Начинаю вести перечень, компаний, товаров и услуг, персонал и владельцы которых принципиально отказываются от соблюдения правил русского языка.
-
Встречайте - PepsiCo, чипсы Lay's
На данный момент использование буквы Ё регламентируется фактически лишь разъяснением Минобрнауки России о порядоке применения буквы "ё" в официальных документах, таких как удостоверение личности, паспорте, свидетельства о регистрировании актов гражданского состояния, документы об образовании в именах и фамилиях граждан РФ.
Пачка чипсов с ярким, хорошо заметным названием продукта на русском языке никак не может рассматриваться в качестве официального документа. Современных чётких норм использования буквы Ё в данном случае нет, а значит следует ориентироваться на формулировку из документа:
"ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕЩАНIЯ по вопросу объ упрощенiи русскаго правописанiя, принятыя 11 мая 1917 г."
правилами которой мы фактически пользуемся до сих пор в сфере регулирования использования буквы "Ё"
Согласно 5 пункту этого документа:
5. Признать желательнымъ, но необязательнымъ, употребление, буквы ё (нёс, вёл, всё).
По правилам русского языка формулировка этого пункта говорит о приоритете определения "желательным" над "не обязательным".
(ранее указанное утверждение имеет приоритет, а дополнительные утверждения являются уточнениями для особых случаев).
Вариант "не обязательным" был введён в связи с тем, что в 1918 году, во времена свинцовых типографских шрифтов, в стране было сложно обеспечить типографии и организации оборудованием, печатными машинками и типографскими литерами для повсеместного применения буквы Ё.
Во времена электронных шрифтов в полиграфии подобное основание потеряло всякий смысл.
Так же, согласно действующим правилам, букву "Ё" надо писать в текстах, которые предназначаются для детей и иностранцев. Другими словами для тех, кто изучает русский язык. Например, в букварях, словарях, справочниках, энциклопедиях, в книгах для детей младшего возраста.
Надо ли пояснять что чипсы - это продукт, ориентированный прежде всего на молодёжь и детей?
-
Впрочем, чему удивляться?
Компания родом из США безусловно не проявляет интереса к развитию русского языка или сохранению российской культуры.
Конечно-же, всё написанное тексте, кроме положений официальных документов, является частным мнением автора.