Время приготовления - 25 минут
Ингредиенты
- креветки тигровые — 500 г
- сыр пармезан — 150 г
- помидоры черри — 300 г
- чеснок — 5 зубчиков
- яйцо — 3 шт.
- масло растительное — 100 мл
- горчица — 1 ч. л.
- сок лимонный — 1 ст. л.
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- хлеб белый — 2 ломтика
- салат зеленый — 12 листов
- сухие прованские травы — по вкусу
Способ приготовления
1. Готовим чесночные сухарики. Нарезаем ломтики хлеба (можно вчерашнего) небольшими кубиками, высыпаем ровным слоем на сухую сковородку. Подсушиваем несколько минут в духовке, разогретой до 200–250 градусов. Два зубчика чеснока очищаем, нарезаем на дольки. На сковороду наливаем немного масла, добавляем чеснок, разогреваем. Затем дольки убираем, в чесночном масле обжариваем сухарики до золотистой корочки, как на фото.
2. Предварительно размороженные и очищенные креветки обжариваем в оливковом масле, добавляем к ним зубчик чеснока и прованские травы. После обжарки выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Пока жарятся креветки, моем листья салата, подсушиваем их полотенцем и рвем на кусочки среднего размера. Нарезаем черри половинками и натираем сыр на мелкой терке.
3. Готовим заправку. Предварительно сваренные яйца остужаем, очищаем от скорлупы и отделяем желтки. Два зубчика чеснока мелко измельчаем или пропускаем через пресс. Три желтка помещаем в чашу блендера. Добавляем туда оливковое масло, чайную ложку горчицы, чесночную кашицу. Все тщательно перемешиваем при помощи блендера до однородного состояния. Можно добавить по вкусу соль, перец, приправы.
4. Застилаем тарелку листьями салата, пошагово на него выкладываем сухари и креветки. Поливаем приготовленной заправкой, сверху украшаем половинками помидоров и посыпаем сырной стружкой. Салат готов!
Важные заметки
Креветки имеют очень нежную текстуру, но их легко пережарить, и тогда будет очень сложно прожевать. Чтобы такого не случилось, важно следить за временем их пребывания на сковороде. Чтобы приготовить замороженные крупные креветки, будет достаточно 10 минут, а мелким хватит 8 минут. Крупные варено-мороженые креветки жарятся в среднем 6–8 минут, мелкие же будут готовы через 5 минут.