Найти тему

Бизнес сообщества России и война

Военной операции уже почти полгода. Как же бизнес сообщества реагируют на вновь открывшиеся обстоятельства и возможности? Как реагируют сообщества предпринимателей Москвы и Питера на перемены в жизни глобального характера? Есть сообщества где на эту тему – табу. Есть где обсуждают перспективы и прогнозы: что уже поменялось, куда стоит вложить деньги и время, за чем следить.

Традиционно не меняется картина с предложениями по различным коучингам, тренингам и курсам. Их много. Какие-то пользуются спросом, по другим – тишина. Но это отдельная тема.

В сообществах предпринимателей Москвы активность возросла по поиску партнеров в Китае. Например, мой знакомый россиянин, который живет в Китае уже 16 лет, работая в министерстве ШОС как эксперт, переводчик в комиссии по качеству, охотно откликался на заявки по поиску партнера, станков, оборудования. Находил и подбирал для россиян оптимальный вариант по качеству и цене, гарантируя добросовестность сделки. Года три назад это было хорошим подспорьем для него, хотя было много «порожняка», когда москвичи интересовались, отнимали время, но в итоге ничего не заказывали. Еще полгода назад он был относительно свободен, но очень разборчив. Сейчас у него нет свободного времени, заказы на поиск информации он практически уже не берет и работает только по предоплате за свои услуги.

Что же ищут москвичи в Китае? Что изменилось? В законодательстве для производителей перемен нет. Россия еще не вышла из ВТО, и производством у нас заниматься не выгодно.

Но, количество запросов по поиску в Китае станков, линий, оборудования – увеличилось в разы. Удивил один предприниматель из Москвы, собравшийся открывать сеть магазинов детской одежды в Южной Корее! Искал партнера-производителя в Китае и нашел, кстати, очень быстро.

Еще предприниматели стали объединятся в «синдикаты» и вкладываться в строительство коммерческих площадей для последующей сдачи их в аренду.

Но, что явно заметно, - создаются площадки нетворк-клубов, бизнес-завтраков для живых встреч. Встречаются чаще, чем было год назад. Что на них происходит: поиск нового бизнеса, поиск инвестиций, объектов и проектов для инвестирования. Объединение денег, опыта, идей. И людей. Давайте смотреть на мир – шире. Глобальнее. Отделять зерна от плевел. Ловить «рыбу» сообща. Узкими сообществами, в которых есть доверие друг к другу.