Автобиографическая рубрика, с повествованием от Первого Лица, под названием -"Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина ".
Все мои автобиографические статьи независимы друг от друга.
Начало предыдущей автобиографической статьи (N8, ч. 1 и 2), в которой говорится о телепередачах с участием моей мамы - Галины Вячеславовны, тут:
9). Статья -"Знакомство с нашими родственниками по линии И. В. Сталина".
В данном материале рассказывается о знакомстве с нашими родственниками по линии И. В. Сталина. А также о необъяснимом мистическом сне...
(В качестве иллюстраций к данному материалу были использованы: фигурально - образные фото - картины, творческие авторские портреты и просто фото - из личного архива автора статьи - Елены Dанилиной.)
Наша встреча с Аллилуевыми Александром Павловичем и Ольгой Викторовной состоялась один единственный раз, в августе 2017 года.
На следующий день после той нелепой второй телепередачи про мою маму на одном из центральных телеканалов (на которой я подробно останавливалась в предыдущей своей статье), мы с мамой, в растрёпанных чувствах, отправились в гости к чите Аллилуевых. На специальном такси от телецентра. Как и планировалось изначально.
Александр Павлович и Ольга Викторовна ожидали нашего визита.
По дороге мне стало плохо. После моих вторых родов, когда мой единственный сын родился мертвым (18 июля 2011г.), на нервной почве в фоне психосоматики, меня стало постоянно тошнить в транспорте. Хотя прежде такого не было никогда.
Рождение третьего ребёнка (нашей второй с бывшим мужем дочери) мне никак не помогло. Стоит мне понервничать, как я не могу проехать без приключений и трёх остановок. Особенно, в маршрутке или такси.
Думаю, это состояние усугубляется моей хронической депрессией.
Поскольку, когда я была счастлива, моя тошнота на какое - то время проходила.
Имею ввиду тот момент, когда после моего расставания с мужем, мы познакомились с Юрой из замка.
Я помню, как когда в двадцатых числах февраля 2015 года, мы с моими маленькими детьми и мамой ехали в станицу, где жил мой жених Юра К. , на его машине, по дороге в его замок, меня совершенно НЕ тошнило.
Потому, для меня очевидно, что эта проблема имеет психосоматические корни. Поскольку, когда я оставила Юру, в начале апреля 2015 года, и с моими близкими вернулась в Смоленск, вместе с тем расставанием вернулась и моя проблема.
(*** Подробнее данный момент моей автобиографии, где повествуется о нашей жизни в замке у Юры, раскрыт в моей статье N 6 (ч. 1 - 8)*.)
Так вот, в тот день, в конце августа 2017 года, мне снова было плохо в такси, когда мы ехали к Аллилуевым.
Я не думала о том, что мы вот так просто едем в гости к заслуженным выдающимся, известным в своей области людям. Мне хотелось лишь быстрее выбраться из такси на свежий воздух. Благо, местА вокруг загородного посёлка, в котором располагалась дача родственников Иосифа Виссарионовича Сталина ( и наших тоже) - были изумительными!
Александр Павлович Аллилуев, в своё время, был выдающимся Советским учёным своей эпохи. Гениальным врачом - физиологом. Учёным мирового уровня. Он изобрел вакцину для деток, которой пользовался весь Советский Союз.
К слову, ряженые шоу - "генетики", которые инсценировали для зрителей на заказ фальшивую "ДНК - экспертизу моей мамы с А. В. Бурдонским" - это чих против Аллилуева (!) Учёного - врача высочайшего класса (!).
Театрализованные представления на телепередачах "Прямой эфир" и "Пусть говорят" состоялись на центральных государственных телеканалах в 2016 / 17 гг. Туда нас заманили дважды, обманом (НИКАК НЕ ИЗ - ЗА денег, но) с определённой целью.
Там, на этих поверхностных шоу, якобы, "проводилась" ДНК - "экспертиза на отцоство " моей мамы со Сталиным ... Через "ДНК - тест" с её внучатым племянником Бурдонским!
Но, по всем Законам Природы, чисто физически, из - за дальности родства дочери И. В. Сталина (Галины Вячеславовны - моей мамы) и внука И. В. Сталина (Александра Васильевича) - такая экспертиза в принципе невозможна!!! (*** Подробнее об этом повествуется в моей автобиографической статье N 8, ч. 1 и 2, - в данных мемуарах.*)
У жены И. В. Сталина - Надежды Сергеевны Аллилуевой был брат Павел Сергеевич. У Павла Аллилуева был сын - Александр Павлович. Вот о нём и речь. То есть, Александр Павлович доводился жене Сталина - Надежде Сергеевне - родным племянником.
Александр Павлович был, как я уже подчеркнула, известным Советским учёным и заслуженным врачом - физиологом. Изобретателем популярной детской вакцины, которая защищала миллионы детских жизней от кори, краснухи и прочего.
Кроме того, это был умнейший, наиобразованнейший и интеллигентнейший человек своей эпохи! В свои восемьдесят + лет он обладал великолепной памятью и громадными знаниями.
Третья супруга Александра Павловича Аллилуева - Ольга Викторовна, также отличалась умом, интеллигентностью и прекрасным воспитанием.
Я просто счастлива, что нам довелось застать Александра Павловича живым и пообщаться с этими людьми!
Судьба Александра Павловича простой НЕ была.
У супругов Аллилуевых умер взрослый сын Михаил. Вернее, это был сын Александра Павловича от его второй жены - Натальи. Парня не стало, когда ему не было ещё и тридцати. (В 28 лет). В 1986г.
Михаил был очень красивым молодым мужчиной. Его портрет висел у супругов Аллилуевых в гостиной.
Ольга Викторовна относилась к детям своего супруга как к своим Родным. И потому я пишу "у супругов...".
У Александра Павловича осталась дочь Женя и внук, который жил в Москве.
Когда мы подъехали к большому старинному дому Аллилуевых, я выпорхнула из такси и не могла надышаться свежим заМКАДовским воздухом. :-)
Александр Павлович, с которым моя мама предварительно созвонилась по телефону, уже знал, что мы родом из Советского Узбекистана. Потому, собственно, он и пригласил нас к себе...
До этого момента, летом 2017 года, на телепередаче "На самом деле" нас хотели снова выставить "самозванцами", а нашим оппонентом сделать одну бабу из Уфы (действительную самозванку и карманную псевдо - "дочку Сталина").
Александр Павлович легко её разоблачил одним вопросом:
- Вы откуда родом?
- Из Уфы, - был ответ "дочки лейтенанта Шмидта", претендовавшей на мамину роль.
- Всё, нам с Вами беседовать не о чем, до свидания! - категорично заявил племянник Иосифа Виссарионовича.
Именно потому, та теле - заказуха и НЕ состоялась. (Занавес! :-). )
Сын Павла Аллилуева - брата Надежды Аллилуевой - уже знал, откуда мы родом. И, вместе со своею супругою - Ольгой Викторовной, гостеприимно пригласил нас в свой дом.
Когда не стало Иосифа Виссарионовича Сталина, в то время племяннику его покойной жены - Александру Павловичу Аллилуеву было около двадцати четырёх лет.
Александр Аллилуев хорошо знал и запомнил Сталина. Прекрасно помнил его голос, походку, жесты. К тому же, у Александра Павловича была профессиональная врачебная память на подобные вещи.
Первое, что кинулось в глаза Аллилуеву, - это мамино внешнее сходство со Сталиным ( её кровным отцом).
Мы прошли внутрь на кухню их дачи, которая находилась на первом этаже. Девочки (моя старшая и младшая дочки, 7 и 5 лет) были с нами.
Аллилуевы гостеприимно усадили нас за большой стол. Чем - то угощали (уже не помню, чем). А потом Ольга Викторовна предложила нам с детьми подняться на второй этаж, где была деревянная мансарда с открытым окном, выходившим в сад.
Там мы с детками играли в игрушки. В то время как моя мама Галина Вячеславовна и Александр Павлович остались беседовать внизу на первом этаже, на кухне.
Загородный дом Аллилуевых чем - то напомнил мне наш Родной коттедж.
Я сама выросла в огромном коттедже с прекрасным фруктовым садом, в Советском Узбекистане, в городе Алмалыке. (*** Наиболее подробно о годах моего Светлого Советского детства, о нашем великолепном коттедже - я вспоминаю в 3 и 4 статье своих автобиографических мемуаров.*)
Наш коттедж был просторным, солнечным, тёплым и большим. Очень чистым и уютным. В него много труда вложили: моя мама Галина Вячеславовна (редактор областной газеты), моя бабуля Зинаида (бухгалтер в лагере для заключённых), мой дедушка Вячеслав (фронтовик, Герой ВОВ, СМЕРШ, шофёр, подполковник КГБ). Мой папуля Владимир (директор автобазы, позже - автоконсерна нашего градообразующего комбината - АГМК). Мой приёмный папа - Володя (тоже шофёр, водитель автобуса).
И я (на тот момент - школьница, отличница) тоже немного помогала. :-)
С детства я любила помогать бабушке и маме: подметала двор, поливала его летом из шланга. Весною мы с мамой и бабулей собирали фрукты для домашних заготовок. А осенью сбирали граблями жухлую сухую листву.
С четырнадцати лет, когда уже не было моей бабули Зины, я вовсю мыла посуду и полы. Иногда готовила.
Любила лепить пельмени и мантЫ, вспоминая, как мы дружно их когда - то стряпали, вместе с бабулей и мамой.
Прохладными вечерами после дневного зноя, на землю опускались хрустальные сумерки. На нашей веранде включался свет. Листва ночного сада и виноградника загоралась таинственным зелёным светом от отблесков электричества.
Мы с мамой и бабулей садились за стол во дворе и ели на ночь кашу с натуральным сливочным маслом, творог со сметаной, сгущёнку, домашнее варенье, яйца от своих кур, бабулино печенье, сдобу; пили кисель, кефир, домашний компот / сок или ряженку.
Долго разговаривали.
В процессе совместной стряпни на второй кухне (что потом служила моей комнатой), или вечерами, за ужином под виноградником, бабуля рассказывала нам с мамой о своей военной молодости. О наших смоленских родственниках, тогда ещё живых.
