Выходные катятся к своему завершению, а вращение колеса сансары ведет нас к началу очередной рабочей недели. Самое время поразмышлять.
За изучением интернетов пришла в голову мысль, что под "развалом глобального мира" и "глобалистами" в целом мы обычно подразумеваем абстрактных, или не очень представителей мировой элиты. Бесконечные представители мировой закулисы: сибаритствующие банкиры, безумные ИТ-инноваторы, прочие масоны глубоких (или там у них?) посвящений и члены мирового правительства.
А ведь современное мироустройство штука реальная. И участвуют в нем вполне реальные люди. Собственно, наш с вами образ жизни - как раз следствие участия России в глобальном мире.
Пресловутое "изменение цепочек поставок" и "экономический кризис" по факту ведь означают, что не только сокращается производство из-за падения спроса, но и падает активность во всех связанных отраслях. В первую очередь - перевозках.
А все это самые массовые профессии. И резкое падение всей экономики порождает массовое недовольство. Об этом пишут наблюдатели Блумберга.
Нынешний экономический кризис начался не вчера, экономика еще не оправилась от серьезных ковидных ограничений, а уже посыпались новые проблемы. Как никто на себе это смогли почувствовать граждане Евросоюза из-за того, что сложности в экономике там еще и подогреваются санкциями.
Волна протестов и забастовок поднимается по обеим сторонам Атлантики. Здесь и американские работники портов и железных дорог, австралийские газодобытчики, перуанские водители грузовиков. У нас освещались забастовки дальнобойщиков в Канаде, но их проблемы характерны для многих стран.
Именно сейчас из-за массовости проблем, профсоюзному движению легко консолидироваться и требовать от работодателей повышения зарплат, опережающего инфляцию. Сейчас номинальный рост доходов полностью съедается инфляцией.
Данные приводятся по прошлому году, в 2021 только в железнодорожных перевозках в США в забастовках приняли участие около 140 тысяч человек.
В Англии официально объявлено, что 30 июля не будут работать машинисты на железных дорогах, причем коснется это и пассажирских перевозок и частично грузовых.
Список можно еще долго разбирать, хотел просто проиллюстрировать мысль: журналистам, блогерам, а следом за ними и нам всем, кажется, что распад мировой системы это дело каких отдельных людей.
На самом деле, коснется он всех. В том числе, и нас с вами. Просто в западном обществе люди оказались более чувствительны к снижению уровня жизни, который происходит достаточно резко. К тому же, информационное обеспечение у происходящего хромает на обе ноги: Путин - зло, Россия во всем виновата, а действия американских и европейских властей правильные, потому что верные.
Ярким примером этого являются и отставки Джонсона и Драги. С Драги вообще смех вышел, человек буквально сбежал, повторно подав прошение об отставке, по сути развалив правящую коалицию. Свалил в туман, не выдержав удара. Сразу видна школа функционера местного итальянского ЦБ и ЕЦБ, которыми он руководил.
Так что вот отсюда еще один вопрос возникает: так что лучше, авторитарный стиль, и политический застой, или свобода и сменяемость власти, которую может смыть дуновением кризиса, при том, что основные бенефициары режима - бизнесмены - останутся на местах?
Получается, их система хорошо работает, пока нет серьезных вызовов. А потом в обществе все начинают тянуть одеяло на себя. при отсутствии единого арбитра, а пресловутые демократические институты, как и любая другая власть, заняты в первую очередь обеспечением собственного у нее нахождения.
У нашей системы тоже есть свои проблемы, мы с ними отчасти уже сталкиваемся, потом столкнемся еще. Полагаю, главным вызовом станет транзит власти, который произойдет рано, или поздно, но это уже совсем другая история.
Делитесь своим мнением: все-таки либерализм и свободы, или стабильность жесткой системы?