Ну что, ребят, осень! Время золотых листьев, спокойной прохлады и наслаждения полученным урожаем.
- Добрый день, дорогие друзья! Для тех кто с нами еще не знаком: на этом канале с вами Аня и Миша, мы недавно переехали в недостроенный дом в деревне Кировской области. Занимаемся его благоустройством, а заодно и участком в 36 соток, который к нему прилагается.
- Расслабьтесь, отвлекитесь от плохих новостей, все хорошо, Вы в Спокойном месте 😊
У нас погода сменилась как по расписанию - на место яркого солнца и жары пришли пасмурное небо и снижение температуры. Как хорошо и комфортно стало на улице, оказывается жара очень даже надоела)
Садово-огородный сезон подходит к концу и можно подводить итоги. Не все было гладко, но неудачи - это бесценный опыт, который пригодится в будущем. Идею для этой статьи предложила читательница Марина, чтобы можно было поделиться своими "провалами" и сделать из них выводы😊
"Провалы" - это слишком громкое слово, добавим сюда "Ошибки" и "Просто что-то пошло не так".
У меня неудачи начались прямо с весны, когда я обнаружила вымерзшие кусты роз. Это полностью моя вина. В прошлом году я попросила Мишу сделать "розарий" - высокую (для защиты от Хэппи) шестиметровую клумбу. Смотрите кстати какое фото нашла! Прошлая весна, как говорится "Почувствуйте разницу":
Розы цвели и радовали нас все лето.
На зиму я их обрезала, Миша сделал каркас и мы укрыли их спанбондом, а зимой подваливали снега к краям клумбы. Но все это не помогло, видимо земля промерзла насквозь и мои красавицы не выжили.
Вывод: не сажать розы в высокие клумбы, что я и сделала в этом сезоне.
Вторая неприятность тоже весенняя и уходит корнями в прошлый сезон. В августе я заказала в интернет-магазине каллы. Клубни пришли малюсенькие, но с листочками, консультант питомника рекомендовала сразу их посадить, а потом осенью убрать на хранение, что я и сделала. Они даже цвели, такие красивые! На хранение я убрала в коробочке в холодильник (подполья у нас нет). Весной достала - клубни мягкие. Не проросли...
Вывод; не нужно было покупать перед осенью, закажу каллы весной и попробую снова)
Это мои самые большие разочарования, все остальное мелочи.
Историю про ЛжеПион я уже рассказывала:
Сныть мне очень понравилось выращивать😀 Не то что этот пион-зазнайка, который за все лето ни одного листочка не добавил. Может обижается на меня😀
Вывод: ничего страшного, что я выращивала сорняк, зато он был крайне благодарен😀
Следующая ситуация связана с томатами - я неверно распределила место в теплице между сортами. Слишком много отдала черри, слишком мало под крупноплодные сорта. Сейчас для заготовок у меня не то чтобы совсем нет помидор, но маловато. В прошлом году было 11 ведер, а в этом где-то 4-5.
Вывод: черри нам хватило бы корней шесть, в следующем году столько и посажу. И сорта нужно получше найти, в этом году не такие уж они и сладкие, да и урожайность так себе.
В этом году впервые выращивала баклажаны и сорт выбрала наугад.
И сразу вывод: благодаря вашим подсказкам я теперь знаю, что нужно искать сорта с указанием "без горечи" и "грибной вкус".
А вообще выращивать баклажаны мне понравилось, неприхотливые и декоративные растения.
Ну еще несколько выводов для следующего сезона:
- Получше подвязывать перцы, видеть сломленное растение, усыпанное кучей завязей очень больно.
- Следить за капустой и вовремя обрабатывать (брюссельскую кто-то всю съел и ничего не оставил нам на пробу)
- Закрывать жимолость от птиц. Нет, не так. Закрывать от птиц ВСЕ, что хочется попробовать.
- Обязательно посадить дыни! У меня уже целый список к посадке, о нем я потом отдельно расскажу.
В целом это лето было чудесным! Оно немного подзадержалось, но в последствии с лихвой одарило нас теплом и солнцем. Мы с вами большие молодцы! Сейчас закончим с заготовками, приберем огородики и будем заслуженно отдыхать до весны😊
Делитесь своими выводами от этого сезона, всегда лучше учиться на чужих ошибках🌞
На десерт сегодня будет Персюня, который ловит последние летние лучики солнца:
С вами была Аня, до новых встреч!