ИП не обязаны выплачивать выходное пособие (и последующие выплаты) при сокращении работника, если это прямо не закреплено сами же ИП в трудовом договоре (ТД) или локальных актах (ЛА).
Для остальных работодателей обязанность выплаты выходного пособия и последующей компенсации за период поиска работы прямо предусмотрена ТК РФ (ст. 178)
ИП не обязан уведомлять работника о сокращении за 2 мес.
По общему правилу работодатель должен уведомить работника о сокращении не менее, чем за 2 мес., ст….
Однако для ИП этот срок не регламентирован. ТК вообще не содержит указаний о том, в какой срок ИП должен произвести уведомление. При этом, ИП вправе установить данный срок на свое усмотрение, что должно быть закреплено в ТД или ЛА.
ИП может уволить работника по дополнительным причинам, отдельно прописанным в ТД или ЛА.
Увольнять работников по инициативе работодателя можно только по причинам, предусмотренным ТК РФ. Например, за прогул.
Однако, для ИП сделано исключение — они могут предусмотреть свои случаи для расставания с работником. Например, распространение слухов о работодателе.
Наличие в ТК таких послаблений для ИП отнюдь не означает, что условия труда у него будут хуже, чем у юрлица. Всё может быть очень даже наоборот.
Ведь ИП имеет полное право закреплять в своих актах и трудовых договорах полноценные социальные гарантии. Главное, внимательно читать трудовой договор и локальные акты ДО, а не после подписания.