Моя бабуля Зина великолепно пекла разные вкусности и сдобу! У неё было фирменное печенье со слоёной вишнёвой начинкой и посыпкой.
Увы, моя бабушка скончалась внезапно, в Детской поликлинике, куда привела меня на ингаляцию, и свои рецепты она так и не успела передать нам с мамой.
А какие восхитительные куличи пекла на Пасху моя бабушка Зинаида!
Она готовила их сама и ходила помогать печь куличи своим сёстрам - Зое и Жене, которые тоже жили со своими семьями в Алмалыке. ( Мы все очень роднились между собою.)
В нашем Родном коттедже в г. Алмалыке было семь комнат: огромная закрытая веранда, большая прихожая, длинный коридор, моя по - особенному тёплая и светлая комната, уютная кухня, удобная уборная с ванной, большая спальня и гигантский зал с уникальной маминой библиотекой. Там было более двух тысяч книг. В основном, классика.
Я помню обложки маминых книг. Их переплёты. Их сюжеты...
Бабуля, в основном читала газеты, сидя в кресле у окна под торшером в зале.
Наш коттедж был саманным. Летом дома было прохладно, а зимой - тепло. Его обогревали две печи - контромарки. Воду в ванной грел титан.
У нас жил серо - белый кот Багир - добрейшая Душа! :-)
В нашем дворе около коттеджа располагался огромный цветущий фруктовый сад. С большой черешней, под которой стояли мои качели, где я писала свои первые детские рассказы, сочиняла стихи или рисовала.
В конце весны я набирала целый таз спелой черешни и, помыв её под краном во дворе, где ходили куры, угощалась ею, качаясь на моих качелях. Которые до сих пор иногда снятся мне. :-)
Рядом с качелями в саду находилась беседка из диких роз. А напротив моей черешни стояла урючина. Близ персиков. Под урючиной, что возле шпанки, благоухали чайные розы, орошаемые самодельным папиным фонтанчиком, приделанным к деревянному забору.
За моими качелями росли три вишни, кусты крыжовника, где любили нестись куры, сбежавшие из курятника, полудикая яблоня, белая сирень с горляшкиным гнездом, слива с мурашами, а чуть поодаль, рядом со стеною гаража - айва.
Мой папуля по пятницам собирал своих закадычных друзей - дядю Сашу Фокина (теперь он - ребе и живёт в Израиле), и дядю Валентина Сираштана (ныне покойного). Они жарили шашлыки. Готовили шурпу из курдючной баранины на костре. Иногда делали Узбекский плов из специального длиннозернового риса, Бешбармак из кролика, или лагман.
Ближе к вечеру, друзья, тяпнув, переодевались в военную форму. Поднимали папины гири на спор. Вешали на стену гаража портрет Горбачёва и стреляли по нему из ружья - "воздушки".
Особенно радостно папины друзья чувствовали себя у нас дома летом, когда мы с мамой, ежегодно, на месяц уезжали отдыхать в Евпаторию.
Наш коттедж окружали четыре полисадника.
У нас был хозяйственный двор с курятниками и кладовкой. Во дворе были забетонированные площадки с гаражом и погребом, полным припасами на зиму.
Над одним из бетонных дворов и над двором с курами, пушистыми шатрами, от сада к крыше коттеджа, тянулись виноградники. Винный дедушкин виноградник закрывал хоз. двор, а другой - "Дамский пальчик" - раскинулся от сада до крыши коттеджа.
Возле кладовки и дворовой уборной, близ деревянных клеток с кроликами, рядом с бывшей дедулиной голубятней, при мне уже переоборудованной под курятник, у нас имелся летний душ. Вода была во дворе и в доме.
В наш коттедж вкладывалось два поколения: бабушкино и мамино.
Изначально, в конце сороковых годов, когда его только построили, там не было даже воды. Капитальный ремонт был произведен уже перед моим рождением, в начале 1980 - х гг.
Тот прекрасный коттедж в моём Родном Алмалыке, где прошло моё детство, Советская Власть бесплатно подарила моему дедуле Вячеславу - фронтовику - добровольцу Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Когда после горбо - перестройки мы, в 1999г., по статусу вынужденных переселенцев, переехали в Россию, нам пришлось отдать наш шикарный коттедж одной крысе за копейки - за полторы тысячи долларов ($!). (А та, в дорогу, нас ещё и прокляла. Непонятно, за что.)
Больше никто не брал коттедж. Ведь, Русскоязычные люди нашего когда - то многонационального промышленного города бежали в те, 90- е, годы без оглядки из Узбекистана, кто - куда.
Мои одноклассники живут сейчас в Израиле, в Италии, в Англии, в Германии, в Америке и т. д. ...
Такого коттеджа, какой остался в Родном Алмалыке, у нас, конечно, больше не было никогда. Наши Родные могилы тоже остались там, в Узбекистане. ( Уже независимом. )
Мне было всего шестнадцать лет, когда мы с мамой и приёмным папой переехали в Россию, в 1999 году. (*** Этим событиям моей авторской биографии посвящена 5 статья моих мемуаров. *)
Мы много лет скитались по России, не раз - бездомные, часто голодные... Ну да ладно...
О моём Родном коттедже, о благополучном и сытом Советском детстве у меня остались самые тёплые воспоминания...
Дом Аллилуевых тоже был большим. И даже многоэтажным, как Юрин замок.
Только замок в станице (в 1000 кв. м.), из которого я сбежала, был новым, трёх - этажным. С крышей из красной черепицы. С эксклюзивными окнами и огромной уникальной печью, выложенной кирпичом, и с вензельными чугунными заслонками.
Там была дорогущая кухня на мансарде третьего этажа. Супер - пупер душевая кабина. Две спальни, одной из которых служил Малый кинотеатр с бельевой. Чулан.
Имелась лестница на второй этаж. Гостинные с уникальными окнами, выполненными по спец. проектам.
На втором этаже - гигантский второй кинотеатр с вещами из трёх московских квартир юриных родителей. И с тренажёром. Гостиных было две. С двумя фано и с камином. Две библиотеки (Большая и Малая).
В одной из библиотек жил Юрин папа - Валентин Иванович - бывший сотрудник и коллега Евгения Яковлевича Джугашвили. (Так получилось.) Юрин папа был очень добрым и интеллигентным человеком. (Его уже нет в живых. Как и самого Юры...)
И ещё множество комнат было в роскошном Юрином замке. Одна старинная Русская прялка чего стоила, на которой Юра мечтал научить меня прясть пряжу! :-)
Однако, я этого бо[г]атства не оценила. :-)
И через месяц предпочла вернуться от Юры в Смоленск, где у меня на тот момент ещё НЕ было своего жилья. :-)
Поскольку, большими и уютными домами меня никак НЕ удивить. Несмотря даже на то, что теперь я живу в однокомнатной квартирке с кухней на три семьи. (Без малейшей возможности улучшить в дальнейшем свои условия.)
Однако, для меня, как для человека из благополучного Детства, материальные вещи - это НЕ главное.
Но, вернёмся к моему повествованию.
Итак, старинный дачный дом Аллилуевых был двухэтажным.
Это был дом, где в каждом предмете, в каждой вещи, в каждой комнате царил какой - то удивительный Дух Старины. Словно сама История застыла в нём. Какой - то волшебный дом. В котором будто бы остановилось время. И царила необыкновенная таинственная атмосфера. По ночам там наверняка поскрипывали половицы, и грустно вздыхало приведение, перешёптываясь с Дедушкой Белуном (Домовым).
Мы с девочками поднялись наверх, с позволения хозяйки - Ольги Викторовны. Я заняла детей игрушками, которые нам любезно дали Аллилуевы.
Я, то поднималась, то спускалась вниз.
Александр Павлович и Ольга Викторовна показывали нам портреты, которые висели в разных комнатах. В том числе и портрет самого маминого отца - Иосифа Виссарионовича...
Мама с Палычем (как я в Душе с Любовью называла его), проговорили целый день, до самого вечера! Ольга Викторовна (его супруга) присутствовала рядом. И поддерживала беседу.
Мама рассказала нашим родственникам о своём детстве. (*** О котором я пишу в предыдущих статьях своих автобиографических мемуаров. Статья 3. *** )
Также, мама поведала Аллилуевым о своих приёмных родителях - моей бабуле Зине и дедуле Славе Пашиных. (*** Подробнее об их детстве и юности я вспоминаю в статьях 1 , 2 и 3 - моих мемуаров. ***)
Мама (подчеркну - это важно) сама НЕ утверждала перед Палычем, что она - младшая дочь И. В. Сталина. Галина Вячеславовна сказала только, что полагает, что она - дочь Валентины Васильевны Истоминой.
Ольга Викторовна тогда спросила, могла ли моя мама оказаться дочерью мужа Валентины Васильевны - Ивана Истомина?
Но мама знала точно, что этого быть НЕ могло. Поскольку, как и мой дедуля Слава, Иван Арсеньевич Истомин был фронтовиком. А в те годы солдатам давали средство, чтобы они не думали о женщинах. И после войны многие из них вернулись бесплодными. Это же несчастье, к слову, было и в нашей семье... (Собственно, по данной причине и удочерили мою маму. )
Истомин после фронта также НЕ мог иметь детей.
В ответ на тот факт Палыч кивнул. Ему, как Советскому врачу, тоже было известно, что солдатам на фронте давали хлорку. (Потому, когда в современных фильмах показывают, как Советские солдаты на войне, якобы, крутили Любовь, я плюю в телевизор и переключаю канал.)
К слову, до беседы с Аллилуевыми, мы даже точно не знали дат и некоторых биографических моментов в судьбе Валентины Васильевны Истоминой. (Потому, отдельные сведения в моих предыдущих статьях могут расходиться.)
В какой - то момент, мама извинилась перед собеседником и тихонько попросила Ольгу Викторовну показать ей, где уборная.
Когда мама встала, повернулась к Александру Павловичу спиной и, вместе с Ольгой Викторовной, направилась в уборную, учёный физиолог внимательно посмотрел вслед своей гостье.
