Когда дело касается банкротства, у большинства людей возникает вопрос: «Что делать с ипотечным жильем?». Если вы получили квартиру в наследство или купили ее давно, например, около десяти лет назад, то здесь все ясно. Но если вы владеете ипотечным жильем, то стоит понимать одно: она не ваша, а значит, в случае оформления банкротства, с ней придется расстаться и совсем неважно, что вы никогда не пропускали ипотечный платеж.
Виды процедур банкротства для физических лиц
- Реализация имущества – отличный вариант для тех, у кого огромные долги по кредитам. Как правило, людям нечем платить и данная процедура применяется, чтобы полностью списать долги с физического лица;
- Реструктуризация долгов – процедура, которая применяется, чтобы помочь должнику рассчитаться по долгам самостоятельно. Однако, данное решение будет принято только тогда, когда суд признает, что у физического лица есть деньги, чтобы рассчитаться с долгами.
Именно вторая процедура может помочь сохранить квартиру и должнику не придется прощаться с имуществом. Однако, если требуется полное признание физического лица банкротом, в таком случае вероятность того, что квартира будет изъята – равна 99%.
Как сохранить ипотечную квартиру при банкротстве
Очевидно, что люди, выплачивающие ипотеку, не хотят расставаться с квартирой, за которую отдавали деньги длительный период времени, поэтому и просрочек в сфере ипотечного кредитования очень мало. Однако, ситуации бывают разные, поэтому мы подготовили пару советов, которые помогут сохранить ипотеку в случае оформления банкротства.
- Выведите квартиру из-под залога
Если вы уже оплатили большую часть ипотеки и только задумываетесь об оформлении банкротства, можно взять потребительский кредит и покрыть ипотеку полученными заемными средствами. Таким образом, вы станете полноправным собственником своей квартиры. Кроме того, когда вас признают банкротом и окажется, что купленная квартира является единственным местом вашего проживания – её по закону не отберут.
- Осуществите выкуп жилья по более низкой стоимости
Как правило, если оформляется реализация имущества, то ваша квартира выставляется на торги. Цена жилья на торгах всегда ниже реальной стоимости, поэтому все, что от вас требуется – найти потенциального независимого частного покупателя.
Как видите банкротство с минимальными рисками потери ипотечного жилья возможно. Самое главное – найти для себя наиболее подходящий метод решения проблемы, чтобы квартира или дом остались у вас.
P.S.
Кредиты можно списать по федеральному закону №127.
Процедуру упростили и это можно сделать бесплатно.
Каждый житель России может получить бесплатную консультацию!