В Дагестане очень любят сладкое. Как, впрочем, и почти везде на Кавказе.
Но в этой республике, на мой взгляд, «сладкоежистость» проявляется наиболее сильно. И выбор всяких вкусных восточных угощений, количество торговых точек и самых разных вариантов исполнения напоминает Ближний Восток и Турцию.
Так что если вы сладкоежка, вам точно нужно в Дагестан (в частности, в Дербент) за самыми разными вкусами.
К примеру, так выгляди ассортимент сладостей в чайной в Дербентской крепости. Никакой еды: только чаи и сладкое.
Одной из любимых своих сладостей местные называют мучную халву.
Это традиционное угощение на Ураза Байрам, готовят её на сковородке из сливочного масла, муки и мёда.
На втором месте (а может и на первом), конечно же, пахлава самых разных видов и наполнений.
Еще одна интересная сладость к чаю — парварда.
Это что-то типа карамели, но более воздушный по консистенции продукт. Для ее приготовления сахарный сироп с лимонной кислотой уваривают до такого состояния, что он лишается почти всей влаги и начинает тянуться, словно мастика.
Массу вытягивают, отсекают небольшие отрезы и посыпают сверху мелкой мукой. Очень вкусная штука.
В особом почёте в Дагестане урбеч. Это густая коричневая масса, напоминающая нутеллу, но только не из шоколада, а получаемая их перетертой конопли или льна.
Ну и, конечно же, всевозможные рахат-лукумы и орешки в сахаре либо глазури.
А вот нуги и халвы пишмание я, на удивление, почти не застал. У некоторых торговцев они попадались, но отнюдь не каждой торговой точке, как пахлава, парварда или мучная халва...
——————————
Это небольшой сериал о круизе на поезде «Жемчужина Кавказа» по Северному Кавказу.
Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.