Когда мама вернулась на кухню, Александр Павлович Аллилуев, неожиданно, твёрдым и уверенным голосом сказал ей:
- Не сомневайтесь, Галина! Вы и есть ЕГО дочь! Вы - дочь Сталина! У меня не осталось ни малейшего сомнения! И, если Вы пожелаете объявить об этом официально, то Вы можете на нас рассчитывать. Мы с Ольгой Викторовной - будем на Вашей стороне.
Потом, наши родственники Аллилуевы рассказали нам о себе, о Надежде Сергеевне, о Павле Сергеевиче, о своём покойном сыне Мише, о дочери Жене, о годах своей молодости, и о многом - многом другом...
Это была частная беседа. И передавать её я НЕ могу. Прошу прощения у моих читателей! :-)
Я хотела бы отметить ключевые моменты, наиболее важные для нашей темы ...
Палыч рассказал нам, что Светлана Иосифовна Аллилуева попросила Ольгу Андреевну Кучкину (журналистку и автора статьи об отношениях Иосифа Виссарионовича Сталина и Валентины Васильевны Истоминой) не писать о том, где родилась младшая дочь Сталина. Оттого, Ольга Андреевна и написала, что, якобы, Сталин отправил свою возлюбленную в Колыму, "по политической статье". Это был ход. Из - за самозванок. Чтобы их сразу вычислять.
Дело в том, что свои последние годы дочь Надежды Сергеевны Аллилуевой - Светлана Иосифовна доживала в Англии, в Доме для Пожилых людей.
Её старшая дочь Катя работала вулканологом на Камчатке. И не хотела общаться со своей мамой Светланой Аллилуевой. А её младшая дочь - Оля (Ольга Петерс), которая взяла другое имя - Крис Эванс, рано отделилась от матери. Молодая женщина со временем завела свой маленький бизнес и осталась в Америке.
Светлана Аллилуева после смерти своего отца Иосифа Виссарионовича, осталась совсем беззащитной. С верным Лаврентием Берией убийца Сталина также быстро расправился. Васю посадили под чужим именем. Очередь была за Светой.
В то время Светлана уже вышла замуж, за индуса и уехала в Индию. Её муж умер. И она осталась одна, в чужой стране, не зная языка. Без средств к существованию.
Так получилось, что рядом оказалось Посольство. Светлана случайно зашла туда. В Советский Союз, из - за Хрущёва, она вернуться НЕ могла. Боялась.
Оказалось, что Аллилуева попала в американское Посольство.
Молодая женщина попросила ей помочь.
Я недоумевала, почему старшая дочь Сталина - кровная сестра моей мамы Светлана не уехала в Китай, который при Иосифе Виссарионовиче был дружествен Советскому Союзу, и по сей день очень уважает имя Сталина? Почему надо было ехать в США, которые никогда НЕ были нам друзьями?
Ответ на этот вопрос такой.
Светлана поехать в Китай тоже никак НЕ могла.
Во - первых, Китай в те годы был ещё не такой развитой страной, как теперь. И там было много проблем. Пока мудрые китайцы, во главе с другом Иосифа Виссарионовича Сталина - Мао Цзедуном - не избрали для себя в пример Советский путь развития государства.
Во - вторых, Светлана Иосифовна НЕ знала сложный китайский язык. В - третьих, Китай обиделся на Хрущёва за клевету на Сталина. И отношения Китая с СССР в те времена стали прохладными.
А в - четвёртых, у моей кровной тёти - Светланы просто не было денег, чтобы куда - то переезжать своими силами...
И тут радостные американцы подхватили Светлану и заманили её в Америку, наобещав "золотые горы". Когда же она туда приехала, то её жизнь превратилась в кошмар.
Её вынудили написать книгу "Двадцать писем другу". За ней постоянно следили. Американцы НЕ давали ей покоя. Из - за этой жизни как на иголках, её младшая дочь Оля отказалась даже от собственного имени ... Она выросла в тревоге и потому, кардинально поменяла всё, что могла: имя, фамилию, религию, нацию, место жительства ...
Светлана Аллилуева выучила Английский язык. Своему будущему мужу она вынуждена была солгать, что, якобы, "у её отца где - то припасены большие деньги".
Ей не хотелось, чтобы в Америке догадывались о её подлинном положении. Ведь её отец - Иосиф Сталин - был аскетом и НЕстяжателем. Несмотря на власть и огромное уважение народов, он ничего для себя НЕ скопил. Ходил в одном и том же френче двадцать лет. (Как и моя мама - его младшая дочь, по двадцать лет носит одно и то же платье.)
После разлуки с мужем - американцем Светлана Иосифовна также была вынуждена с дочкой менять местА жительства. Она постоянно переезжала.
Какой - то странный парадокс Судьбы и Рода.
Иосиф Виссарионович Сталин создал величайшую Советскую Сверхдержаву, аналогов которой нет, не было и не будет в Мировой Истории.
Да, он не стал священником. Несмотря на то, что как и у меня (его внучки) его юность была связана с Церковью. Он тоже учился сперва в Духовном училище, (оказывается, я даже НЕ знала!), а потом - в семинарии. Но, та Советская страна, которую он создал, стала Истинной Церковью, в которой ЖИЛИ по Законам Бога, а не просто болтали языком про эти Законы.
Антипод Сталина - Горбачёв уничтожил Советскую цивилизацию. Разрушил такую великую страну! Но, его внучка выходила замуж во Франции, в золотом дворце.
И получилось, что дети тех, кто созидал Советское государство, ничего не стяжая для себя, стали бедняками и скитальцами. А дети тех, кто разрушал её, потом жиров@лись, как и их родители ...
То есть, старшая дочь Сталина почти всю жизнь скиталась по Америке и Англии, а младшая дочь Сталина - по России. И обе бедствовали...
Где Справедливость? :-)
Но вернёмся к Светлане Иосифовне. С младшей дочкой Крис (Олей) она приезжала в Россию, где - то в 1994 году.
Потом, расстроенная письмом старшей дочери Кати, Светлана Аллилуева уехала в Грузию, в дом бабушки Кеке (Катерины Георгиевны).
Но, там в горной солнечной (как наш Узбекистан) Грузии Светлана так и не привыкла. Она вернулась в Америку. А потом перебралась в Англию.
И там доживала свои дни. Экономя на всём. В Доме престарелых, где давала своё последнее интервью Лане Паршиной.
В России, в Москве осталась близкая подруга Светланы Иосифовны - Валя... Валентина Васильевна Истомина, которая и поделилась с ней своей историей. Своею Тайной...
И ещё в России остался племянник её мамы - Надежды - Саша Аллилуев, с которым у Светланы были очень доверительные отношения ...
После рассказа Вали, Светлана загорелась: у неё где - то есть сестра! Младшая! Родная Душа! Но как её найти?
Светлана дала интервью, в котором обмолвилась про то, что у её отца Иосифа Сталина и его помощницы по хозяйству в Кунцево - Валентины Истоминой родилась дочь.
Это было большой ошибкой! :-)
Светлану Иосифовну завалили письмами, звонками и приездами "те самые дочки Сталина"! И все они были самозванками или больными людьми...
Потому что все эти люди были откуда угодно, только НЕ из того места, где на самом деле родилась истинная дочь Сталина - Галина с Родовой Отметиной на ножке... И никаких Отметин у них, естественно, НЕ было.
Очередную самозванку из Уфы, назначенную "тайной дочкой Сталина", Палыч разоблачил летом в 2017 г., спросив её у калитки, откуда она? И потому - то, на порог её и НЕ пустил. Он был очень принципиальным человеком!
Итак, Александр, Светлана и Валентина - дружили. Они оставались единственно близкими друг для друга людьми на тот момент.
Но, лично с Валентиной наш Палыч не встречался. Он дружил со Светой Аллилуевой, а та, в свою очередь, - с Валентиной. (Откуда он и знал историю рождения моей мамы в женской колонии Советского Узбекистана, в г. Ангрене. )
Подчеркну, только они втроём знали мамину тайну, и откуда она. (Что именно из Узбекистана.)
Когда Лану Аллилуеву (как она себя любила называть) уже достали до печенок все эти "дочки Сталина", она пригласила к себе Лану (Светлану) Паршину и объявила в ПОЛНОЙ ВЕРСИИ СВОЕГО ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ (ту версию после телепередач о моей маме убрали ото всюду):
- Мы - дети Сталина никогда НЕ потеряемся! У нас у всех есть Родовая Отметина: второй и третий палец на левой ноге - сросшиеся.
(*** О том, как моя мама случайно услышала по телевизору ту фразу, в начале 2010 - х гг., и с тех пор стала подозревать, что имеет отношение к Сталину, я вспоминаю в 8 статье своих мемуаров (в 1 и 2 части)*.)
Моя мама рассказывала Аллилуевым о своём Светлом радостном детстве в Советском Алмалыке.
Она вспомнила, как в 1964 году, осенью, когда она уже ходила в шестой класс (в свои двенадцать лет), во вторую смену, к ним домой однажды пришла женщина. Красивая незнакомка. В вишнёвом берете.
Прежде чем Галя вошла в дом, ребятишки на улице - её подружки, а с ними - соседская девочка Оля Манжосова, крикнули девочке, что к ней приехала её родная мама. (*** О той единственной встрече Галы со своей кровной матерью рассказано во второй части моих автобиографических мемуаров.*)
Мама сперва даже не помнила толком, в каком году это было. Не сразу вспомнила, каком классе она тогда училась - толи в первом, толи в пятом? (Оказалось, в шестом.) Но облик той таинственной гостьи, что весь вечер беседовала с её мамой - Зинаидой - девочка запомнила хорошо. (Думаю, потому и запомнила, что уже была большая.)
Обычно диковатая с посторонними людьми Галина, к удивлению Зинаиды Васильевны, в тот вечер, НЕ испугалась незнакомки.
Девочка смело уселась к незнакомой гостье на колени и обняла ту белокурую женщину за шею. А прекрасная голубоглазая гостья обняла её.
Так родная мама и дочь просидели, обнявшись, довольно долго. Пока Зинаида Васильевна не отослала Галу в другую комнату - кушать и делать уроки. А сама ещё долго разговаривала с той загадочной незнакомкой.
