126,8K подписчиков

Правда и мифы о шизофрении. 13 вопросов врачу психиатру

45K прочитали

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Шизофрения — самое тяжелое и самое стигматизированное заболевание в психиатрии. В общество до сих пор курсирует множество мифов как о самих больных, так и о способах их лечения. Все это негативно сказывается на принятии своего диагноза самими пациентами и их родственниками. О том, как на самом деле диагностируют шизофрению, об опасностях и методах лечения этой болезни рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров.

Что такое шизофрения?

Шизофрения — хроническое, инвалидизирующее психиатрическое заболевание с непрерывным или приступообразным течением, характеризующиеся расщеплением психических процессов, существенными и характерными искажениями мышления и восприятия, а также неадекватными аффектами. Оно имеет множество форм, может проявляться как в виде позитивной (галлюцинации и бред), так и негативной (апатия, абулия, оскудение эмоций) симптоматикой. Подробно о симптомах и формах шизофрении мы уже писали здесь и здесь.

Часто шизофрения сопровождается анозогнозией — состоянием, при котором человек не отдает себе отчета в том, что болен. Если этот симптом сопровождается бредовыми параноидальными концепциями, то пациент может быть настолько уверен в своей правоте, что все, кто указывают ему на его проблему воспринимаются агрессивно. Обычно такое происходит в периоды обострений. При купировании острого состояния критическое восприятие может присутствовать. Тем не менее анозогнозия является одним из факторов, влияющих на отказ больного обратиться за помощью.

В результате у нас в стране получают лечение только 60-70% людей с диагнозом шизофрения. Одна треть пациентов не делает это из-за собственного неверия в диагноз, пугающих мифах о карательной психиатрии, негативного отношения родственников и т.д.

Как ставят диагноз?

В нашей стране до сих пор распространен миф, что диагноз шизофрения ставят чуть ли не всем подряд. Однако это далеко не так. Шизофрения — это всегда диагноз исключения. Сначала из списка вычеркиваются все самые распространенные гипотезы: черепно-мозговые травмы, интоксикация, опухоли, ПАВ. Современные синтетические наркотики, которые провоцируют большой выброс дофамина, часто приводят к развитию психозов, очень похожих на шизофреническую симптоматику. Поэтому в нашей клинике при постановке диагноза мы берем анализы на различные ПАВ.

К сожалению, эту болезнь нельзя выявить с помощью анализов или инструментальной диагностики. Изредка, при наличии негативной симптоматики, через длительное время можно с помощью КТ или МРТ заметить обеднение мозговой ткани и расширение желудочков, связанное с гибелью большого количества нейронов. Но эти изменения становятся заметны тогда, когда процесс уже совершенно необратим.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

При этом симптоматика шизофрении столь многообразна и пересекается с симптомами столь разных расстройств, что постановка диагноза превращается в длительный и тонкий процесс. Например, депрессивный, ипохондрический бред может сильно походить на признаки депрессии, или тревожного расстройства. Поэтому такой диагноз никогда не ставится с порога за один визит к врачу.

Порой у людей случаются острые психотические реакции, которые быстро проходят и больше никогда не возвращаются. Поэтому при диагностировании шизофренического расстройства важно длительное наблюдение за пациентом в динамике, и поэтому психиатры часто настаивают на госпитализации. В процессе обследования они смотрят, присутствуют ли симптомы первого ранга: чтение или передача мыслей, бред, галлюцинации, автоматизмы и т.д. Психиатр должен собрать весомые доказательства, чтобы поставить такой диагноз.

Какие расстройства часто путают с шизофренией?

Кроме упомянутых выше депрессии и тревожного расстройства, люди, не являющиеся специалистами в области психиатрии, могут спутать с этой болезнью такие нарушения как:

  • Диссоциативное расстройство личности. Услышав о голосах в голове страдающего шизофренией, люди часто думают, что речь идет о нескольких личностях в одном человеке. Но это не так. Раздвоение личности — симптом диссоциативного расстройства.
  • Шизоаффективное расстройство. Имеет симптоматику одновременно похожую и на шизофрению и на БАР, но при этом прогноз пациентов с таким диагнозом, как правило, более благоприятен.
  • Психопатии. Личностные расстройства часто приводят к полной или частичной социальной дезадаптации и в какие-то моменты могут напоминать шизофрению. Однако их главная отличительная особенность — тотальность и неизменность на протяжении жизни. Шизофрения прогрессирует, а психопатии — нет.

Что делать, если разные врачи ставят разный диагноз?

Учитывая сложность диагностирования заболевания, довольно часто случается, что два специалиста не сходятся во взглядах на диагноз пациента. В таком случае имеет смысл обратиться еще к паре врачей. Но не стоит делать этого, если вы просто не можете смириться с болезнью и ищите того, кто опровергнет диагноз. Если 2-3 психиатра говорят вам о том, что это шизофрения, то вероятно это она и есть.

История доктора: Родители привели ко мне на прием девочку, заявляя, что у нее депрессия. Депрессивные симптомы правда были: апатия, заторможенность, сниженное настроение. Но во время беседы девочка выразила недовольство назначенными нейролептиками, потому что из-за них пропали голоса в голове, а без них скучно. Голоса рассказывали ей о том, что происходит в мире, развлекали, и были дружелюбно к ней расположены. Все кроме одного: голос маленькой девочки вечно был ею недоволен и советовал выпрыгнуть в окно.

Пациенты с шизофренией обычно довольно прямолинейны и откровенны, и если их спокойно расспрашивать прямо рассказывают о своих бредовых идеях и галлюцинациях. А именно императивные (приказывающие) галлюцинации являются одним из самых ярких признаков заболевания. Таких пациентов нужно госпитализировать, обследовать и назначать препараты, но далеко не все родители/родственники оказываются готовы принять диагноз. Между тем, чем дольше человек не получает лечение, тем сильнее разрушается его психика, тем больше шансов, что голоса в голове таки уговорят его прыгнуть (например).

