Тема о том, что удар идет от ног, потом передается в бедра, потом еще куда-то, потом в кулак – очень популярна. И прежде всего в боксе. Да и каратисты, ушуитсты не отстают, у них, что не удар, так «волна». Я сам все время о волне пищу.
Но! Давайте не будем гнать волну, и посмотрим на все это с научной точки зрения под микроскопом. Кстати, не так давно, где-то мне попался ролик с анализом объяснений техники бокса от мастеров прошлого. И там такие ошибки по всплывали, не мною найденные, а другими специалистами в области биомеханики…
Итак, вопрос № 1: Могут ли ноги передавать импульс бедрам? А какие функции выполняют ноги? Ноги могу подниматься- опускаться, сгибаться-разгибаться и отталкиваться. Ноги крепятся к телу. Поэтому все движения ног тут же отражаются на теле. Причем на всем теле, а не на бедрах. Ноги двигают тело в какому-то направлении. Тело с ногами закреплено жестко.
Понимаете, что такое импульс? Вот я в детстве очень железную дорогу любил, мог часами смотреть на работу станции. Вот стоят вагончики на путях, а чуть дальше с возвышения пускают вагон с разгона. Вот он подруливает к стоящим вагончикам – БАБАХ! Удар! Это спускающийся вагон передал импульс стоящим вагонам. А если железнодорожный состав стартует – Где тут передача импульса?
Ноги и тело – это один железнодорожный состав. Ноги играют роль локомотива, который на себе тащит весь состав целиком. Тут вообще нет передачи импульса. Ноги не передают, они СОЗДАЮТ импульс тела.
А могут ли ноги отдельно передать какой-то импульс бедрам? С функциями ног мы разобрались. А какие функции у бедер? Все что могут сделать бедра – это пытаться двигаться по кругу вокруг позвоночника. Вот как стриптизёрши крутятся вокруг шеста, так и бедра могут крутиться вокруг позвоночника. Но мышечный корсет не позволяет делать им круг, поэтому они просто чуть смещаются или по часовой или против часовой. И ВСЁ!
Ноги двигаются в вертикальной плоскости (вверх-вниз), а бедра в горизонтальной (вокруг позвоночника). Это два взаимно перпендикулярных вектора. Они не то что, передаваться не могут, они скорее будут гасить друг друга.
Хорошо. Идем дальше. Теперь передача «волны» от бедер к плечам. Смотрим на скелет человека - бедра связаны с плечами только через позвоночный столб. А поскольку бедра двигаются только в горизонтальной плоскости, то никакого влияния на позвоночный столб они не оказывают, да он них особого влияние не оказывает. Потому и нет никакой передачи от бедер в плечи.
Может быть бедра связаны с плечами напрямую мышцами? Нет. И такого нет тоже. Так как же бедра связаны с плечами? Да никак. Просто и плечи, и бедра болтаются на одном позвоночнике и вплетены в один мышечный корсет, который достаточно сложен. Но никакую прямую взаимосвязь между бедрами и плечами мы не обнаружим.
Но есть интересный момент. Если встать прямо, плечи фиксируем на одном месте, а бедра максимально поворачиваем по кругу. Что произойдет? Мышечный корсет корпуса слегка натянется, и мы почувствуем неудобство, возникнет желание повернуть плечи вслед за бедрами. Может это и есть передача импульса? Если есть какое-то натяжение мышц, то это вроде как на резинку на похоже? А это уже взаимодействие. С одной стороны – да, это так. Но с другой, это просто следствие плохо растянутых мышц. В мышечном дискомфорте присутствует элемент передачи силы и импульса, но он настолько мал, что его всерьез рассматривать не стоит. Тем более при должной проработке мышечного корсета корпуса этого эффекта уже не будет.
Переходим к рассмотрению волны дальше. Собственно, чтобы долго не ходить вокруг да около, волна возможна только на руке. У руки три сустава, три сочленения, три звена. Расслабьте руку, пусть она висит как плеть. Теперь просто поднимите локоть, а кисть и предплечье пусть висят безжизненно. Ну и ударьте как кнутом. Вот вам и волна. Почему? Потому что рука – это три звена, которые соединены друг с другом напрямую!
Может ли плечо усилить этот удар кнута, так сказать, добавить «волны» в нашу кашу. Конечно, может. Потому что плечевой пояс очень подвижный, он может двигаться не только по кругу вокруг позвоночника, но еще и «сгибаться» влево-вправо, вперед-назад. Поэтому движение плеча может неплохо усилить кнут руки.
Собственно, вот и все. Волна может быть только на руке при участии плеча.
Так а почему все говорят о том, что удар начинается с ног и потом передается в руку? Потому что нам ничто не мешает одновременно двигать ноги, бедра, корпус, плечи и руки. Все эти движения, все эти импульсы, они просто сложатся векторами и превратятся в усредненный вектор импульса. Внимание! Это сложение векторов, сложение импульсов! Но никакой передачи здесь нет!
Человек в силу своих фантазий и упрощенного восприятия совместную работу разрозненных частей описывает как некую передачу. Просто это очень удобно, да и звучит красиво. Противник как послушает – точно должен испугаться еще до боя.