Только теперь Галина Вячеславовна понимала, что это была её мать - Валентина Васильевна Истомина - последняя женщина в судьбе Иосифа Сталина. Её кровного отца...
Палыч кивнул в ответ на то, что Валентина Васильевна действительно к нам приезжала. Валентина рассказывала об этом Светлане. Потому, он знал про визит Истоминой в Алмалык наверняка.
Валентина в деталях рассказала об этой единственной встрече с родной и единственной дочерью своей подруге Светлане Аллилуевой.
Когда же Александр Павлович увидел мамину походку и фигуру, перед ним из Памяти воскрес образ самого Сталина.
И Аллилуев уже НЕ сомневался, что перед ним стоит младшая дочь Иосифа Виссарионовича. Та самая Галина.
(*** "Галина" - любимое имя Сталина.* - прим. автора - Елены D.)
Хотя, как уже упомянуто выше, моя мама НЕ говорила Палычу о том, КТО ИМЕННО - её предполагаемый отец. Сказала только о Валентине Васильевне как о своей предполагаемой маме.
- И даже если бы у Вас, Галина, не было Родовой отметины, НЕ сомневайтесь - Вы и есть его дочь! - почему - то уверял маму Советский учёный.
Они с Палычем проговорили тогда весь день. На разные темы. Пока мы с детками играли в их старинном дачном доме наверху, на втором этаже, на деревянной мансарде.
Мы фоткались. :-)
Я же большой фото - любитель! :-) Фоткаюсь везде, как китаяночка! :-)
Стало вечереть. До нашей теле - гостиницы в Москве надо было добираться автобусом. Остановка располагалась не близко. Мимо небольшой церквушки.
Мы с мамой и детками побоялись опоздать на автобус и стали собираться в дорогу.
Наш дорогой Александр Павлович вызвался лично нас отвезти. Они с супругой Ольгой Викторовной любезно вышли проводить нас за калиточку, вместе.
Мы обменялись телефонами, электронной почтой, поклялись звонить друг другу, не исчезать с радаров.
И ещё, договорились непременно встретиться в Москве следующим летом!
Палыч очень хотел отвезти нас на кладбище, где похоронены все наши, Аллилуевы. А также - на Хованское, где лежит Валентина Васильевна. И, конечно же, к Кремлю - там, где лежит в земле мой дедушка Иосиф Виссарионович. (Их всех я тоже всегда Поминаю в моих Молитвах, как и других моих Родных и близких людей!)
Мне было немного грустно. Александр Павлович был уже не молод. И я понимала, что эта наша встреча может оказаться последней в нашей жизни. А мама - надеялась! (Она у меня - оптимистка! Как и её кровным отец. :-) )
В машине, когда Палыч отвозил нас всех до остановки, мимо небольшого храмика, он повернулся уже ко мне. Прямо посмотрел мне в глаза и снова уверенно произнёс, кривая головою:
- Да! ... Да - да - да... Несомненно (!) Думаю, что так оно и есть! Галина - ЕГО ДОЧЬ.
Перед дорОгою, Аллилуевы подарили деткам мягкие игрушки. Александр Павлович даже предложил маме денег.
Для поездки в Москву на телепередачу "Пусть говорят", и , одновременно, ради той знаковой встречи с Аллилуевыми, мы заняли в долг 10 тыс.
Мы поехали на телепередачу в Москву, но от гонорара отказались принципиально. Денег у нас почти уже не было.
Но, моя мама категорически отказалась от помощи Палыча и мягко сказала, улыбнувшись уверенно:
- Нет, что Вы?! У нас есть деньги!
От этих замечательных людей на Память у нас осталась общая фотография.
Мама бережет её как Зеницу Ока своего. :-) Ведь Аллилуевы - это последние наши родственники, которые были ещё живы на этой Земле ...
Фотографировала нас моя старшая дочка Леночка. :-) Мы попросили её нажать на кнопочку.
Я получилась скраю, слегка в неверном ракурсе. На фоне невысоких Палыча, Ольги Викторовны и мамы, я вышла - здоровенной бабищей. (В жизни я моментально поправляюсь и стремительно худею! И я - НЕ такая полная. Я вообще НЕ полная. Близко даже! У меня среднее телосложение.)
И, оттого, я всё сокрушалась, что на фото я получилась такая - ух! Гром - баба! :-)
Ольга Викторовна - чуткий и внимательный человек, по моему вытянутому лицу, когда я рассматривала то фото, поняла, что меня расстроило. И, как очень хорошо воспитанная интеллигентная женщина, в утешение мне, тогда сказала:
- Каждое новое поколение на десять сантиметров выше, чем предыдущее.
Мы улыбнулись друг другу, и меня немного отпустило. :-)
По возвращению в Смоленск, мама постоянно звонила Аллилуевым на праздники, поздравляла их и разговаривала с ними по телефону. Я посылала им открытки и фото по электронке.
Александр Павлович постоянно спрашивал, когда мы приедем к ним в Москву снова?
Мы так хотели пойти с ним на кладбище - ко всем нашим! Поговорить вживую! Но, никак НЕ получалось.
То эта п@ндемия, то наше безденежье!
Местные смоленские коммунисты уволили мою маму с работы за то, что она НЕ отреклась от своего Родного отца - Сталина... После чего мы очень сильно бедствовали.
У меня были п@ндемийные проблемы с "Лавочкой". Пришлось оставить работу.
Вдобавок, мой бывший муж объявился на горизонте. Он вспомнил, что у него есть дети, и два года мотал нам нервы с судами.
А потом, его выгнали с работы - из института, где он преподавал философию. И до сих пор нигде не принимают надолго. Он всегда хвастался, что он - кандидат наук, преподаватель, и, по его твёрдому убеждению - "надежда Российской науки". Но "его сиятельство" не стали держать даже в курьерах.
Потому, теперь мой бывший законно - венчаный ( и официально - развенчанный) супруг платит мне две тысячи рублей на обеих дочек в месяц. Думаю, хоть бы его, как офицера запаса, уже в армию бы призвали, на спец. опер@цию! Всё - равно, толку от него в мирной жизни никакого! Пусть хоть Родине послужит. (Если только к фашистам не перебежит, с коими у него общие убеждения).
В общем, надеяться мне не на кого, кроме как на себя самоЮ и на моих родителей, которые мне реально помогают. А в те годы нам было особенно тяжело...
Поэтому, мы больше и не смогли увидеться с нашими родными людьми и навестить их в Москве.
Как - то, в одной из телефонных бесед, племянник Надежды Аллилуевой сказал моей маме, что очень её уважает.
- А мы Вас любим! - искренне произнесла тогда моя мама.
Это был порыв. Ведь Аллилуевы оказались единственно - близкими людьми, не считая маминой кузины ( тёти Ларисы из Питера) и маминого троюродного племянника из Москвы (политика Георгия), которые протянули нам руку.
Остальным мы тут, признаться, до лампочки. :-)
В следующий раз, на Новый 2021 год, Палыч каким - то слабым голосом спросил:
- Галина, ну когда Вы уже приедите?
Последний разговор Александра Павловича и моей мамы состоялся 18 апреля 2021 года. Когда на День Рождения мама ему позвонила.
В тот раз его голос показался уже бодрее. Палыч, полушутя, попросил мою маму:
- Выпейте за моё здоровье, Гала!
Ни я, ни мама вообще НЕ пьём, но мама пообещала Палычу, что обязательно выпьет за его здоровье. И в этот момент её сердце как - то сжалось. (Пишу это - и слёзы наворачиваются...)
Когда объявилась М. Максакова и заявила, что она - "внучка Сталина", Александра Павловича пригласили участвовать в телепередаче на ту тему. Это была последняя телепередача в его жизни...
Близкий друг Александра Павловича - известный российский телережиссёр Карен Шахназаров, если я не ошибаюсь, тоже принимал участие в той передаче. (Но не утверждаю, поскольку, точно уже не помню.)
29 мая 2021 года Александра Аллилуева не стало...
Так, у моей мамы больше не осталось никого из родственников со стороны Иосифа Виссарионовича, кто бы знал о ней, Тайну её происхождения.
Тётя Светлана Аллилуева ждала её (мою маму - свою сестру) до последнего. Все надеялась, что Галина приедет. Но, как оказалось, напрасно. Она умерла в Англии прежде, чем её младшая сестра узнала, кто она...
Нам стало известно о смерти Палыча гораздо позже. Его вдова - Ольга Викторовна, Женя и внук НЕ афишировали своё горе. Но, мамина Кровь всё чувствовала...
Наш Палыч приснился маме летом 2021 и сказал:
- Гала. (Он обычно звал её Галина), обязательно позвоните мне домой!
Сперва мы не могли понять, что означал этот мистический сон?
В сентябре у вдовы Ольги Викторовны (в начале двадцатых чисел сентября) - День Рождения.
И, когда моя мама - Галина Вячеславовна позвонила Аллилуевым, чтобы поздравить нашу дорогую Ольгу Викторовну с торжеством, та сообщила это прискорбное известие. (Так как, подчеркну, не придавала его огласке.)
От слов Ольги Викторовны мама онемела. Она повесила трубку. А на следующий день, совладав с эмоциями, перезвонила вдове Александра Аллилуева и спросила, когда это произошло?
К слову, в год нашей встречи, в ноябре (7 / 9) 2017 года, умер старший брат Александра - Сергей Аллилуев. Ему тоже было ок. 90 лет.
Человеком Александр Павлович был очень строгим и принципиальным. Но с нами он был гостеприимен и с моей мамой - довольно откровенен.
В 2017 году, он с юмором поведал маме о своей молодости и о некоторых подробностях своей биографии. :-)
Весело рассказывал тогда ей о своей жизни - в тот день единственной нашей встречи в августе 2017 г. В день, когда пресёкся с нами и навсегда уже погас для нас на Земле - наш Третий Род - Род Сталина...
На счёт нас Палыч подтвердил всю нашу биографию. И все биографические совпадения. Все факты.
