Друзья, с вами Елена Новикова, ученица Академии интернет профессий 50+.
Этот фильм я смотрю впервые. Его создали на киностудиях “Советская Белорусь” и “Мосфильм” в 1940 году. Сценарий написали Павел Голиков и Леонид Глазычев. Режиссер Борис Шрейбер. Музыку к фильму написал композитор Василий Седой, а песни написаны на стихи Михаила Светлова.
Летчик Васянин Михаил Степанович (М. Державин) возвратился из полета. Пришел покушать в буфет аэропорта. Татьяна (Е. Кузнецова) ждала от метеоролога Елена Славиной (Г. Сергеева) прогноз погоды. Та ответила, что прогноз не утешительный. Татьяна присоединилась в столовой к Васянину.
Дежурный по аэропорту получил указание закрыть аэропорт в виду густого тумана. Он принял звонок от командира отряда и доложил, что аэропорт закрыт. У него спросили график прилетов. Ожидался через час один самолет. Пришла радиограмма от летчика Славина Николая Ивановича (Б. Терентьев). Он сообщил, что горючее не пополнял, ввиду отсутствия времени. У него на борту почта и пассажиры. Смогут ли обеспечить ему безопасную посадку?
В аэропорту готовились принять самолет Славина. К месту посадки выехала санитарная машина. Самолет удалось посадить вслепую. Однако оказалось, что прилетел Зубов (И. Новосельцев). Он доложил начальнику отряда (В. Пестовский) о завершении полета, и получил замечание. При наличии горючего он мог дождаться пока туман рассеется, чтобы не рисковать собой и самолетом.
В аэропорту постоянно находился Вася Гвоздик (Ю. Новицкий). Это приемный сын инженера Доброва Викентия Павловича (А. Ходурский). Он выполнял мелкие поручения. Помогал радисту доставлять радиограммы. Он, как и все остальные, переживал за Славина.
Николай Иванович барражировал над аэродромом, выбирал момент посадки. Он дождался пока туман рассеялся и посадил самолет. Доставил пассажиров в полной сохранности. Славин удивился, что его не встретила жена. Она объяснила, что погода улучшилась и она перестала волноваться за него.
Радист (Б. Толмазов) принес начальнику отряда радиограмму о выделении им одного самолета. Было указание послать летчика на завод за самолетом. В Москву за самолетом послали Зубова.
Славин готовился покорять высоту, ставить рекорд. Но когда самолет набирал высоту 5000 метров двигатели сбрасывали обороты. Инженер Добров давно бился над этой проблемой. Он объявил командиру отряда и Славину, что нашел причину. Теперь Славин мог ставить рекорд.
Сеню Зубова перевели на У2 за лихачество. Он не доволен. Елена высказала претензии мужу, потому что считала, что и он поспособствовал этому. Еще год назад за Еленой ухаживали и Николай и Сеня. Она выбрала Николая, а теперь считала его слишком скучным, безинициативным. Их семейная жизнь дала трещину. Они разъехались.
Новый самолет пилотировал Васянин. Первый рейс в Москву. Зубову достался рейс в колхоз. Он без разрешения взял с собой Васю. Новые лихачества в воздухе привели к тому, что самолет врезался в болото и затонул. Зубов ребенка спас. Его отстранили от летной работы на полгода.
Командир считал, что они, летчики гражданской авиации могли в любой момент стать военными летчиками. Начались занятия по прыжкам с парашютом.
Этот фильм о буднях обычного аэропорта того времени. И все таки посмотрите эту киноленту. Вы узнаете удалось ли Славину поставить рекорд. Кто поздравил его с этим достижением? Смог ли он сохранить семью?
Друзья, а как протекают ваши будни? Напишите об этом.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых статей о старых фильмах.