Прошедшая неделя ознаменовалась мощной новацией Банка России, нацеленной на защиту интересов простых граждан, инвестирующих через биржевой рынок. Регулятор предложил запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги, а также предложил увеличить "входной" порог для того, чтобы получить статус квалифицированного инвестора. Неужели это действительно защитит права россиян ?
Прежде всего пара слов, о чем собственно идет речь. Согласно требованиям финансового регулятора - все инвесторы на российском рынке разделены на "неквалифицированных" и "квалифицированных". Первые - это обычные граждане, не имеющие экономического образования и оперирующие суммами до 6 млн. руб. Вторые - те, кто инвестирует больше 6 миллионов, а также имеет подтвержденный опыт работы на финансовом рынке.
Идея заключается в том, что для неквалифицированных инвесторов существуют определенные ограничения на вложения в разного рода сложные финансовые инструменты. Ну, грубо говоря, ЦБ говорит: "Поскольку знаний и денег у вас немного, мы не позволим, чтобы вам запудрили мозги сложными финансовыми терминами и вовлекли вас в операции, суть, которых вы не понимаете."
Грубо говоря, регулятор берет на себя функцию такого доброго воспитателя-наставника - детишки поменьше играют в этой песочнице, а вот, когда они подрастут - их уже можно будет пустить на большую спортивную площадку. А то вдруг себя покалечат?
Поэтому предполагается, что запрет неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги - должен еще больше защитить интересы и права простых граждан. А увеличение суммы инвестирования, с которой начинается "квалифицированный" инвестор с 6 до 30 миллионов - по замыслу ЦБ - оставит на "большом фондовом рынке" только очень серьезных людей и юрлиц, которые в полной мере понимают все меры риска и полноту ответственности.
На самом деле, такой шаг, на мой взгляд - защищает граждан настолько сильно, что скоро им вообще можно уже будет ничего никуда не инвестировать.
Запрет на покупку иностранных ценных бумаг - прежде всего бьет по доходности портфелей инвесторов, да по сути - и по их сохранности. Ведь если вы инвестируете в разные ценные бумаги - российские и иностранные, то в случае колебаний на рынке - стоимость одних бумаг как бы компенсирует падение других. Вот скажем, произошло в России некое событие, которое привело к падению рынка. Скажем Газпром - отказался выплачивать дивиденды. Рынок упал за день на 7%. В этом случае наличие у вас в портфеле иностранных бумаг - поможет компенсировать падение. И наоборот, при негативны событиях для иностранных бумаг, российские - могут обеспечить рост
Но теперь вот - наши права защитят. Так что старый добрый совет советских времен - храните деньги в Сберегательной кассе, становится все более актуальным.
А меж тем, пока ЦБ защищал неквалифицированных инвесторов, группа рассерженных граждан пришла в пятницу в офис известного крупного банка, расположенного в Москва Сити, в башне, названной в честь его самого.
Инвесторы задали простой и неприятный вопрос. Почему банк не дал им возможность продать иностранные ценные бумаги с брокерских счетов. После введения санкций 24-25 февраля - лицензия у брокерской компании уважаемого банка - действовала еще месяц. То есть - бумаги можно было спокойно продать, так как это сделали клиенты ряда других банков, оказавшихся в аналогичной ситуации. Но нет. Не продали. Теперь бумаги просто заморожены. Деньги за них получить нельзя.
Видимо, что то не то с "квалификацией" - то ли банкиров, то ли инвесторов, то ли регулятора.
А инвесторы теперь могут спать... Просто спать.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ АКТУАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ.
Записаться на консультации по бизнес-праву КНР
Официальный сайт Московской муниципальной коллегии адвокатов