Как уже сказано выше, Светлана Аллилуева очень дружила с Валентиной Истоминой. И тоже знала все подробности. Она ждала, что придёт моя мама - её настоящая сестра. И даже дала подсказку про Родовую метку. (* См. Ст. 1, 2, 8.1 и 8.2 - моих автобиографических мемуаров.) Жалею, что мама тогда ещё - ни сном, ни духом ничего не знала.
Мне искренне жаль, что старшей и младшей дочерям Иосифа Сталина так и не довелось увидеться при жизни. И жаль не потому, чтобы потом рассказывать об этом, а потому, что так и не встретились на Земле две Родные Души...
Палыч знал практически все подробности маминой истории.
Ему, как оказалось, было известно, что моя мама родилась в женской колонии города Ангрена Уз ССР. 9 мая 1952 года. В "рубашке" и с Родовой отметиной.
И про военного, который принёс Галочку в месячном возрасте в новый Детдом в Ташкенте - тоже знал.
Воспоминания А. П. Аллилуева, в августе 2017г., вернули нас в те Советские годы...
Когда моя бабуля Зинаида Васильевна Пашина увидела в Доме Малютки мою маму - Галочку, она почувствовала, что это её ребёнок.
Потом, месяц, под предлогом того, что девочку хотят удочерить семья лётчиков из Москвы, но, якобы, задерживаются с документами, Зинаиду Васильевну и Вячеслава Вячеславовича проверяли. Кто они? Откуда? (Всю биографию.)
Ещё один интересный парадокс: кровная и приёмная мамы Галины были внешне одного типажа, походили друг на друга. По - отчеству были тёзками. И даже умерли в один и тот же год. А в раннем детстве Галочка была похожа на свою мать. И, соответственно, напоминала и саму Зинаиду. Потому, молодая женщина и узнала в девочке себя.
Мой дедуля Вячеслав Вячеславович Пашин - был сыном потомственного дворянина - Вячеслава Ивановича Пашина, красноармейца, Геройски погибшего в Кронштадте. И дочери польского ксендза - Елизаветы.
Фронтовик - доброволец. Сталинист. Герой Великой Отечественной войны. (Фронтовой шофёр и СМЕРШ, а позже - высокий чин в Комитете Госбезопасности СССР.)
Вячеслав Вячеславович знал о том, что Галина - тайная дочь Сталина. Ему были известны её имя, которое ей дала Кровная мать Валентина, и данные. Но, он молчал об этом всю жизнь.
Даже Зинаиде Васильевне - своей любимой супруге, которую он обожал, он всё - же, ничего так и не сказал.
Единственное, перед тем, как Зинаида Васильевна со старшей сестрою Валентиной Васильевной и с мужем той сестры - Морицем Давыдовичем (румынским подданным), собралась ехать в Ташкент, Вячеслав Вячеславович сказал:
- Никого другого не берите из этого Дома Малютки, кроме годовалой девочки по имени Гала!
______________________________________
Биологическая мама моей мамы - Валентина Васильевна Истомина (в девичестве - Жбычкина), родилась в День Революции - 7 ноября, в 1915г. (25 октября 1915г., по старому стилю).
Она выросла в огромном селе Донок Орловской губернии, которое включало в себя несколько сёл. В том числе и д. Бардуковку, от названия которой ей дали потом псевдоним. (Когда она рожала мою маму, тайно, в УзССр, в женской колонии г. Ангрена, в мае 1952г.)
В данный момент часть Донка (тоже Донок) переименована в Ульяновку. Это Корсаковский район.
Теперь то село вымершее. Домов почти нет. Поля заросли бурьяном.
В 2010 г. в д. Бардуковке также исчез последний житель.
Удивительный парадокс женских судеб, близких И. В. Сталину!
Последняя и самая любимая женщина Иосифа Виссарионовича - Валентина Васильевна, родилась в день Революции, а его последняя дочь, которая больше всех на него похожа (и внешне, и характером, и с его Родовой Отметиной) - в День Победы в Великой Отечественной войне - 9 мая 1952г. (*** Более подробно об обстоятельствах рождения моей мамы - Галины, я упоминаю в 1 и 2 статьях своих автобиографических мемуаров.*)
Итак, рождение Гали произошло в мае 1952 г., в женской колонии г. Ангрена, в Советском Узбекистане. Девочка родилась в "рубашке", с Родовой отметиной на ножке. А в новый Дом Малютки, выстроенный под руководством Берии специально для неё, где в фойе на стене висел огромный и единственный Галин портрет, месячную дочь Сталина и Истоминой на руках принёс военный офицер...
Сама Валентина Васильевна вскоре вернулась в Москву. В те годы женский декрет длился всего один месяц. И вот тот месяц Валентина кормила ребёнка грудью, а потом Сталин прислал за ней специальный самолёт.
Когда пара теряет общего ребёнка, то как правило, эти люди расстаются.
Такая же участь постигла и кровных родителей моей мамы.
Это не было случайным подкустовным романом на одну ночь! Это была Любовь - большая, сильная, которая длилась ни один год, и даже не одно десятилетие. И штампы для такой Любви значения уже не имеют. Вопреки злоязычию тех, кто сегодня пишет на эту же тему, слыша звон, да не зная, где он. :-)
В некоторые источниках, которые я никогда не читаю, пишут, что Валентина была "любовницей" Сталина. Нет, слово "любовница" сюда не подходит! Она была именно Избранницей Сталина!
Это сегодняшние любовницы спят с мужчинами за деньги, статусы и секс.
А там была Любовь! Настоящая, большая, искренняя. Которая в наши дни обходит за версту циников и вот таких вот "судей" чужой жизни! :-)
Дело в том, что в Сталина Валентина была влюблена с юности. Это было зрелое, выношенное годами Чувство. Взаимное Чувство!
В семнадцать+ лет Валентина приехала из Родного с. Донка Орловской области (ныне Корсаковского района) в Москву. С портретом Иосифа Сталина в руках.
Поясню. Сейчас того большого Донка уже нет на карте. Часть Донка была переименована в Ульяновку, где в данный момент (2023г.) проживает последняя семья из трёх человек. Они тоже собираются переезжать. Остальные сёла, которые когда - то входили в Донок, уже просто исчезли. Сейчас на их месте травы - травы - травы... Остались полуразрушенные остовы нескольких, когда - то добротных домов. (Вот и всё. Перестроились в 90- е гг.!)
Сперва Валентина Васильевна работала подавальщицей, затем - сестрой - хозяйкой, экономкой (а по совместительству, и сержантом безопасности в КГБ) - на даче у И. В. Сталина.
В общей сложности, в Москве Валентина Васильевна трудилась больше двадцати трёх лет.
Молодой девушкой на работу, из фабрики (где она трудилась до этого) на дачу Сталина в Кунцево её привёл начальник охраны И. В. Сталина - Николай Власик. В тайной надежде, что эта хорошенькая светловолосая девушка с толстой косою до пояса к нему, Николаю, приглядится. :-)
Но, та милая весёлая девушка, с длинными как у куклы ресницами, вела себя настолько порядочно и независимо, что Власик оставил свои тайные надежды. (Версия о том, что в конце Войны Сталин приревновал Валю к Власику - чушь полная! Уж извините, за прямоту. :-)
Так, Валентина работала на даче Сталина в Кунцево с 1936 года до 1953 г. (Около 17 лет.)
Иосиф Виссарионович рано овдовел. Много лет был один.
Валентина Васильевна, несмотря на то, что была очень симпатичной голубоглазой блондинкой (как и моя бабуля Зина), и всем нравилась, тем не менее, ни на что НЕ надеялась.
Она просто носила свою Любовь к Сталину тайно, с юности, в своём Сердце.
Никаких отношений изначально, в первые годы её работы в Кунцево у них не было.
Ухаживать за Валентиной, которую за привлекательную внешность все звали "Пригожуля", пытались многие, но она выбрала себе Ваню (Ивана Арсеньевича) Истомина, за которого и пошла замуж.
Великая Отечественная война принесла беду в каждую Советскую семью: когда муж Вали вернулся с фронта, ему поставили бесплодие. Он очень Любил Валентину, и разводиться с ним она не собиралась.
Честно, я не представляю себе, какогО - молодой красивой умной женщине из многодетной семьи (у Вали были старшие братья, один из которых - Павел, погиб на фронте), осознавать, что у неё самой никогда, никогда не будет детей?
После смерти старшего брата Павла, от него остался сын Борис. Боря...
Валентина Васильевна очень переживала не только за мужа Ванюшу, но и за Любовь всей своей жизни - Иосифа Виссарионовича. Ей было дорого всё, что с ним связано.
Так, что Родные люди Сталина становились ей близкими. Например, она даже подружилась с дочерью Иосифа Виссарионовича - Светой. Девушка росла без матери, и как - то тянулась к Валентине, у которой, в свою очередь, не было детей. Они как - будто нашли друг друга.
Валентина Васильевна была не только хозяйственной, но ещё и тёплой, Душевной женщиной. Она постепенно не заметила сама, как начала заботится о Сталине. Их отношения становились всё дружественнее и теплее.
Иосиф Сталин был великолепным психологом. Он видел Душевную Чистоту и искренность Валентины. Понимал, что она - глубокий и содержательный человек, который любит его НЕ за статус и власть, а просто как мужчину.
К тому же, Валентина была ярко выраженной Русской женщиной. Отзывчивой и безхитростной. А Сталин Любил русских людей.
Его Сердце в ответ тянулось к ней, но она была замужем. И значительно младше его...
Хотя, надо заметить, практически все избранницы Сталина были младше его. И НЕ потому, что он был инфантилен. (Как, к примеру, инфантильны некоторые сегодняшние мужчины, которые остановились в своём развитии в подростковом возрасте, из - за раннего просмотра порнухи, которая влияет на мальчишеский мозг, и теперь, когда им стукнет сороковник, ищут себе юных двадцатилетних дев. :-) .
Нет. Это - обратный парадокс!
Напротив, Иосиф Сталин был очень мужественным и Душевно зрелым человеком.
Но, Душа его была молода, задорна, и исполненна морем жизнелюбивой энергии.
В годы когда, после Духовного училища, юный Иосиф поступил в семинарию, он был ростом ниже почти всех. Но все ребята тянулись к нему, как Звёзды к Солнцу.