Обращение к родственникам больных: Не отказывайтесь от лечения близкого из-за того, что вам трудно смирится с мыслью о его болезни, или из-за того, что вы боитесь, что его поставят на учет. Если вы будете настойчиво искать того, кто опровергнет диагноз, рано или поздно найдете нерадивого специалиста, который согласится с вами, лишь бы ему платили, а пострадает в итоге родственник.

Процесс лечения шизофрении

Лечение шизофрении может быть добровольным, с согласия пациента, и недобровольным, если его поведение несет угрозу ему или окружающим. Но и в том и в другом случае пациентов сначала госпитализируют в стационар.

После госпитализации и длительного обследования психиатр назначает пациенту психотропные препараты, которые необходимо принимать строго по графику, прописанному врачом. Так как шизофрения является хроническим инвалидизирующим заболеванием, человека ставят на учет. Далее пациент должен ежемесячно приходить на прием, чтобы лечащий врач мог оценить его состояние, скорректировать лечение при необходимости. Все это делается исключительно в интересах больного, чтобы ему не становилось хуже, а не из желания психиатров поизмываться над людьми. Получая терапию, многие люди с этим заболеванием могут вести нормальный образ жизни, строить карьеру, заводить семье и т.д.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Ситуации, когда человек попадает в больницу в остром психозе, потом выходит оттуда и больше не предпринимает никаких мер по лечению чаще всего заканчиваются формированием тяжелых дефектов и ведет к инвалидности.

Универсального лечения шизофрении не существует, так как это поливариантное заболевание, протекающее по-разному у разных людей. Каждый раз терапия представляет собой целый ряд мероприятий растянутых во времени, требующих терпения и лояльности от пациента и родственников. Но без этого никак. Чуда в этом вопросе ждать не приходится.

Можно ли вылечить шизофрению раз и навсегда?

Трудный вопрос. Случается, что шизофрения проявляет себя в виде единичного эпизода, который купируется, а потом человек переходит в состояние ремиссии и пребывает в нем все жизнь. Но это всегда именно ремиссия. Она может длиться годы или месяцы, но всегда остается риск рецидива. Поэтому нужно прилагать максимум усилий, чтобы не допустить этого, сделать так, чтобы минимально пострадали качество и продолжительность жизни.

Существует ли детская шизофрения? Можно ли распознать ее в раннем возрасте?

Детская шизофрения существует, хотя диагностировать ее у малышей еще сложнее, чем у взрослых. Часто она напоминает по симптомам аутизм. Однако чаще всего дебют болезни приходится на подростковый возраст или третий десяток жизни: от 10 до 40 лет. Другие временные рамки дебюта крайне редки.

Пример от доктора: К сожалению, очень часто дебют приходится на период расцвета юности. Классический пример — молодой перспективный студент, который вдруг резко теряет интерес к учебе, у которого падает успеваемость, появляются странные увлечения, параноидальные мысли и т.д.

Есть ли разница между женской и мужской шизофренией?

Нет, разницы нет, симптомы и последствия те же. Однако считается, что у женщин заболевание встречается чаще, а у мужчин дебютирует раньше.

Почему людям с шизофренией нельзя водить и владеть оружием?

Люди с диагнозом шизофрения действительно часто сталкиваются с некоторыми правовыми ограничениями. Например, им могут отказать в выдаче прав (но не обязательно откажут), в праве владения оружием, они не могут занимать определенные должности. Однако все эти запреты обусловлены обычной заботой о безопасности как самого человека, так и окружающих его людей. Представьте, что может сделать человек с оружием, находящийся в состоянии параноидального бреда, оторванный от реальности и поглощенный своей болезнью? Ограничения не ставят задачей как-то дискриминировать больных людей.

Могут ли наркотики вызвать шизофрению?

Наркотики могут вызвать психоз, похожий на шизофрению. Также они могут ускорить дебют заболевания, если к нему была предрасположенность. Когда к нам в клинику поступают пациенты с галлюцинациями и бредом, мы купируем психоз и делаем анализ на наркотики. Если они обнаруживаются в организме пациента — проводим детоксикацию, и только после этого наблюдаем: есть ли там признаки иного психического расстройства помимо зависимости.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Существуют ли сезонные обострения?

Четкой сезонности в обострениях нет, это миф. Ухудшение состояния весной и осенью, это скорее история про депрессию, но не повсеместная.

Часто ли люди симулируют шизофрению?

Попытаться симулировать шизофрению, конечно, можно. Однако так как потенциального пациента наблюдают долго, чаще все же правда выплывает наружу. Тем более при обследовании мы смотрим и на мотив: не хочет ли человек таким образом откосить от армии или уйти от уголовного преследования.

Известные люди с подобным диагнозом

Шизофрения не обязательно ставит крест самореализации человека. В список известных людей с шизофренией входят, например, нобелевский лауреат, математик Джон Нэш, американский футболист Лайонел Олдридж, актриса Аманда Байнс. Заочно расстройство подозревают у Ван-Гога, Гоголя. Ницше, Сальвадора Дали и многих других гениев прошлого.

А сталкивались ли вы с людьми, страдающими шизофренией? Какие мифы, связанные с расстройством слышите чаще всего? Верите ли в карательную психиатрию? Делитесь своим мнением в комментариях!

Другие статьи по теме:
Как распознать детскую шизофрению? Рассказывает психиатр
Шизотипическое расстройство у детей: признаки, причины, лечение. Рассказывает психиатр

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!

Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!