерновыми хлебцами. Они помогут продлить чувство сытости на пару часов.
Томатный сок
Томатный сок поможет справиться с жаждой и чувством голода, также он содержит антиоксиданты, которые снижают риск заболевания раком. При покупке, обращайте внимание на состав, делайте выбор в пользу того сока, который не содержит добавленные сахар и соль.
Фруктовые чипсы
В магазинах можно найти сушеные фрукты с чистым составом, а так же их легко приготовить самим. Необходимо взять фрукты, например бананы, ананасы, апельсины или хурму, порезать их на тонкие ломтики и запечь в духовке при 170°C по 10 минут с каждой стороны.
Вкусно и взрослым и детям!
Помните! Перекусы должны заряжать энергией, питать мозг, а не наоборот!