Найти в Дзене
Василисины размышления

Воспоминания о детстве копирайтинга и других реалиях 2000-х (часть 1)

А что мы все вспоминаем про становящийся все более баснословным СССР? Мы уже вполне можем писать мемуары и про более близкие эпохи!

17-20 лет для истории - заметный срок, если годы выдались бурными. А уж применительно к человеческой жизни 17 лет - это очень много. Уже стали взрослыми те, кто родился в эпоху интернета и мобильной связи и совершенно не может себе представить жизни в иных реалиях.

Помните, старшее поколение делилось воспоминаниями о своем первом мобильнике? Сегодня я поделюсь рассказом о становлении копирайтинга. Заодно вспомним про другие реалии жизни в 2000-х.

Постоянные читатели канала, да и кое-кто из авторов знают мою "любовь" к продающим текстам. Иной раз, натыкаясь на особо шедевральные образцы в ленте, оставляю там весьма едкие комментарии. Одни авторы меня за такое банят, другие предлагают не светить своим дилетантством, а пойти к ним учиться. Тогда я узнаю все-все секреты и сама смогу зарабатывать... аж 50 р за 1000 знаков!

Так вот, я подрабатываю писаниной разной степени серьезности и оплачиваемости с 2005 года. Именно подрабатываю, потому что основная работа у меня всегда была в другой сфере. Хотя бывали моменты, когда подработка превышала основной заработок.

Итак, в 2005 году по разным семейным обстоятельствам мне остро понадобилось возвращаться домой не позднее 17 часов. Причем такая ситуация предполагалась минимум на 3-4 года. Работа же у меня была с жестким присутствием до 18 (а то и с задержками), плюс час дороги по пробкам.

Надо сказать, середина 2000-х - расцвет идеологии "офисного рабства". Каждый работодатель выстраивал свою вертикаль. Нормой была жесткая привязка сотрудника к месту работы. Никакой массовой "удаленки" не было и в помине! Напротив, процветали фиксации присутствия на месте, учеты отлучений по надобности, хронометражи и т.п.

Мне, с моим 8-часовым рабочим днем, еще необыкновенно повезло! Так как самым распространенным в Петербурге тогда был график 12*2. Два подряд двенадцатичасовых рабочих дня (плюс прийти-уйти на полчаса раньше, плюс дорога), когда человек доползал домой только поспать. Потом вроде как два дня выходных, один из которых уходил на банальное восстановление - и опять. Но могли и на подмену внеплановую вызвать, а че такого?

Все мои попытки найти другую работу упирались именно в этот график, который никоим образом не устраивал. Варианты же уборщицы на трех местах по паре часов в каждом пугали выпадением из профессиональной обоймы. Кому я буду нужна через несколько лет, с возрастом под 40 и таким резюме?! Тогда еще в самых бросовых вакансиях не стеснялись писать: до 30 лет, привлекательная внешность, 2 высших образования, без детей и их планирования, семейных проблем, опыт работы от 10 лет, портфолио.

На счастье, мне удалось договориться на своей работе о сокращении рабочего дня на 2 часа. Но увы, зарплата упала более чем вдвое за счет отключения почти всех доплат и премий. Остро понадобился приработок.

Рынок надомного труда тогда был представлен в основном сетевым маркетингом (ну помните: Гербалайф, Орифлейм, пылесосы Кирби...) и всякого рода мошенничеством. Самым частым предложением было собирать на дому авторучки Паркер или упаковывать компакт-диски с фильмами. Нужно было только внести залог за комплектующие, инструменты и оплатить инструкцию - и можете быть совершенно свободны :)

На примитивные разводы хватило ума не попадаться; торговля с рук категорически не привлекала - я некоммуникабельна, да и свободное время у меня начиналось поздно вечером.

Пыталась рукодельничать на заказ. Быстро поняла, что на высокий рынок у меня заходов нет, а простые граждане хотят платить за месяц работы 300-500 р. Как минимальная монетизация хобби сошло бы, но заработком это считать смешно.

За такой жакет мне заплатили 500 р (около 15 евро по тогдашнему курсу)
За такой жакет мне заплатили 500 р (около 15 евро по тогдашнему курсу)

Тем не менее, поиски увенчались успехом! Объявление нашлось в печатной газете "Вакансия". Оцените, господа! Объявление о работе в сфере сетевой коммуникации было дано в ПЕЧАТНОЙ газете. Потому как далеко не у каждого дома тогда стоял персональный компьютер, и далеко не каждый агрегат был подключен к Интернету.

Да, интернет попал в наши квартиры не сразу! Он потихоньку вползал через стационарные телефонные линии, требовал отдельного оборудования и причинял всяческие неудобства. Переткнул телефонный кабель в модем - никто не может позвонить на телефон. А он один на квартиру, вдруг кому-то из домочадцев пообщаться нужно? Качество связи было отвратительным, о скачивании фильма за пару минут и речи не шло.

Еще, помнится, и разъемы были не универсальными. Нужные переходники поискать приходилось.

Для оплаты у нас покупали карточки на фиксированную сумму, стирали защитную пленку и вводили код на стартовую страницу. Сумма была как-то неоднозначно привязана к трафику и оплата могла закончится в любую минуту.

Я, как обычно, обзавелась персональной техникой не в первых рядах, поэтому моим первым домашним компом был уже ноут со встроенным модемом и гнездом под сетевой кабель. Круть, все в одном! А еще через год появились провайдеры с кабелями. Осваивали кварталы они постепенно, по непредсказуемым техническим и бизнес-схемам охватывая дом за домом. Бывало, в одном доме уже полгода как есть сеть, а в соседнем еще и не обещают даже. Стоило дорого, так что заводили или люди состоятельные (как понтовую игрушку), или те, кому зачем-то нужно. Не все и умели с этой машинкой обращаться. Так что школьная информатика была очень полезным предметом.

6-летняя дочка осваивает наш первый комп.
6-летняя дочка осваивает наш первый комп.

В общем, в 2005-м звезды у меня сошлись! В наличии имелся комп, навыки работы на нем, возможность подключения выделенки, желание работать надомно. И мироздание послало мне предложение!

Пожалуй, на этом пока остановлюсь. Продолжение следует: тынс

Читателям пока предлагаю рассказать свои воспоминания о тех годах, особенно о поисках работы и начале своей персональной компьютеризации.

Еще на канале по теме:

поддержать автора материально