Найти тему
TravelManiac

Дагестанские сладости

В Дагестане очень любят сладкое. Как, впрочем, и почти везде на Кавказе.

Но в этой республике, на мой взгляд, «сладкоежистость» проявляется наиболее сильно. И выбор всяких вкусных восточных угощений, количество торговых точек и самых разных вариантов исполнения напоминает Ближний Восток и Турцию.

Так что если вы сладкоежка, вам точно нужно в Дагестан (в частности, в Дербент) за самыми разными вкусами.

-2

К примеру, так выгляди ассортимент сладостей в чайной в Дербентской крепости. Никакой еды: только чаи и сладкое.

Одной из любимых своих сладостей местные называют мучную халву.

Это традиционное угощение на Ураза Байрам, готовят её на сковородке из сливочного масла, муки и мёда.

-3

На втором месте (а может и на первом), конечно же, пахлава самых разных видов и наполнений.

-4

Еще одна интересная сладость к чаю — парварда.

Это что-то типа карамели, но более воздушный по консистенции продукт. Для ее приготовления сахарный сироп с лимонной кислотой уваривают до такого состояния, что он лишается почти всей влаги и начинает тянуться, словно мастика.

Массу вытягивают, отсекают небольшие отрезы и посыпают сверху мелкой мукой. Очень вкусная штука.

-5

В особом почёте в Дагестане урбеч. Это густая коричневая масса, напоминающая нутеллу, но только не из шоколада, а получаемая их перетертой конопли или льна.

-6

Ну и, конечно же, всевозможные рахат-лукумы и орешки в сахаре либо глазури.

-7

А вот нуги и халвы пишмание я, на удивление, почти не застал. У некоторых торговцев они попадались, но отнюдь не каждой торговой точке, как пахлава, парварда или мучная халва...

——————————

Это небольшой сериал о круизе на поезде «Жемчужина Кавказа» по Северному Кавказу.

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.