Весёлый, жизнерадостный, с неизменным задором и блеском в глазах, с открытой улыбкой до ушей - Иосиф привлекал к себе всех ровесников.
По натуре он был лидером. Никогда не унывал! Не терялся! Не сдавался! Из любой ситуации всегда находил выход! (А к таким натурам люди тянутся.)
Несмотря на блестящую учёбу и спец. стипендию (как, кстати и у меня, когда я тоже училась в Духовном училище, тогда ещё и НЕ подозревая о своём Родстве со Сталиным), священником он так и НЕ стал.
Из - за чересчур высокой активности в революционном кружке его не допустили до экзаменов. И, соответственно, потом не рукоположили.
Господь НЕ Даровал ему прихода, но для того только, чтобы, с годами, его Храмом стало целое Государство! Храмом, где не говорили о Заповедях, а где по ним ЖИЛИ!
Моя мама, в своё время, изучала с карандашом в руках Настоящую Православную Библию, когда училась в Ташкентском университете на журналиста. (Подчеркну, - Настоящую Православную Библию! А не современную, баптистскую, перекоцанную американцами в 1990- х гг. Которую и теперь всюду выдают за "Православную". А некоторые п@пы делают вид, что никакой " другой Библии и не было".)
Так вот, мама обратила тогда внимание, что Заповеди Божии в Настоящей Библии были очень похожи на Кодекс Коммунизма. Словно, Кодекс был списан с Них! (Потому, когда я пишу, что Иосиф Сталин создал страну, где жили по Божьим Заповедям, это НЕ для "красного словца" сказано!)
Иосиф Виссарионович с юности и до конца своих дней был носителем урагана энергии. Жизнелюбие било из него ключом. Он нравился всем.
На посту Генералиссимуса самой великой в Мире страны (Союза Советских Социалистических республик) Выбор был у Иосифа Виссарионовича огромный.
Любая актриса, любая красавица, любая полит. "принцесса" почла бы за великое счастье быть с таким мужчиной! И сейчас, наши современники, которые судят по себе, приписывают Сталину какие - то нелепые романы, но это было далеко не так!
Актрисы, искусительницы... Но, как же его "Пригожуля"? Нет! Она должна сделать выбор сама... И Сталин ждал...
Война открыла Валентине глаза. Молодая женщина поняла, что может навсегда потерять Иосифа. Что всё на этой Земле временно. Люди приходят и уходят в Иной Мир. Неужели они так никогда и не откроют свои Сердца друг другу?
Даже великий китайский лидер Мао Цзедун, однажды приехав к Сталину, понял, что Валентина занимает какое - то место в его сердце.
Мао Цзедун снял со своей руки часы и подарил их "Пригожуле".
В какой - то момент Валентина поняла, что не хочет потерять Иосифа. Она намекнула ему, очень ненавязчиво и робко, о том, что он по - особенному дорог ей. И Иосиф это понял и принял...
Иосиф Сталин избрал Валентину Истомину. И оставался верен своему Выбору. Даже когда ему исполнилось семьдесят +, а ей - тридцать пять. (Для мужчины - грузина восьмой десяток - это самый рассвет! Горные орлы выводят птенцов и в сто лет! )
И, с годами, Иосиф Виссарионович мог доверять только ей, своей "Пригожуле", Поскрёбышеву и Берия. Эти люди никогда его не подведут!
По крайней мере, он полностью доверял своей возлюбленной заботу о своём здоровье. Одна её незабываемая пуховая шаль чего стоила! :-)
Муж Валентины Васильевны - Иван Арсеньевич - настолько любил её, и при этом чувствовал вину за то, что из - за него у них с Валей никогда не будет детей, что был готов оставаться с ней рядом всегда, в любых обстоятельствах. Это была Безусловная Любовь...
Может быть, он и подозревал, что Валентина Любит другого, но вникать в это ему не хотелось. Главное, что она рядом. Ведь, даже когда её не стало в декабре 1995г., он вскоре и сам умер... Всего через несколько лет. (6.) Не смог жить без своей "Пригожули".
Что ж, говорят: "Сердцу не прикажешь!" На мой взгляд, эта ситуация трёх Сердец - НЕ подсудна.
Сталин очень жалел свою дочь Светлану и сына Василия. Баловал их. Он, безусловно, чувствовал какую - то свою вину за то, что не смог уберечь их маму - Надежду.
И потому, с годами, всё, что было связано с Памятью Надежды Сергеевны, стало ему дорогим.
К примеру, Иосиф Виссарионович понимал, что Никита Сергеевич - ду... и интриг...н. Но, в Память о своей Надежде, Сталин - таки его оставил.
Это была ошибка, которая, впоследствии, стоила Иосифу Виссарионовичу жизни, Советской системе - распада, а нам сегодня - обострения ситуации вокруг Крым@.
Дело было в следующем.
У Никиты Сергеевича имелся сын. Который всё время влипал в какие - то нехорошие истории. И его отец без конца хлопотал за него перед Сталиным.
Сталин постоянно прощал молодого человека, пока тот не дошёл уже до того, что однажды, во время Великой Отечественной войны, сдал немцам новый Советский самолёт.
Старший сын Иосифа Виссарионовича от его первой, тоже покойной жены - красавицы - грузинки Катерины, которого звали Яков, как известно попал к немцам в плен.
Фашисты надеялись выменять Якова на своего генерала. Но Сталин был очень принципиальным человеком. Не как отец, а как Генералиссимус Советского Союза, воевавшего с фашистской Германией, он вынужден был ответить на это предложение (известной фразой) :
- Я солдата на генерала НЕ меняю!
Родной сын Сталина - герой, красавец, порядочнейший человек Яков погиб в фашистском плену за Родину!
А этот - ... сдаёт врагам самолёт!
Терпение Сталина лопнуло, и он передал дело сына Хрущёва в военный суд.
Того, естественно, расстреляли. И на могиле вот этого самого сыночка Никита Сергеевич поклялся отмстить Сталину и всем его детям...
Клятва была исполнена.
Вдобавок, когда Хрущёв пришёл к власти, он ещё и Крым своей жене подарил во время застолья... Не подкрепив даже документами! Без всяких конгрессов и референдумов! Это было единоличное решение одно подвыпившего человека.
(Вспоминаю фильм "Иван Васильевич меняет профессию", и фразу из него: " Что же ты, пёс, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!" :-). )
Это была политическая мина замедленного действия, которая рванула в наши дни.
И после этого Сталин - "тиран"?!!!
Нет. После этого (и после много подобного) Сталин, однозначно, - принципиальный и справедливый руководитель! Беспринципный человек НЕ выиграл бы такую войну.
Сегодня на Сталина много чего наговаривают. (Особенно, это любят делать некоторые п@пы, которые забыли, к слову, что у них была другая - Православная - Библия.) Но, есть моменты, что нельзя не отметить.
К примеру, бытует утверждение, что перед смертью Владимира Ильича Ленина, Иосиф Виссарионович, якобы, поссорился с супругою Ленина - Надеждой Константиновной Крупской.
Смею возразить! Сталин любил В. И. Ульянова - Ленина как старшего товарища и соратника. Он НЕ ссорился с Надеждой Константиновной Крупской, как это утверждают некоторые историки! (По - умолчанию, мы знаем, как переписывалась История и Духовная литература в 1990- е гг., в России, после уничтожения СССР! Если добрались даже до подлинной Православной Библии, которая везде теперь заменена на баптистскую, взятую от общей экуменистской библии, написанной для галицынских еретиков! )
Вернёмся к И. В. Сталину. Ему были дОроги все близкие Ленина! Его любовь у Ленину даже унаследовала моя мама, у которой висел над кроватью, вместо певцов и певиц, как у молодёжи тех лет, портрет Владимира Ильича.
Если Сталин, разогнав "пятую колонну" вредителей Советской страны, тем не менее, даже Хрущёва оставил - ради Памяти о своей жене Надежде! То что говорить о его отношении к Н. К. Крупской?!
Второй пункт. Когда Троцкий, рукою Каплан (по одной из версий, она - прототип Булгаковской Маргариты) ранил Ленина, то, мучаясь, Владимир Ильич, якобы, "просил дать ему цианистый калий".
Ленин не просил яда. Он был необыкновенно сильным человеком. С удивительной волей. С потрясающей силой Духа!
Только такой человек мог стать для Сталина идеалом! И Сталин ему яд НЕ давал. Уже доказано, что это клевета Троцкого, который покушался на Ленина через Каплан. (Об этом упоминает в своей книге "Генералиссимус" автор - Владимир Карпов.)
Таким образом, вокруг имени этого великого человека, Отца Советских народов - Иосифа Джугашвили - Сталина - бродит много небылиц. Но как предвидел сам Сталин, Ветер Истории развеет этот мусор.
Вот, и вокруг его истории с рождением моём мамы, в иных источниках, Правда перепутана с вымыслом. Но на моём канале нет ничего, кроме Правды! ( Sed, nihil veritatis! Это девиз моего не монетизированного канала! ) Потому, пишу как было на самом деле.
Через пять месяцев после рождения моей мамы, состоялся Девятнадцатый съезд партии. Информация о котором, с приходом Хрущёва к власти, всегда замалчивалась.
Даже будущие идеологи, такие как студенты журналистского факультета ТашГУ (где училась моя мама), или такие, как студенты юридического университета (где учился наш Президент - Владимир Владимирович Путин) - НЕ изучали тот загадочный 19 съезд партии на своих лекциях.
Почему?
Общеизвестный факт, что Иосиф Виссарионович Джугашвили (по псевдониму Сталин, данному ему большевик@ми за его сильный характер) был, с 3 апреля 1922г., Генеральным секретарём Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевик@в). Аббревиатура Комитета - ЦК РКП (б).
По некоторым сведениям из исторических источников, слово "Секретарь" в вышеупомянутой должности перестали употреблять к 1934 году. Но по сути своей, И. В. Сталин продолжал им оставаться.
Девятнадцатый съезд партии ЦК КПСС проходил через почти пол года после рождения моей мамы Галины. То есть, в 1952 году. С 5 - по 14 октября. В зале заседаний Верховного Совета СССР в Москве.
