Мы очень голодны по человеческому теплу, любви и близости. Многие из нас выросли в семьях, где мама много работала, папа выпивал или отсутствовал. А может быть родители физически были рядом, но душой - нет.
И многие из нас хотели бы быть самыми самыми для кого-то близкого. Чтобы нас любили, заботились о нас, окружали нежностью и вниманием.
Это жажда по любви настолько велика, что даже самые малые крошки человеческой доброты собираются в ладошки и удерживаются как спасательная соломка, дающая надежду на то, что однажды все изменится…
Мы ищем любви, мы домысливаем и фантазируем ее, даже там где ее нет, мы игнорируем себя и свои переживания, лишь бы оставаться в отношениях, даже если они не устраивают нас.
К сожалению, маленькие дети, не напитанные любовью вдоволь, растущие с чувством ненужности, в атмосфере отвержения и холода, взрослея, становятся заложниками своих потребностей и желаний. Очень хочется отогреться, раствориться в любящем другом, напитаться его любовью. Но ни один другой не сможет закрыть огромную дыру ненужности и отверженности, не сможет насытить наше детское желания быть всегда рядом.
Любовные отношения тогда становятся чередой повторяющихся страданий, начиная от выбора партнера, до невозможности быть в отношениях как взрослый со взрослым. Очарованность и влюблённость, сменяющиеся обидами, обвинениями, истериками… Ребёнок в теле взрослого ищет и надеется, что для кого-то однажды он станет единственным и самым желанным. Злиться и отчаивается от того, что не получает того, в чем так остро нуждается.
Эмоциональная зависимость от другого характеризуется рядом признаков. Другой для нас важнее нас самих. Удерживаются многие переживания, утаиваются настоящие чувства. Мы готовы жертвовать собой, своими интересами, нестись через весь город навстречу любимому даже тогда, когда нам неудобно… Мы готовы отдавать все в обмен на крохи внимания.
Наши потребности могут очень долго утаиваться. Сказать прямо не просто. Нет опыта, нет права, страшно и не верится, что нас услышат. Иногда отношения полны страдания, в них нет места для радости и удовольствия, но мы остаёмся в них, так как это лучше одиночества.
Нам хочется контролировать партнера, иметь власть над его временем, интересами и желаниями. Мы становимся монстрами, требующими и угрожающими. Ревность становится ядом, отравляющим изнутри.
Встречая, наконец, того самого, нам так страшно его потерять, что мы напрочь отказываемая от самих себя, все своё внимание фиксируя на партнере и он, со временем, задыхается в таких отношениях. И вот мы снова брошены и отвергнуты.
Что же делать, если это про нас? Вероятно, самым первым шагом, будет отказ от надежды дождаться того, кто полностью удовлетворит всю нашу нуждаемость в тепле, любви и заботе. Нет, ни один другой не способен закрыть эти наши внутренние дыры. Они родом из детства и именно ребёнок внутри нас все ещё ждёт и надеется, что любящий родитель наконец-то увидит, как мы нуждаемся в нем. Нет, не увидит, уже не увидел. Мы выросли и дыра уже есть. И теперь мы отвечаем за то, как залатать ее. Как насытить свой голод и жажду. Как стать нужным самому себе, как стать признанным и принятым, как начать учитывать себя в отношениях с другими. Это начало огромного пути длинною в жизнь. Это путь маленьких и больших шагов к тому, чтобы стать сначала самым важным человеком для себя, а потом уже и для другого - важным, любимым, нужным.