Мы с вами продолжаем прогулку по мистическому Санкт-Петербургу. На пути у нас Васильевский остров. Это место у людей вызывает разные чувства, но наверное нет человека, который хоть краем уха не слышал о нём. Мы с вами его уже посещали, когда я рассказывала про Смоленское кладбище.
Почему Васильевский?
Как утверждают историки, первое упоминание об острове было ещё в 1500 году. Оно сохранилось в переписной окладной книге Водской пятины Великого Новгорода. В то время остров имел финское название — Лосиный (Хирвисаари). После уже не было упоминаний об острове до петровских времён. А при Петре I он стал называться Васильевским.
Говорят, во время строительства города там находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. И когда император посылал к нему приказы и распоряжения, то прикладывал записку с надписью: «К Василию на остров». Вот так постепенно остров и стал называться Васильевским.
Каналы? Нет, линии!
Первоначальная задумка Петра была сделать здесь центр города, а улицы расположить в виде прямоугольной сетки каналов на манер Амстердама или Венеции. Он даже приказал прорыть каналы, но они получились мелкие и узкие, поэтому их засыпали грунтом, но обозначение линий осталось.
Всего на Васильевском острове 33 линии — 29 с нумерацией и 4 линии с названиями Съездовская, Кожевенная, Косая и Менделеевская. Кстати, там находится одно из самых красивых мест в городе — Стрелка Васильевского острова. Это место, где Нева делится на Большую и Малую, образуя мыс. Безусловно можно ходить по улочкам острова и просто наслаждаться красотой бытия. Но ещё интересно соприкоснуться с чем-то мистическим.
Башня одинокого оптимиста
Поэтому мы заворачиваем во двор одной из старейших аптек Питера, расположенной на 7-й линии в доме № 18. Эта аптека принадлежала Вильгельму Пелю и его сыновьям. И вот мы видим дымовую трубу высотой 11 метров, а в диаметре около 2 метров. Она чем-то напоминает башню замка. Говорят, что башня была создана при перестройке Пелем своей аптеки во второй половине 19 века и являлась трубой-вытяжкой химической лаборатории.
Аптекарь Вильгельм Пель, как гласят легенды, увлекался алхимией. А в башне находилась его тайная лаборатория, в которой он пытался найти эликсир вечной жизни и проводил опыты по превращению ртути в золото. Ещё Пель искал «формулу счастья» и говорят, что нашёл. В этом дворе вообще происходили загадочные истории. Старожилы рассказывали, что судьбы людей, живущих рядом неожиданно менялись в лучшую сторону. Кто-то внезапно богател, у кого-то взлетала карьера, а некоторые обретали семью. Поэтому народная молва наделила башню сверхъестественными свойствами.
Охранники формулы счастья
Существует легенда, что Пель выводил грифонов, а в башне до сих пор находится их гнездо, невидимое человеческим глазом. Говорят, что они боятся солнечного света, поэтому летают по ночам над городом. Но их отражение можно увидеть в оконных стёклах домов.
Грифоны — это сильные, разумные существа, которые в данном случае выступают защитниками. Они охраняют секретную лабораторию Пеля и его «формулу счастья» от непосвящённых, которые могут навредить человечеству, обретя столь опасное знание. Иногда башню так и называют — Башня грифонов.
Волшебные цифры
У этого сооружения есть ещё одно название — Цифровая башня. Это связано с тем, что практически каждый кирпич постройки пронумерован цифрами от 1 до 9. Даже известно как они появились там. Это произошло 1 мая 1994 года. Тогда художник Алексей Кострома и художественная группа «Тут-и-там» установили на Башню гигантское яйцо в картонном гнезде и расписали все кирпичи цифрами. Это соответствовало его проекту «Инвентаризация». Так появился арт-объект под названием «Памятник яйцу, или грачи прилетели». Со временем яйцо сбросили, а цифры так и сохранились на башне.
Самое интересное это то, что цифры постоянно меняются, то появляются, то исчезают. Как это происходит неизвестно. Но появилась легенда, что в какие-то моменты цифры выстраиваются в «формулы счастья». И если человек в это время окажется перед башней, то его желание сбудется. Вот люди и приходят в этот двор или останавливаются рядом в надежде, а вдруг повезёт и мечта осуществится.
В наше время в доме, по адресу 7-я линия в. о., д. 16-18, где находилась аптека доктора Пеля и сыновей, открыт Музей-аптека. Там можно ознакомиться с историей аптекарского дела Вильгельма Пеля, с историей его семьи, ну и конечно посетить Башню одинокого оптимиста.
А мы с вами двигаемся дальше, впереди столько интересного!
Кстати, говорят, что...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь своим мнением.
#мистика #мистическаяистория #история #интересно #путешествия #чудеса