В составе его делегаций, по некоторым Историческим сведениям, присутствовали делегации коммунистических партий из дружественных Советскому Союзу соц. стран. Таких как, например, Китай.
Также, там были представители из Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехословакии и т. д. Представителем Китайской республики выступал секретарь ЦК КПК - Лю Шаоци.
На Девятнадцатом съезде партии были приняты решения:
- о переименовании ВКП (б) - в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС),
- о создании Президиума ЦК КПСС в расширенном составе,
- об отмене института Всесоюзных партконференций.
Другими словами, Советская власть укрепилась. И пора было сместить её акценты с окрепшей структуры внешней политики на внутреннюю, хозяйственную. Власть необходимо было передавать хозяйственникам. Крестьянам, колхозникам. Они тоже были коммунистами.
То есть, дальше надо было укреплять экономическую, хозяйственную линию страны.
Также, на повестке дня значилось выступление верного помощника И. В. Сталина - Лаврентия Павловича Берии, по внешнеполитической обстановке.
Л. П. Берия выступал в качестве руководителя программы по созданию Ядерного Оружия.
Потому, Берия не раз приезжал к нам в Узбекистан. И даже в наш город Алмалык, где было открыто Борисом Николаевичем Наследовым горное месторождение, и велись активные разработки по добыче полезных ископаемых. В том числе, и необходимых для создания Ядерного Щита. (Ну и заодно, мамин Дом Малютки в Ташкенте курировал. :-) )
Замечу, именно этому человеку - помощнику Иосифа Сталина - Лаврентию Павловичу Берии, мы все сегодня обязаны тем, что Америка ещё НЕ стерла нас с лица Земли.
Если бы не Ядерный Щит, созданный И. В. Сталиным и Л. П. Берия во времена Советского Союза, то на нас бы уже накинулись всей западно - американской сворой. (Надо уметь быть благодарными своей Истории...)
14 октября 1952 года, в зравом уме, трезвой памяти, в ПРЕКРАСНОМ ЗДОРОВЬЕ, на том Девятнадцатом съезде партии выступил и сам Иосиф Виссарионович Сталин.
Он как - раз и хотел сместить акценты государственной власти уже больше на внутренней политике, на её экономической части.
Так как, Сталин понимал, что теперь для Советского государства, вставшего на ноги, победившего внешних врагов (ф@шизм), необходимо укреплять страну изнутри. Он хотел дать больше воли хозяйственникам.
Поясню.
В наши дни Президент Российской Федерации руководит, в основном, внешней политикой, а его Премьер - внутренней, то есть - хозяйством / экономикой. В своё время И. В. Сталин сочетал всё это руководство в одном (своём) лице. Он намеревался в дальнейшем перераспределить эти роли, разделив их.
То есть, Иосиф Виссарионович Сталин на 19 съезде партии хочет разделить роль Генерального Секретаря и всю структуру прежде монолитной власти - по актуальным акцентам во внешней и во внутренней политике страны.
14 октября 1952 года, Сталин заявляет, проще говоря, что внешняя структура Советского государства (скелет его) уже достаточно укрепилась. И пора отдать власть в руки хозяйственников.
Это не значило, что Советский вождь хотел совсем упразднить авангардную роль партии. Но лишь - уменьшить её власть. За счёт расширения полномочий хозяйственников. Хотя, как уже сказано выше, все они тоже, по факту, были коммунистами.
Это не понравилось Хрущёву. Поскольку, данные решения умалили бы его личную власть.
Сам Сталин, вопреки утверждению некоторых ряженых историков о его, якобы, "старости и болезни", в действительности, обладал к тому моменту ОТМЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ! Но, он устал морально.
После войны И. В. Сталин всё также работал по ночам. Почти не отдыхал. Он хотел передать свои полномочия толковому приемнику и выйти из большой политики.
Как жаль, что Владимира Владимировича Путина тогда ещё не было, как фигуры в окружении Сталина!
Владимиру Путину было только несколько месяцев от роду! И будущий лидер страны - наследницы Советского союза, в те дни, мирно спал с соской - дудоном в кроватке в Ленинграде. :-)
Убеждена, что к Советской власти должны приходить умницы! ... А не кукурузники... И не раскулаченные с родимым пятном на лысине...
Несмотря на некоторые ошибки во внутренней политике, тем не менее, убеждена, что современной России повезло с нынешним лидером.
Один ход по уничтожению вражеского оружия чего стоит! Все возмущались, почему не бомбят мосты, по которым враги везут своё оружие? А мудрый Президент В. В. Путин дождался, пока нео - фашисты всё привезут, и отдал приказ взорвать их склады! Так взлетели на воздух сотни американских долларов!
Блестящий ход! Уверена, что сам Сталин одобрил бы его! :-)
Сегодня Владимир Владимирович, как когда - то и сам Иосиф Виссарионович, вынужден был принять вызов мирового зла.
Не исключаю, что В. В. Путин учится на подлинных архивных документах, военной стратегии и тактике самого Сталина в Великую Отечественную войну. И думаю, что наш Президент - талантливый и умный ученик. :-) ...
Но, вернёмся к прошлому. Иосиф Виссарионович Сталин думал о том, чтобы оставить свой пост, забрать свою девочку Галу из Ташкетского Детского дома и удалиться с дочкой на дачу в Кунцево. Где он мог бы, наконец, жить для себя, отдыхать и спокойно растить своего ребёнка.
А когда Галочка вырастет, Иосиф Виссарионович расскажет ей о том, что он - её Родной отец...
Валентина, наверняка, НЕ оставит Ивана Арсеньевича, но будет к ним приезжать, навещать...
Тем временем, Нитита Хрущёв понял, что Иосиф Сталин, рано или поздно, передаст свой пост верному и трудолюбивому умнице - Лаврентию Берии. А реформы государственного аппарата и вовсе сводили личную власть Хрущёва к нулю.
Всё должно было решиться примерно до апреля 1953г.
Хрущёв на время под предлогом устранил Валентину, которая могла ему помешать. Так как, та всё время крутилась около Сталина. Потом подменил охрану... Чтобы не вмешивались...
Почти три дня человек, который создал истинно - народное государство и выиграл самую жестокую во Всей Мировой Истории войну, лежал без помощи! ...
СкажИте, это как называется? ...
После расправились и с верным товарищем и помощником Сталина - Берией...
И не только потому, что Берия был серьёзным претендентом на власть после Сталина. А ещё и потому, что Лаврентий Берия начал копать под Хрущёва. Потому что понял, кто убил Сталина...
Берия уже вышел на тех, кто отравил Сталина. Ещё немного, и он выйдет на самого Хрущева! ...
Кто - кого?!! ...
О том, как после Иосифа Сталина убивали Лаврентия Берию и обливали его имя помоями, мои уважаемые читатели, пожалуйста, почитайте в других источниках. У меня нет моральных сил про это писать...
Так как, я пишу свои мемуары об этих людях под иным углом призмы. Для меня они - не только политические фигуры, но, в первую очередь, мои Родные и близкие люди... И по отношению к их трагедии, у меня другое (обострённое на уровне Крови) восприятие...
Скажу только, что после смерти Сталина Берию оговаривают.
Пишут от его имени поддельное письмо, как бы - "покаяние Берии", в то время, как тот был уже мёртв!
Говорят, что к Берии в кабинет приводили похищенных женщин. Бред полный! Да у него не было ни одной минуты свободного времени(!): человек был с головою погружён в свою работу, постоянно находился в разъездах.
Вешают на Берию и на Сталина " тысячи репрессий", сотни "расстрелянных п@пов" и "архипелаг ГУЛАГ (художественный вымысел от первого слово до последнего)".
И, при этом, замалчивают преступления самого Хрущёва. (К примеру, его расстрельные списки, которые наоборот - сокращал Сталин.)
Сегодня забывают о том, что именно Хрущёв обещал извести "последнего попа"!
А Сталин, напротив, освобождал невиновных (не связанных с врагами государства) священников, защищал церкви от сноса. Под предлогом сохранения их, как историко - культурные ценности. И платил зарплату священникам и монахам. (Чтобы они не побирались по людям, не льнули к иностранцам, и не искали себе спонсоров, как в наши дни...)
Не просто же так Советская Православная Церковь столь горько оплакивала Иосифа Виссарионовича!
Все заслуги И. В. Сталина и Л. П. Берии Хрущёв приписывает себе...
После, ещё и тайно перезахоранивают Сталина. Выносят его из Мавзолея. И зачем - то срезают пуговицы с его френча... (Это уже, на мой взгляд, просто шиз@ какая - то...)
Однако, на этом Хрущёв не успокаивается. Он узнает про маленькую Галу ...
Судя по всему, к нему в руки попадают личные дневники секретаря Сталина - Поскрёбышева.
О них нам рассказывал наш Александр Павлович. Он предполагал, что в них могла быть информация про мою маму.
Позже, мы хотели связаться с внучкой секретаря И. В. Сталина - Еленой Поскрёбышевой. Она преподавала в одном из Московских университетов. Но не успели.
Елена умерла ещё совсем не старой женщиной, следом за своей мамой. Детей у неё не было.
Хотя верные люди Сталина скрывали от Хрущёва сведения о Галочке. И даже Валентина Васильевна молчала о своей кровной дочери, видя, как Хрущёв преследует старших детей Сталина - Василия и Свету...
После рождения Галочки, отношения Валентины со Сталиным остыли, но когда его не стало, она всё - равно, очень переживала о нём. Это было для молодой женщины огромным потрясением. И большим гОрем.
Хрущёв, почему - то, Валентину Васильевну не трогал. В 1953 году он отправил её на спец. пенсию. Хотя ей было всего тридцать шесть. И ей потом всю жизнь платили эту спец. пенсию.
Она так и жила в Москве. С мужем Иваном Арсеньевичем и с племянником Борей - сыном от своего погибшего на фронте старшего брата Павла. Она усыновила мальчика после визита в Узбекистан, к Родной дочери.
А мы с моей мамой (её дочерью) каждый год ездили через Москву в Евпаторию - пять лет подряд: с лета 1987 - по лето 1991г. И ни разу так и НЕ пересеклись! (Вот судьбина! Как в кино!)
Борис ничего про свою сестру - Галину не знал. (Потому, собственно, когда его спросили про мою маму, он пожал плечами.)
В самом деле, стала бы взрослая Советская Женщина рассказывать приёмному сыну о внебрачной дочери?!
Детство Гали в приёмной семье было прекрасным и безоблачным. (*** Подробнее Светлое детство и прекрасная юность, а также - зрелые годы моей мамы, её многолетняя карьера самого молодого редактора областной газеты - в нашем Родном Советском Алмалыке, описаны в моих автобиографических статьях N 2 и 3, данной рубрики. *)
В мае 1964 г. к ним в Алмалык пожаловал Никита Сергеевич. Очень уж хотелось ему взглянуть, хоть одним глазком, на младшую дочку Сталина! (В тот момент Галочка заканчивала пятый класс.)
Никто так и не понял, зачем он тогда приехал в Алмалык?
Он, видимо, решил найти Галу. Зачем - то, собрал школьников - именно ровесников Галы по возрасту, на нашем алмалыкском стадионе.
После чего, алмалыкские школьники даже сочинили про кукурузника стишки:
"Летят перелётные птицы.
За ними - Хрущёв, Микоян.
Везут они в Кубу пшеницу,
А с Кубы везут обезьян".
Или вот ещё "народный фольклор":
"Удивили всю Европу,
Доказали простоту:
Десять лет лизали п@пу.
Оказалось, что не ту!" :-)
Моя мама, как хорошая ученица, тоже должна была пойти на тот стадион.
Но существуют какие - то Небесные силы (а, может быть, в тот момент ещё и земные), которые Берегут мою маму.
Вместо школьницы - Галы, в последний момент, отправили её одноклассника - Валеру Стрекозова. Он учился хуже, зато рисовал лучше. :-)
Тогда ещё оставались люди, верные Светлой Памяти Сталина. Не исключаю, что они и помогли его тайной дочери.
В те годы люди, которые вернулись с Войны, имели свои твёрдые убеждения. Несмотря на " хру - оттепель" и клевету на Сталина и Берию, которая лилась везде...
Добавлю: также замалчивали тему 19 - го съезда партии. Информации о нём (как уже отмечено выше) не было ни в одном из учебников по Истории. А Советское государство, после смерти Сталина, так и не изменило своего курса, как планировалось на том съезде.
В октябре 1964 года, по Молитве одной Прозорливой женщины - Святой Блаженной Пелагеюшки Рязанской, Хрущёва убрали.
Святая Блаженная Пелагеюшка Слепенькая целый год Молилась об этом. Живя на одной просфирке и стакане Святой воды в день. (После чего вскоре она умерла. Жизнью заплатив за то, чтобы Бог Убрал этого деятеля.)
Святая Блаженная Старица вообще считала Хрущёва колдуном и врагом Православия. Видимо, за то, что Хрущёв преследовал Церковь, а потом свалил свои грехи на Сталина. (Которого, подчеркну, в отличии от современного невежества, Консервативная Православная церковь тех времён любила и оплакивала.)
Итак, в октябре 1964 г. выкинули Хрущёва. К власти пришёл большевистский соратник и товарищ Сталина - наш замечательный Леонид Ильич Брежнев. :-)
Он Сталина не хвалил, и не ругал. (Мудрый был человек!)
При Брежневе Советские люди жили как в Раю!
Цены НЕ менялись никогда. Никто не драл с людей тридцать три шкуры за ЖКХ. Никто не грабил их в магазинах.
Лучшая в мире учёба и медицина, а также жильё были БЕСПЛАТНЫМИ (!)
Никто не травмировал людей теле - агрессией. В школах не было безобразий. На перефериях не было поголовной безработицы и пьянства.
Всем был гарантирован труд. Построенные Сталиным заводы и фабрики процветали. К ним добавлялись новые.
Советские семьи были крепкими. Нигде НЕ было разврата. К женщинам относились с уважением.
Советский Союз был первым в науках и по Космическим достижениям.
Леонид Ильич Брежнев, следуя курсу Иосифа Сталина, обеспечил стране стабильность. И люди не боялись завтрашнего дня.
Советскую Страну все уважали. А она - НЕ коверкала свою Историю. Это было Государство Правды на Земле... (И Библия, замечу, в те "безбожные" годы была настоящая. Она хранилась в Центральной Государственной Библиотеке, у Поволжских бабушек, у М. Шолохова и у Старообрядцев Лыковых ...)
Однако, вернёмся к В. В. Истоминой.
Почувствовав Душевную Свободу, в ноябре 1964 года, Валентина Истомина тут же приехала к своей Родной дочери (моей маме) в Алмалык.
Как сержанта КГБ (в отставке), когда - то много лет проработавшую при Сталине, Валентину Васильевну, с её оставшимися связями в Кремле, НЕ смогла остановить даже Тайна Усыновления.
Ей удалось совершить практически невозможное: Валентина узнала адрес людей, удочеривших её дочь Галу.
Истомина приехала к Пашиным, в Алмалык. Чтобы узнать, где их дом, она сперва подошла к соседям...
После беседы с Зинаидой Васильевной они пообещали друг другу, что никогда и никому не расскажут о тайне происхождения Галы.
Зинаида заверила Валентину, что вырастит Галу, как Родную дочь. Единственный Зинин сын - Женечка, умер во время эвакуации из её Родного Смоленска.
Это произошло в начале Великой Отечественной войны. Зинин девятимесячный малыш скончался от диспепсии, прямо в теплушке.
Его сняли и захоронили где - то на станции, а юная Зина поехала в эвакуацию дальше.
Потом, с годами, моя бабуля Зина часто вспоминала своего Женечку.
Больше детей у Зинаиды Васильевны не было.
Зинаида Пашина ( в девичестве Никифорова) никому не говорила фамилию галыной мамы, известную ей из документов, полученных на девочку при рождении из лагеря, где та родилась.
Из вышеупомянутых документов, Валентина была известна Зинаиде как - "Полина Бордукова".
И даже с родной своей сестры - Зои, Зинаида Васильевна взяла клятву, что в случае её, Зининой, смерти та НЕ скажет Гале фамилию её матери, под которой "Полина" сидела.
А это оказался псевдоним, от названия Родных мест, по соседству с селом, где родилась Валентина (Донок Орловской губернии). Там была деревня Бардуковка, откуда её, Валина, мама - Полина - была родом.
В те годы, высокопоставленных людей сажали под псевдонимами. В целях конспирации.
Например, средний сын Сталина - Василий, сидел под вымышленным именем, и под фамилией - "Васильев".
После того, как в ноябре 1964 года, Валентина Истомина вернулась из Советского Узбекистана, она и усыновила своего осиротевшего племянника - Борю. (Сына своего старшего брата Павла, погибшего на фронте, как уже было упомянуто выше.)
Свою Любовь к Сталину Валентина Истомина пронесла через всю свою жизнь.
Это была её Тайна, о которой знали только её близкая подруга - старшая дочь Иосифа Виссарионовича - Светлана Аллилуева, и племянник второй жены Сталина - Саша Аллилуев. (Наш незабвенный дорогой, ныне уже покойный, Александр Павлович.:-)
Скончалась Валентина Васильевна Истомина в 1995 году. В том же году, что и моя бабуля Зинаида, которая вырастила её дочь Галу и внучку Лену (то есть, меня).
Только моя бабуля Зина умерла - 28 марта 1995 года, а Валентина Васильевна - осенью, в декабре, того же, 1995 года. (В возрасте около восьмидесяти лет.)
Приемный сын Истоминой Борис (мамин приёмный брат) умер весной в 2017 году.
______________________________________
В заключение моей автобиографической статьи, отмечу, что встреча с нашими родственниками - Аллилуевыми, стала одним из самых значимых событий в нашей с мамой жизни.
Мы благодарны этим людям за их тепло, гостеприимство и человечность. И никогда их не забудем...
Идут годы. Младшая дочь Иосифа Виссарионовича Сталина живёт тихой жизнью скромной пенсионерки.
Растит внучат, которые очень похожи на маму Сталина - свою прапрабабушку Кеке и на возлюбленную Иосифа Виссарионовича - прабабушку Валентину. (Такой вот парадокс Судьбы и крови. :-)
В нашей жизни особых событий больше не случается.
Живём мы с моей мамой Галиной и с моими детками - школьницами, в маленьком городе, в нашей крохотной квартирке. Как и все простые люди сегодня, от получки до получки.
Не пьём, не курим, не буяним, с мужчинами НЕ общаемся (чтобы не травмировать детей новыми "папами". :-)
Жизнь моя проходит. И пройдёт.
С собою в Вечность моя Душа возьмёт: Любовь к Господу и Святую Память о моей Советской Родине. Где когда - то жили мои Родные и близкие люди.
И Светлая Память обо всех моих дорогих и любимых людях живёт теперь в моём Сердце, в моих Старообрядческих Молитвах и на страницах моих Мемуаров. Их жизнь и Душа продолжается в моих детях.
Мне часто представляется, как я, юная и босая, подхожу к калитке моего Родного Алмалыкского коттеджа.
Вокруг всё залито океаном Солнца. В воздухе разливается Тепло и Благодать. Раскидистыми изумрудными шатрами шелестят наши Родные Космодемьянские клёны.
За синими воротами моего Детства - наш Родной коттедж и сад.
Я знаю, что там, за воротами - все наши... Но, пока калитка закрыта.
Однажды, с последним ударом моего Сердца, она откроется. И я шагну внутрь, ЗА калитку... Шагну в МОЙ Рай...
На Земле моя Любовь пережила мою Советскую Родину и моих дорогих людей. Но, я знаю, что на Небесах все мы непременно встретимся!
Встретимся затем, чтобы больше НЕ расставаться уже НИКОГДА ...
Наши потомки будут Помнить нас на Земле. И в этой Памяти все мы - будем жить ВЕЧНО ...
КОНЕЦ АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ МЕМУАРОВ Елены Dанилиной. (г. Смоленск. 2023г.)